В страшные 1930-е годы
лукьяновскую тишь обживал глава НКВД Украины Всеволод Балицкий. На его совести
не только массовые репрессии и разрушение тысяч храмов и других памятников
архитектуры (в том числе обеих церквей Лукьяновки). В голодные годы он обманным
путем воспользовался бюджетом республики для дорогой реконструкции особняков и
парка в своем киевском имении. Так появилась резиденция с многочисленными
озерцами, мостиками, аллеями и беседками.
После войны в усадьбе
поселился со своей семьей Никита Хрущев, тогдашний лидер советской Украины.
Будучи любителем технических новшеств, записал на магнитофон пение лукьяновских
соловьев и слушал ее впоследствии в Москве. В этом доме скончалась мать
Хрущева, по происхождению украинская крестьянка: похоронена Ксеня Хрущева
неподалеку, на Лукьяновском кладбище.
После отъезда Хрущева в
резиденции последовательно проживали главы советской Украины вплоть до Петра
Шелеста.
Киевская телебашня стоит
посреди кладбищ. Вонзенную в облака иглу с двух сторон окружают сотни
разнообразнейших крестов, каменных ангелов и монументов – Лукьяновское
гражданское и военное кладбища. А с третьей стороны простирается бесконечное
зеленое провалье Бабьего Яра: самой большой братской могилы в мире. На этих
погостах покоится более 200 тысяч тел – население крупного областного центра.
В других городах (Львов,
Севастополь, Петербург) старые светские кладбища – популярнейшие объекты
экскурсий и медитаций. Однако в Киеве такой традиции нет. А между тем, всего
несколько минут ходьбы от шумной станции метро «Дорогожичи» – и вас окружает
необыкновенная духовная атмосфера Лукьяновского кладбища. Красота скульптур,
строгость крестов и… множество известных личностей.
Вот перед нами могила
Петра Нестерова – выдающегося киевского летчика. На заре авиационного дела в
1913 году он первым в мире совершил в воздухе над Оболонью фигуру высшего
пилотажа «мертвая петля». А через год он совершил и первый в мире воздушный
таран, сбив ценой своей жизни самолет противника.
Рядом с могилой Нестерова
можно увидеть надгробие еще одному пилоту: «Легендарный витязь неба Крутень
Евграф Николаевич». Правда, настоящая могила изобретателя русской
истребительной авиации Евграфа Крутеня находится в Выдубицком монастыре. А на
Лукьяновском кладбище по ошибке перезахоронили другого пилота. Зато теперь два
друга-киевлянина соседствуют памятниками бок о бок.
Военлетчики окружены
выдающимися врачами и физиологами. Основатели целых фундаментальных разделов
науки – Стражеско, Образцов, Лурье, Писемский, Виноградов; академики, профессора,
педагоги. Разнообразные стелы и бюсты на могилах известнейших геологов,
биологов, археологов. Печальные ангелы обнимают кресты и стоят под башенками,
охраняя покой художников и архитекторов. Постаменты со следами крестов, сбитых
безбожниками, – могила главнокомандующего российской армии генерала Духонина.
Высокие кресты из простой некрашеной древесины над священниками, игумениями,
епископами. Алтарный каменный престол с крестом, обвитым колючей проволокой, –
святыня Лукьяновского кладбища, мощи священномученика Константина, митрополита
Киевского.
Деревья, птицы,
возвышающий душу покой. А посреди него – красивый, словно игрушечный, храм
Новомучеников и Исповедников Российских, множество из которых вокруг этого
храма и покоятся.
Молитвенная, поэтическая,
романтическая Лукьяновка сейчас, казалось бы, иная. Район заводской, жилой,
офисный. Дороги страшно переполнены транспортом. Но все же кое-где во дворах,
на кручах, в скверах и парках до сих пор витает дух старой доброй Лукьяновки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Оставьте пожалуйста свой комментарий