22 января 2020

Курортные поселки Киевщины (Часть 3)


Конкуренцию Святошину составляли Дарницкие дачи, находившиеся в 10-ти верстах от Киева. Пятидесятиминутный проезд по Московско-Киево-Воронежской железной дороге составлял 15 копеек с пассажира. При этом и старожилы и гости не переставляли удивляться, осматривая уникальный киевский железнодорожный мост. В 1912 году открылось новое сообщение Дарницы с Киевом по вновь построенной линии Киево-Броварского мото-трамвая с веткой на Дарницу. «Сообщение быстрое и удобное. Вагоны отходят через каждые 20 минут. Киевская станция этого мото-трамвая находится на берегу Днепра, у здания Конной почты. Плата за проезд Киев-Дарница ~ 20 коп. туда и обратно. Здесь было освоено 366 участков. Сухая здоровая местность, песчаная почва, быстро впитывающая в себя влагу, прекрасный и обширный лес — таковы положительные качества Дарницы, как дачной местности». В версте от Дарницы, на Днепре были устроены купальни. Между поселком и рекой имелось сезонное сообщение посредством специальных купальных поездов! Цена билета составляла пятачок в один конец.
Святошинские и Дарницкие дачи находились в ведении местных управлений казенными имуществами, которые заботились, и как видно, весьма успешно, об их благоустройстве.
Специальные дачные «линейки», дилижансы и даже три ежедневных поезда Курско-Киевской железной дороги с вагонами всех классов, связывавшие Киев с Броварами, не смотря на сезонные льготные билеты, не спасали положения. Дачи здесь предлагались по цене в три раза дешевле, чем в Ирпене, Буче, Клавдиево, Немешаево или в той же Боярке, и в пять раз дешевле, чем в Святошине.
Справедливости ради замечу, что живописные дачи (правда, в ограниченном количестве), были и в самом Киеве, точнее на его окраинах:
Куреневке, Приорке, Сырце…  Но, все же, то была «городская черта» и дачи эти терялись среди частных домиков с их банальными огородами. В то время, предместья Киева играли немаловажную роль в обеспечении города и ближайших пригородов продуктами огороднической деятельности. Так, Куреневка, известная своими садами и огородами, доставляла овощи, ягоды и фрукты на все киевские и пригородные базары, в том числе в Святошин.
Приорка практически повторяла «подвиг» Куреневки. Обилие огородов и садов этого предместья, содействовало наполнению потребительской корзины горожан щедрыми дарами.
Была еще одна удивительная киевская окраина, граничащая с Приоркой. Именовали ее как-то романтично, с примесью светлой печали:
«Кинь-Грусть». Говорят, что название это придумала сама императрица Екатерина. Еще киевляне прозвали эту местность Дачей Кульженко, потому что именно здесь скупил несколько дачных владений киевский издатель С. В. Кульженко — весьма обеспеченный и удачливый предприниматель, владелец одной из лучших типографий дореволюционной России. Сегодня от былых названий, а равно и роскошных дач не осталось и следа. С современной площади Шевченко отправляются в Пущу-Водицу трамваи, едут в Вышгород автобусы. Но вернемся в прошлое.
Более 100 тому назад открылся для киевлян еще один дачный поселок, устроенный в городском лесу, вблизи куреневской окраины. Как вы уже догадались, это была Пуща-Водица. От Александровской площади (ныне - Контрактовая) сюда можно было добраться трамваем. 24 копейки в один конец и 43 (со скидкой) туда и обратно. Время в пути — один час. Освоили в Пуще 600 участков. И по сей день Пуща разделена на линии. Тогда в ней насчитывалось 16 улиц. Цены на дачи были умеренными: 100-150 руб. за две комнаты с кухней за сезон.
Церковь, почта, телефон, ресторан, купальня, аптека, школа, театральный зал с эстрадой для оркестров военной музыки, буфет, небольшая речка и чистые пруды с пунктами проката лодок и т.п., создавали определенные удобства для господ отдыхающих. Пруд «Дворец», находившийся в аренде Общества рыбоводства и рыболовства, представлял всем желающим платную услугу — половить рыбку и раков.
Контора городского лесничего, полицейское управление и дачная канцелярия, своеобразные «Пуща-Водицкие Присутственные места» обеспечивали решение административных вопросов.
Интересно, что село Киевского уезда Китаев (Голосеевский административный район современного Киева) также считалось дачной местностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

Погоня за дефицитными книгами

В 1960-е годы в центре Киева работали 16 книжных магазинов: пять — на Крещатике, по четыре — на Красно­армейской и Ленина (ныне Хмельниц­ког...