Barannik.K

Блог о моих путешествиях по Украине и за ее пределами, где есть немного истории, легенд и мифов. Мои отзывы о кино и прочитанных книгах. Мысли вслух о личном - дети, семья, отношения.

  • Главная страница
  • Обо мне
  • О блоге

27 августа 2021

Блог уходит в отпуск

 Друзья! Блог уходит в отпуск, новые статьи ожидайте в октябре.

- августа 27, 2021 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

20 августа 2021

«Чайные домики» старого Киева

Чай подавали в парке при даче митрополита на Шулявке, в садоводствах Кристера и Карла Христиани, в усадьбе Дикого на Глубочице. В Царском саду чайный домик был на главной аллее. Здесь не только пили чай, но и выступали фокусники, музыканты, певцы.

А что говорить о лучшем частном парке Киева Кинь-грусть! Парк находился в районе нынешней площади Т. Шевченко. Один из владельцев сада – переяславский помещик Платон Яковлевич Лукашевич своим гостеприимством привлекал на дачу многих посетителей. К чаю в доме Лукашевича подавали шоколад, фрукты, мороженое, сухие конфеты (вероятно, киевское варенье) и даже кислое молоко. Кинь-грусть был открытым парком. Но с появлением его нового хозяина – племянника Платона Яковлевича – Платона Акимовича Лукашевича вход в сад стал платным. Парк начал приносить некоторый доход. И при новом владельце в беседке подавали чай, вино и фрукты.

В этом же саду, как утверждает исследовательница Л. Ярцова, пила чай сама Великая Екатерина во время праздника, организованного князем Потемкиным Таврическим в честь государыни «на этой прелестной даче». Киев очень не нравился императрице. Но сам парк, вероятно, мог гордиться такими воспоминаниями… Дубы, которые росли в Кинь-грусти, видели не только императрицу, но и самого Владимира Великого, Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха.

«Чайный домик» просто-таки спас от разорения известный и единственный на то время бесплатный в городе парк – «Владимирскую горку». Несмотря на то, что в 1872 году Дума приняла постановление об «исключении всякой продажи питий и трактирных увеселительных заведений» в местах отдыха, торговля в парке все же производилась. Чайный павильон (он же «чайный домик») сдавался в аренду, была будка сельтерской водой, торговали фруктами и сеном, разводили для продажи аллейные и фруктовые деревья.

«Чаепитие можно назвать самым ярким моментом городского быта XIX столетия», – писал наш современник Анатолий Макаров. Чай начали пить при Екатерине II. Но чай был не дешевым напитком. Так, в XIX веке сапоги стоили – 90 коп., кожух – 3 р. 10 коп., а фунт (400 г) чаю – 4 р. 50 коп. Поэтому позволить себе этот напиток могли далеко не все.

Однако богатые монахи Лавры могли позволить себе такую роскошь. Весьма забавно они заваривали чай. «В большой миске в кипятке разбавляли сахар или мед, заваривали чай, сосудом вроде кружек, чашек и иных, подходящих для этой цели, черпали, как сбитень, из миски», – писал К. Фоменко.

В 1835 году «скуповатый митрополит» (так писал Анатолий Макаров) Евгений Болхвитинов оставлял своему эконому о. Серафиму свои чайные припасы, когда уезжал на заседание Синода. Более того, Серафим оказался большим любителем этого напитка и митрополит привез ему из Петербурга «недорогой хороший чай», при этом очень беспокоился, чтобы эконом не купил себе этого напитка в Киеве.

В 1810 году в Туле появились первые самовары. И потому отпала необходимость заваривать чай в поливяной миске, как это делали лаврские монахи.

Сами россияне утверждали, что первые самовары появились во Франции (все чужое – лучше родного!), а во Францию они попали от римлян. Сами же французы отказывались от этого и утверждали, что самовар – исконное русское изобретение. Попробуй разберись!

Чай пили не только в монастырях и чайных домиках, но и в домах богатых горожан. Один киевский старожил вспоминал, как в 1810 году на углу Крещатика и ул. Институтской в три часа дня на балкон денщик выносил кипящий самовар. Вокруг самовара размещалось все семейство генерала. А простодушные киевляне глазели на это действо.

