“Музей Ваги” – це перший музей в Україні, де можна дізнатися багато цікавого з історії ваг. Музей був започаткований керівниками компанії “Мир Весов”, які власне і організували в Донецьку перший виставковий зал. Колекція активно поповнювалася: чимало експонатів було придбано на ринку та подаровано клієнтами. Також деякі ваги замовляли з-за кордону. В 2014 році компанія приймає рішення про переїзд до Києва та евакуацію усіх експонатів. Офіційно “Музей Ваги” був відкритий 10 жовтня 2014 року.
Блог о моих путешествиях по Украине и за ее пределами, где есть немного истории, легенд и мифов. Мои отзывы о кино и прочитанных книгах. Мысли вслух о личном - дети, семья, отношения.
29 апреля 2023
22 апреля 2023
Пять дореволюционных артефактов на улицах Киева
Киев – удивительный город. Можно прожить тут жизнь, гулять, жадно всматриваясь в каждую деталь, но все равно каждый раз находить что-то новое и интересное. Последние время в поле моего зрения попало несколько занимательных деталей дореволюционных времен, которые сохранились до наших дней. Вот только задуматься, что все эти небольшие мелочи пережили революцию, разрушительную оккупацию Киева, множественные реконструкции и ремонты…
ТРАНСФОРМАТОРНАЯ БУДКА 1902 ГОДА
КИРПИЧИ ЗАВОДОВ А.ЛУНЕВА И А. СНЕЖКО
Следующую находку обнаружить не так то просто. Искать стоит в арке дома по ул. Шота Руставели 17, ближе к кинотеатру “Кинопанорама”. Там на небольшой пристройке виднеется два кирпича с тиснениями фамилий владельцев фабрик. Первое клеймо принадлежит заводам купца Афиногена Степановича Лунева, что располагались у деревни Мышеловка и Пирогово Киевского уезда. Заводы были основаны в 1867г. и 1872г. соответственно, а вначале XX века первым из них владели сыновья А.С.Лунева, Федор и Кузьма. После 1905г. заводы в списках не значатся. Второй же кирпич принадлежит производству другой известной династии киевских купцов Снежко, родоначальником которой с 1862г. являлся Адам Снежко. Но на кирпиче мы уже видим четкую букву “Н”, что означает “Наследники Снежко”, которыми являлись его сыновья Флорентин, Александр, Андрей и Илья Адамовичи, имевшие несколько кирпичных заводов близ села Новые Петровцы и около д. Корчеватое (совместно с Е.А.Хлебниковой).
15 апреля 2023
Прогулка по Борисоглебской: особняк киевского мэра и здание с призраком
Мы узнаем, где жили торговцы железом и золотом и полюбуемся глазастой женщиной-охранником
В доме городского головы брачуются подоляне
Улица Борисоглебская известна еще с XVII века, правда, под другим названием: Глебоборисовская, Хлебоборисовская. Впрочем, современное название она получила благодаря храму, который ранее находился на этой улице. Церковь была названа в честь святых Бориса и Глеба (на месте здания на ул. Борисоглебская, 10, построена в 1692 году и снесена большевиками в 1930-е годы), которые были убиты во время междоусобной войны старшим братом Святополком. В начале улицы — двухэтажный особняк №2/20.
Он построен в 1830 году по заказу мещанина Федора Коробкина, который занимался производством золотых и серебряных изделий. Позже в этом доме открыли Киево-Подольскую девичью гимназию. Стоит обратить внимание на розовый двухэтажный домик со скромной лепниной около окон под №6. Сейчас в нем находится загс Подольского района, хотя в XIX веке в нем проживал городской голова Киева Степан Сольский. Рядом с домиком на стене здания можно полюбоваться муралом, на котором изображена украинка.
В особняке сестер киевских живет призрак
Особняк с голубым оттенком на ул. Борисоглебской, 15/9, не оставит никого равнодушным.
На четырехэтажном сооружении установлена табличка, где указано, что зданию уже более ста лет. Фасад дома украшен ажурной лепниной, что подчеркивает изысканный вкус хозяев особняка. До 80-х годов позапрошлого века здание в стиле позднего классицизма принадлежало влиятельной купеческой семьи Киевских. Сестры Киевские из этого состоятельного рода передали его в наследство еще одной влиятельной купеческой семье Лукьяновых. Но в наследство здание никому из знатных киевлян не досталось. Сооружение, как и многие особняки, было национализировано.
Впрочем, нынче жилье в этом доме оценивается достаточно дорого — сумма достигает полумиллиона долларов. Ко всему, местные жители с этим домом связывают достаточно мистическую историю. Мол, в нем происходят паранормальные явления: то двери сами по себе открываются, то слышны какие-то необъяснимые звуки, напоминающие девичьи крики. Кстати, стоит обратить внимание на двухэтажный особняк на ул. Борисоглебской, 7. До революции в нем хозяйствовал знатный киевский купец Николай Истомин.
Особняк знаменитых торговцев железом
Старинный особняк с зеленым оттенком на ул. Борисоглебской, 12, принадлежал влиятельной киевской купеческой семье Десятиных.
