02 апреля 2021

Пролетарский туризм (Часть 1)

“Київ з давніх давен притягав до себе сотні тисяч екскурсантів і туристів. За старих часів цими екскурсантами з’являлися здебільшого різні клікуші і затуркане населення глухих закутків колишньої Російської імперії, які скупчувались в Києві, щоб “приложиться к святым нетленным мощам угодников”.

Жовтнева революція, що разом з корінною перебудовою соціального ладу піднесла й розвинула культурне життя, активізувала рух трудящих мас до знання, до науки, до будівництва, розгорнула і цю, колись занедбану, ділянку культурно-масової роботи — екскурсії та туризм.

Широкою хвилею линуть робітники, трудящі селяни та шкільна молодь до міст, Великим Жовтнем перетворених з чиновницько-попівських пляцдармів на фортеці соціялістичного будівництва, на огнища пролетарської культури”, — гордо сообщалось в отчете Киевского филиала Украинского общества пролетарского туризма и экскурсий за 1928 год (аббревиатура этой организации в написании национальной мовой периода первой реформы языка — “Укртуре”). Упомянутый филиал проводил громадную работу, приобщая десятки тысяч граждан к знакомству с героическим прошлым Киева, создавал для этого надлежащие условия. Так, например, чтобы экскурсионная группа или “дикарь” вовремя оказались на месте и стали желанными гостями, необходимо было “заздалегідь списатися поштою та одержати броню на певний час приїзду до Києва”. В противном случае, попасть на киевские объекты без пропуска “Укртуре” было тщетным делом. Каждая письменная заявка уже в виде заверенной копии направлялась “куда следует”. Для обеспечения благонадежности экскурсанта перед лицом вышестоящих товарищей “Укртуре” настоятельно рекомендовало посещать в первую очередь места революционной славы. Для этого предоставлялись определенные скидки. Кстати, именно этот монополист мог запросто отказать во въезде в Киев “з екскурсійною метою”. Мотивации отказа не требовалось.

В 1929 году “Укртуре” располагало тремя базами-гостиницами. Две из них находились в корпусах бывшей Лавры и еще одна — в непосредственной близости от железнодорожного вокзала по улице Коминтерна. Если потенциального туриста интересовало знакомство с киевскими фабриками и заводами, “Укртуре” обеспечивало такому любопытному соотечественнику льготный проезд на пароходе или по железной дороге, причем, что удивительно, в оба конца! Так что в начале 30-х годов многие экскурсанты, посетив “Донбасс украинской культуры”, безбоязненно возвратились домой.

Что же осматривали в Киеве туристы, прибывшие в город на несколько дней? Перед вами выдержки из бесценного документа — главные тематические маршруты, согласованные и скрепленные на соответствующих бумагах одиннадцатью печатями:

— Лукьяновская тюрьма и Главные железнодорожные мастерские;

— Арсенал и школа-мастерская Ювеналия Мельникова, где делались в начале прошлого века бомбы для нужд товарищей-террористов, а также готовились пропагандисты;

— Подпольная типография Киевского Комитета РСДРП и Евбаз (здесь в 1905 году восстали саперы);

— Оперный театр имени Карла Либкнехта, где в 1911 году убили черносотенца Столыпина.

Отдельная, заслуживающая внимания пролетариата тематика — провалы и аресты большевистских организаций. Адресов явок-провалов в Киеве было множество. “Укртуре” и ОГПУ рекомендовали экскурсантам четыре из них.

Интересна формулировка, относящаяся к событиям, произошедшим в 1918 году на Майдане Героев Перекопа (Софийской площади). Дословно ее нужно было воспроизвести в обязательном порядке на выпускных экзаменах курсов экскурсоводов. Так, излагая материал, не следовало упоминать о древних временах славной площади, о святых стенах Софии Киевской, но обязательно нужно было указать, что именно “здесь куркули-хлеборобы избрали Павла Скоропадского Гетманом “всея Украины”.

Посетить Михайловский спуск, Владимирскую горку и иные днепровские кручи следовало потому, что там расстреливали коммунистов, а улицы Жилянскую и Коминтерна — в связи с еврейскими погромами. А вот маленький шедевр: “По Садовій, ч. 5 треба відвідати приміщення ГубЧК, що його білогвардійці обернули в місце демонстрації покалічених ними трупів для цькування більшовиків”. Также необходимо было попасть на улицу Ленина, где в доме 25 “Денікінська контррозвідка катувала заарештованих комунарів і співчуваючих їм робітників”. Дальнейшее знакомство с Киевом продолжалось на подпольных большевистских квартирах, превращенных при совдепе в маленькие, любовно слепленные музеи, на Лукьяновском кладбище и Аскольдовой могиле, где хоронили убиенных защитников Октябрьского переворота.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

За страх и за совесть

«Жизнь», «Надежда», «Якорь» С тех пор как в Российской империи — в Петербурге — начало действовать Первое Российское страховое общество (182...