Те же священники были убеждены, что чай – это пагуба, и запрещали пить его в пятницу и субботу. Более того, один из монахов Лавры – Паисий никогда не отказывался пить чай, но при этом он с омерзением бросал в этот напиток селедку, подливал грязную воду и т.д. Вероятно, после такого мало кто из братии угощал Паисия.

Чаем даже лечились от холеры, при этом добавляли в напиток соляную кислоту (культуролог Н. Анциферов).

Как уже упоминалось, чай был дорогим напитком и потому простые жители Подола пили «узвар», отвар сушеной травы иван-чая, а бурсаки ездили специально в Ирпень и заготавливали на зиму цветы буквицы. На праздники подавали компот из сушеной вишни и малины с медом.

Со временем чаепитие стало перерастать в ритуал «чай и завтрак вместе» или «чай и обед вместе», когда сначала на стол ставили самовар, потом блюдо с пирогами, тарелки с окороком, колбасами, селедкой, икрой и сыром. Затем появлялись бутылки с водкой и винами.

В 1876 году городская дума пыталась отучить киевлян от кабаков и водки приобщением к чаепитию. Купцу Бурлею даже выделили 500 рублей на устройство «чайного заведения». Эксперименты с чайными так и закончились безрезультатно… Торговля безалкогольными напитками так или иначе уступала место более прибыльной торговле водкой. К пребольшому сожаленью…

- августа 20, 2021 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

13 августа 2021

Река Почайна осталась только в летописях

Сегодня только лишь улица Почайнинская на Подоле напоминает о том, что здесь некогда протекал священный источник. Николай Закревский называл его “Русским Иорданом” и подчеркивает: “Был в старину через Почайну и Днепр перевоз, называемый Киевом”, (“Летопись и описание города Киева”, 1858 г.). Следует понимать, что две реки параллельно несли свои воды на юг, тем более, что Михаил Максимович в “Обозрении Старого Киева” (1839 г.) уточняет: “Почайна протекала возле Рождественской церкви (сейчас ее восстанавливают на Почтовой площади) еще в 1700 году, что видно, между прочим, из царской грамоты, в сем году данной Михайловскому монастырю”.

Все точки над “i” в расположении “Русского Иордана” по отношению к руслу древнего Славутича ставит Иван Фундуклей. “Еще в XVIII столетии, — пишет историк, — Почайна составляла довольно глубокую речку, протекавшую у самого Подола. От Днепра отделялась она узкою земляною косою, которая во время разлития Днепра покрывалась им… Этою разделительною косою объясняется несогласие наших летописцев в том, что одни место крещения народа назначают в Почайне, а другие в Днепре”.

Действительно, песчаная коса, разделяющая русла двух рек, существовала почти до середины XVIII века и заканчивалась на уровне того места, где сейчас возвышается памятник Магдебургскому праву. В этой речке воды Почайны и Днепра сливались воедино.

Но случилось непоправимое. Об этом в “Истории города Киева” (1799 г.) сообщает Максим Берлинский: “Отправляемые казенные баржи с разными воинскими припасами вниз по Днепру обыкновенно для тиховодия заводимы были в вершину Почайны и причаливаемы были в том месте к деревянным срубам… Для сокращения к сей пристани водного пути прокопан был иждивлением городским прямо от днепровского поворота по песчаному грунту судоходный канал, и сим образом Днепр не только поглотил Почайну, смыв оставшийся остров, но и знатную часть Подола истребил”.

Правда, и в XIX веке кое-где всплывали на поверхности цепочки мелких островков, а на оболонских лугах проступала речная гладь. “Почайна недалеко от гавани поблескивает желтым цветом, словно зеркало, брошенное за Подолом,” — писал Иван Нечуй-Левицкий.

