30 июля 2020

Из истории высших учебных заведений Киева (Часть 1)


Первые университеты в Европе появились в 12-13 столетиях. Обучение всех студентов в университете начиналось с изучения основ наук на философском факультете. Всегда считалось, что семь свободных искусств есть фундаментом любых других наук, и ни один человек не может учиться дальше, пока не овладеет основами научных знаний. После окончания философского факультета на выпускном экзамене студентам присуждали первую ученую степень – бакалаврскую. Тем, кто успешно сдавал экзамены, предоставлялось право преподавать в университете или продолжать обучения на других факультетах. Медицинский, юридический и богословский факультеты считались высшими. После их окончания давалась ученая степень доктора или магистра. Но получить эти звания было очень тяжело, ведь для этого требовались не только знание, но и значительные средства. Как правило, из 100 студентов, которые поступали в европейские университеты, до бакалаврской степени добиралось приблизительно 30-35, а магистрами становились не более 5-6 человек…
В Украине на протяжении нескольких веков получить высшее образование практически не представлялось возможным. И лишь с середины 17 века, благодаря стараниям киевского митрополита Петра Могилы, в Киеве появилась первая высшая школа – Киево-Могилянская коллегия.
Киево-Могилянская коллегия (Киево-Могилянская академия, Киевская Духовная академия)
Первое в Украине высшее учебное заведение возникло в 1632 году на базе Лаврской и Братской монастырских школ. Оно имело статус коллегии и размещалось в стенах Киево-Братского монастыря на Подоле. Полный курс образования в ней состоял из восьми классов и продолжался около 12 лет. Число студентов в отдельные годы доходило до двух тысяч человек. Программа обучения в коллегии была построена по европейским образцам. Изучалось очень много языков – латынь, греческий, древнееврейский, немецкий, французский, польский и славяно-русский. Кроме того, в подготовку входило изучение риторики, диалектики, философии, богословия и других учебных дисциплин, что позволяло получить разностороннее светское высшее образование.

«… Как только ударял в Киеве поутру довольно звонкий семинарский колокол, висевший у ворот Братского монастыря, то уже со всего города спешили толпами школьники и бурсаки. Грамматики, риторы, философы и богословы, с тетрадями под мышкой брели в класс… Класс наполнялся вдруг разноголосными жужжаниями: авдиторы выслушивали своих учеников; звонкий дискант грамматика попадал как раз в звон стекла, вставленного в маленькие окна, и стекло отвечало тем же звуком… Авдиторы, слушая урок, смотрели одним глазом под скамью, где из кармана подчиненного бурсака выглядывала булка, или вареник, или сесмена из тыквы…», – так живописал учебный день в Киевской академии Николай Гоголь в бессмертной повести «Вий».
В 1701 году коллегия официально получила статус академии и стала де-юре и де-факто во главе высшего образования в Восточной Европе. Студенты академии представляли собой достаточно колоритное явление в будничной жизни Киево-Подола, вызывая в памяти сравнения со средневековыми вагантами – студентами европейских университетов, которые вели достаточно разгульный образ жизни, воспетый Франсуа Вийоном. Так, в 1701 году священник Иоанн Лукьянов, следуя через Киев в Иерусалим, оставил такие воспоминания о «спудеях-академистах»: «В Киеве школяров очень много да и воруют много; попущение им от митрополита. Когда им кто поднакучит, тогда пришедши ночью да и укокошат хозяина-то; а из двора корову или овцу сволокут; нет на них суда; скаредно сильно; попущено воровать пуще московских солдат; а вечер пришел, то и пошли по избам псалмы петь, да и хлеба просят; дают им всячиною и деньгами, и хлебом, а иные дают убоясь…» Несмотря на явные недостатки в обеспечении бытовой стороны жизни, Академия выпустила из своих стен многих научных и общественных деятелей. Здесь учились Г. Сковорода, М. Домоносов, Н. Бантыш-Каменский, М. Берлинский, В. Капнист, М. Березовский, Д. Бортнянский и многие другие.
В 1817 году Киевская академия была закрыта, а в ее корпусах с 1819 года разместили Киевскую Духовную академию (КДА).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

За страх и за совесть

«Жизнь», «Надежда», «Якорь» С тех пор как в Российской империи — в Петербурге — начало действовать Первое Российское страховое общество (182...