Знатное семейство заработало свой огромный капитал благодаря торговле железными изделиями, а именно скобами, которые применялись при строительстве домов. Семейство активно скупало недвижимость на Подоле. Один из братьев Десятиных проживал в особянке №12, а другой — по соседству, в здании №14. После революции в здании №12 оборудовали санаторий Красного Креста, а после войны в нем решили обустроить музей Подольского района. Сейчас в здании находятся офисные помещения.
Глазастая дама, банты и маленький ангел
Здания на ул. Борисоглебской, 15-а и 15-б, были построены после масштабного и смертоносного пожара на Подоле.
Известно, что земучасток под строительство домов выделили некому киевлянину Кагарлыцкому. Собственно, он и контролировал строительство домов и процесс их убранства. Здания впечатляют своей изысканностью. На фасаде перед центральным входом особняка №15-б можно увидеть лик женщины, которая пристально рассматривает всех гостей, которые намереваются зайти в здание. А возле окон — декоративные банты.
Кстати, на верхней части фасада особняка №15-а можно даже заметить маленького ангелочка. Сейчас в помещениях находятся офисы разных компаний.
Здание с тройным номером и стройматериалы
Роскошный особняк желтого цвета с небольшими колоннами на фасаде находится на ул. Борисоглебской, 16-а. Четырехэтажный дом принадлежал предприимчивому киевлянину — некоему Беренштейну. Там он оборудовал доходный дом и получал солидные суммы от постояльцев. Кстати, дом и сейчас жилой и находится в хорошем состоянии. В нескольких сотнях метров — набережная Днепра, потому аренда жилья в старинном особняке обойдется почти в тысячу долларов. В конце улицы находится особняк с необычным адресом ул. Борисоглебская, 21/2/19е.
Особняк в частной собственности. На первом этаже хозяева обустроили кафе, где выставлены напоказ десятки антикварных предметов: старинные амфоры, кулинарные принадлежности и даже пианино.
Дом построен в 1858 году, это было имение купчихи Самохваловой, торговавшей стройматериалами. После ее смерти сын продал дом двум евреям, которые занимались производством кирпича в Киеве.
Фото: Анатолий Бойко
08 апреля 2023
5 фильмов о Киеве, которые должен увидеть каждый
Вовсе не обязательно быть коренным киевлянином, чтобы окончательно и бесповоротно влюбиться в столицу Украины. Иногда для появления теплых чувств к городу достаточно прогуляться по Крещатику, погостить на узких улочках Подола или пробежаться по набережной Днепра. Впрочем, даже не посещая Киев, можно проникнуться его шармом и величием с помощью простого проектора. Для этого стоит посмотреть фильмы о городе, его обитателях и гостях.
Годы молодые
Юность, стремления и наивные мечты – то, о чем повествует глубокая и интересная кинокартина известного украинского режиссера Алексея Мишурина. Несмотря на то, что премьера этого музыкального фильма состоялась в далеком 1958 году, он все еще остается актуальным и интересным для пытливых умов.
Киев в этом фильме показан со своей лучшей стороны – как место, о котором мечтают. Главной героине приходится пройти тернистый путь, чтобы стать студенткой в городе своих грез.
Киевский торт
Один из немногих современных фильмов, ярко демонстрирующих все прелести украинской столицы. Кинокартина повествует о девушке Лизе, которой предстоит побывать в гостях у Киева всего лишь один день, а дальше – распрощаться с городом навсегда и отправиться за океан на поиски собственного счастья и предназначения.
Сможет ли перевернуть жизнь девушки, у которой в кармане билет в счастливое будущее (грин-карта), случайная встреча на железнодорожном вокзале? Какие романтические авантюры и приключения ожидают Лизу?
Седьмой маршрут
Фильм Михаила Ильенко, который «бьет» в самое сердце. Малоизвестному поэту Даниилу Притуляку волею случая приходится придумать новый маршрут по Киеву для иностранных туристов. Парень решается показать гостям столицы все те места, которые так дороги его сердцу. Шуточный маршрут, созданный Даниилом, заставляет его переоценить свою жизнь, а зрителей – без памяти влюбиться в «места славы» поэта, которому не удалось реализовать талант.
За двумя зайцами
Снятая в 1961 году украиноязычная комедия, которая ярко демонстрирует особенности менталитета киевлян начала ХХ века. Конечно, многие привычки и характеристики героев гиперболизированы, но от этого фильм точно не становится менее притягательным. Чего только стоят потрясающие диалоги с элементами суржика и колкими смешными репликами!
Существует теория, что после просмотра этих фильмов у большинства зрителей появляется непреодолимое желание провести как минимум один уик-энд в столице.
01 апреля 2023
Блог відроджується!
-
Мебельная фабрика братьев Кон (Якова и Иосифа) “дышала в затылок” лидеру. Она была организована в 1881 г. в местечке Радзивилов (ныне Р...
-
В субботу нас ждет праздник Ивана Купалы, будем плести венки, прыгать через костры и искать цвет папоротника. Кстати, ни разу не отмечал...
-
Центральный дом усадьбы находился примерно в ста метрах от Покровской церкви, сразу за нынешним домом № 5 по улице Стадионной (бывшим...