Что касается улицы, названной в честь летописной реки, то еще в начале прошлого столетия она называлась Почаевской, что естественно, вызывает ассоциации с Почаевом на Тернопольщине и с его Свято-Успенской лаврой. Согласно преданию, этот монастырь основали монахи Киево-Печерской обители, бежавшие после разорения стольного града ордами Батыя в 1240 году. Поэтому не исключается, что корни старославянского слова “почин” и украинского “починати” (“початок”), обозначающие в сущности одно и то же, и легли в основу этих названий. В первом случае — начало эры христианства на территории языческой Руси, во втором — начало созидания утраченной духовности.

В великокняжеские времена гавань Почайны была переполнена судами. Здесь можно было встретить купцов и дипломатов из всех крупнейших государств Европы, следовавших по знаменитому торговому “пути из варяг в греки”. Недаром, когда к княгине Ольге прибыли послы из Византии и напомнили ей об обещании прислать меха, воск и воинов в помощь, Ольга ответила: “Передайте императору: “Если ты так же постоишь у меня на Почайне, как я в Суду, то тогда я тебе дам”. Княгиня была очень недовольна долгим ожиданием в константинопольской гавани во время своего визита к Константину Багрянородному.

Сегодня на месте золоченых лугов, где некогда петляла восьмикилометровая Почайна, раскинулся гигантский жилой массив. Порою люди и не догадываются, что ходят по своей древней истории и не ведают о драме судьбоносной реки, образ которой удачно использовала поэтесса Лина Костенко в одном из своих стихотворений: “Мені відкрилась істина печальна: життя зникає, як ріка Почайна…”


- августа 13, 2021 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

06 августа 2021

Киевский “Мост Любви”

Нам подали мороженое на маленький трехногий столик из мрамора, — вспоминал Паустовский, — он был очень холодный и весь исписан цифрами: у Семадени собирались биржевые дельцы и просчитывали на столиках свои прибыли и убытки”. Деньги и бизнес царили в атмосфере популярной кондитерской, что объяснялось сотрудничеством заведения с Биржей и Городской думой.

Была в городе еще одна “Швейцария”. Экзотическое название местности, расположенной вдоль Святославского яра (ул. Чапаева), между нынешними улицами Богдана Хмельницкого и Бульварно-Кудрявской, придумали студенты-медики, снимавшие здесь квартиры. Один из учащихся в 1864 году писал: “Местность… со своими высокими и крутыми зелеными холмами и серовато-глинистыми оврагами с картинно разбросанными группами низеньких ветхих домиков, окруженных развесистыми деревьями, была довольно живописна”.

Что же касается киевской “Германии”, то большой популярностью в городе пользовались гостиницы “Германия” и “Дрезден”, дача Амалии Шадель “Сан-Суси” и пивная Кранца с кегельбаном на Крещатике. Знаменитые сады также выращивались в “старонемецком” стиле, поскольку большинство ведущих садовников были выходцами из Германии.

Сейчас сложно представить, что на территории нынешнего стадиона “Динамо” им. Лобановского в начале ХIХ века размещался один из красивейших уголков Киева — Долина Роз, созданная по образцу одноименного общепризнанного шедевра садово-паркового искусства в Дрездене. Впоследствии на месте роскошной “долины” появилось увеселительное заведение “Шато-де-Флер” (Замок Цветов).

Не менее интересна история возведения “Моста любви”, соединяющего сегодня верхние террасы Городского и Крещатого парков. Знал ли профессор Евгений Патон, проектирующий в 1910 году этот виадук, о том, что подобное сооружение уже существует над ущельем Пеллата, в окрестностях знаменитого Замка Нойшванштейн? Дворец действительно сказочный. И построил его баварский король Людовик II по мотивам музыкальных произведений Рихарда Вагнера. Мост, сооруженный в 1866 году над бурлящим водопадом, король-романтик назвал в честь своей матери — Мариинским.

Не слишком ли много совпадений? Оба замка, Нойшванштейн и Шато-де-Флер, расположены у озер, подножий высоких холмов, вершины которых соединяют одинаковые конструкции. К тому же, если в Баварии сам мост называется Мариинским, то киевская переправа ведет к Мариинскому дворцу.

Казалось бы, Долина Роз и Шато-де-Флер навсегда канули в Лету, и к прошлой идиллии возврата нет. Но это не так. Сегодня на склоне Крещатого парка, недалеко от поэтического “Моста любви”, реконструируется бывший кинотеатр “Днепр”. Скоро в его помещении откроется Театр кукол. С каждым днем здание становится более похожим на сказочный замок — появляются башни, арки, купола. Пройдет немного времени, и стольный град обогатится еще одной достопримечательностью, которую романтично настроенные киевляне не применут сравнить с одним из чудес света…

- августа 06, 2021 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest
Следующие Предыдущие Главная страница
Подписаться на: Сообщения (Atom)

З Днем Української Державності!

  • Мебель для богатых (Часть 2)
    Мебельная фабрика братьев Кон (Якова и Иосифа) “дышала в затылок” лидеру. Она была организована в 1881 г. в местечке Радзивилов (ныне Р...
  • Места силы
     В субботу нас ждет праздник Ивана Купалы, будем плести венки, прыгать через костры и искать цвет папоротника. Кстати, ни разу не отмечал...
  • Восстановление Киева после Второй мировой войны (Часть 1)
    1 марта 1944 г., как только растаял снег, развернулись массовые работы на руинах Крещатика. Было создано Управление по реконструкции и ...

Подписаться

При оформлении подписки на новые статьи вы будете получать на ваш адрес электронной почты письмо с информацией о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.

Постоянные читатели

Поиск по этому блогу

Архив блога

  • ►  2025 (6)
    • ►  июля (1)
    • ►  июня (2)
    • ►  мая (1)
    • ►  апреля (1)
    • ►  марта (1)
  • ►  2024 (29)
    • ►  декабря (5)
    • ►  ноября (4)
    • ►  августа (1)
    • ►  мая (4)
    • ►  апреля (4)
    • ►  марта (5)
    • ►  февраля (4)
    • ►  января (2)
  • ►  2023 (41)
    • ►  декабря (6)
    • ►  ноября (4)
    • ►  октября (4)
    • ►  сентября (5)
    • ►  августа (4)
    • ►  июля (5)
    • ►  июня (4)
    • ►  мая (4)
    • ►  апреля (5)
  • ►  2022 (10)
    • ►  апреля (1)
    • ►  марта (4)
    • ►  февраля (4)
    • ►  января (1)
  • ▼  2021 (44)
    • ►  декабря (5)
    • ►  ноября (4)
    • ►  октября (5)
    • ▼  августа (4)
      • Блог уходит в отпуск
      • «Чайные домики» старого Киева
      • Река Почайна осталась только в летописях
      • Киевский “Мост Любви”
    • ►  июля (5)
    • ►  мая (5)
    • ►  апреля (5)
    • ►  марта (4)
    • ►  февраля (4)
    • ►  января (3)
  • ►  2020 (88)
    • ►  декабря (4)
    • ►  ноября (4)
    • ►  октября (5)
    • ►  сентября (4)
    • ►  августа (4)
    • ►  июля (5)
    • ►  марта (21)
    • ►  февраля (29)
    • ►  января (12)
  • ►  2019 (291)
    • ►  декабря (31)
    • ►  ноября (30)
    • ►  октября (17)
    • ►  сентября (12)
    • ►  августа (31)
    • ►  июля (24)
    • ►  июня (8)
    • ►  мая (31)
    • ►  апреля (30)
    • ►  марта (31)
    • ►  февраля (28)
    • ►  января (18)
  • ►  2018 (271)
    • ►  декабря (34)
    • ►  ноября (30)
    • ►  октября (31)
    • ►  сентября (30)
    • ►  августа (31)
    • ►  июля (31)
    • ►  июня (30)
    • ►  мая (36)
    • ►  апреля (18)

Ярлыки

Украина Киев история экскурсии Киевские истории факты легенды люди Днепр путешествия секс 18+ Книги Новинки кино Почтовая площадь мистика рецензии Путешествия по Украине биография истории ревизор Киевская Русь Турция кино курьезы мифы праздники театр улицы Андреевский спуск Владимир актеры вера киевская область макдональс новинки отель отзывы страсть Дом барона Запорожье Затока Золотые ворота Каменные могилы Китаево Китаевская пустынь Кока кола Мариинский дворец Мария Андреева Польша Святой Андрей Сухолучье Украина. Киев Фундуклей Черновцы Ярославов Вал гостиница губернатор достопримечательности житомирская область искусство киевлянки крепость места силы мифы. легенды монастырь музей памятники парки полтергейст праздник приведения рецензия улица Бассейная улица Лютеранская факты. история христианство 13 9 мая Happy Meal Mcdonal's Mcdonald's PepsiCo Uber boat Ірен Роздобудько Австрия Азовское море Америка Америка. кока кола Андреевская церковь Арабатская стрелка Аскания-Нова Бальзак Батурин Белорусь Бендеры Бердичев Березовая Рудка Билокур Богдановка Богуслав Будапешт Буковина ВОВ Вежа Ведмежа Вена Венгрия Венеция Верховина Вирский Волосянка Ворохта Воскрестное Вроцлав Выдубичи Галычина Гомель Гудзик Гудзик-2 Густыня. Прилуки ДОТ Дено защиты детей. права День независимости Десятинная церковь Дом с часами на стенах Дымерка Европа Екатерина Женец Житомир Жовтень За бортом Закарпатье Закарптье Закревские Залесье Замкнене коло Замковая гора Заньковецкая Запорожская сечь Зеленый театр Ивана Купала Ивано-Франковск Изюм. Лавра. монастырь Каев Каменец-Подольский Канев Каппадокия Карпаты Качановка Качковский Кемер Киев. Константин Скритуцкий Киев. секс Киевский Афон Кишенев Коломыя Колочава Королев Корсунь-Шевченковский Краков Крещатик Крещение Руси Лесков Либерман Лысая гора Лысогорский форт Львиное сердце Любовь Минск Мир Молдова Мурашко Наталья Ужвий Нежин Несвиж ООн Одесса Оргеев Памуккале Переяслав-Хмельницкий Подол Приднестровье Путешествия заграницу Ресторан "Хуторок" Речные прогулки Родина мать Рось Сахарна Светлана Талан Святогорск Серебряная волна Славское Советский союз Сокиринцы Соло Стамбул Стеблев Столичный. Ватра Теплоход «Silver Wave» Теплоход «Святой Андрей» Тирасполь Тотоха Троица Тростянец Труханов остров Укаина Украина. 18+ Украина. Закарпатье Украина. Киев. 1 июня Украина. экскурсии Ханенко Хортыця Хотын Чернигов Черниговщина Чернобыль Чернявский Шевченко Шешоры Штаты Яготин Яновский аэроэкскурсия баран биография. экскурсии боль больница ведьмы великая отчественная война врач. мистика вышиванка геральдика герб гопак гора госпиталь гостиницы гранитные скалы губернаторы дедпул день Киева день матери день молодежи день победы дом с кошками дома дома терпимости женщины житомирщина завод замки замок заповедник заповедники зона отчуждения. радиация история. достопримечательности история. факты. питание каньоны киевская область. Житомир кино. Быков компания конституция коронация слова корупция космонафтика костел кофе. экскурсии крещание курган легенды. истории легенды. история лечебница море муралы новые технологии оборотни остров отдых памятник парк Беремицкое пепси первый кинотеатр перепичка печена картопля подземелье полет. дрон православие премьеры природа проза путешествие. экскурсии пятница рассказы резиденции. Межигорье ресторан рестораны салатерия сатанисты символ спрайт столица страна страусы танцы теплоход. прогулки тоннели ужасы упыри факт факті фанта фастфуд фермы флаг фонтаны фонтаны. факты фронт фуникулер хеппи мил хирургия храм художники царица церьков цитадель черниговская область чувства 18+ экскурссии язычество

Сообщить о нарушении

Статистика блога



Я подтверждаю регистрацию своего блога на платформе helloblogger.ru под ником Котя Баранник
Тема "Путешествие". Технологии Blogger.