24 января 2020

Курортные поселки Киевщины (Часть 5)


Естественно, в этой популярной местности возник обширный рынок. Владельцу базарной площади вменялось производить ее ежедневную уборку и очистку. Интересны выдержки из инструкции, многие пункты которой сколь свято соблюдались тогда, столь свято не выполняются в наше сплошь и рядом «базарное» время:
«Места приготовления, хранения и торговли съестными припасами ни в каком случае не должны служить местом для жилья или спанья кого бы то ни было.
Мясные лавки должны быть содержимы в полной опрятности. Стены, полки и столы должны быть выкрашены белой масляной краской, а полы - желтой, причем в состав краски не должны входить свинцовые соединения. Верхние доски столов, где раскладывается разделанное мясо, покрываются цинковыми листами. Торговцы мясом одеваются в холщовые балахоны с рукавами, но отнюдь не в передники без рукавов. Как мясо вообще, так и телятина, не должны быть надуваемы для придания им лучшего вида.
Молоко, выпускаемое в продажу, должно быть чистым, без подмесей и не разбавленным водой.
Посуда и покрышки должны быть безукоризненной чистоты. Отпускать продукты разрешается только в чистую оберточную бумагу. Пищевые продукты, признанные недопустимыми к употреблению, уничтожаются после составления медико-полицейского протокола».
Между прочим, все открытые в Святошине парикмахерские, бани, купальни и прачечные общественного пользования подчинялись киевским правилам (установленным для населенного пункта первого класса).
Дачники из «ранишнего» времени прекрасно описаны Чеховым, Буниным, Куприным… Возможность узнать подробности имеются у всякого, кто умеет читать и любит художественную литературу.
Для тех, кто не совсем знаком с постановкой дачного дела в годы советской власти, сообщу, что тогда размеры участка не могли превышать шести соток, а высота домика — один этаж. Регламентировалось количество высаженных на участке фруктовых деревьев. Администрация имела право вырубить лишние деревья и кусты, либо требовать уплаты специального налога, а то и штрафа. Имея специальное, одобренное партийным и советским руководством, разрешение на содержание домашней живности (определенное число курей, гусей, уток или свиней, коз, коров), хозяин участка был обязан отчитываться «поштучно» за каждую из «особей».
Современный дачный бум в котором роли первых скрипок исполняют «новые украинские», в большинстве своем лишь бледное подобие прошлых времен. Имея огромные средства, на все тех же шести сотках или прикупленных к ним еще шести, возводятся нелепые в архитектурном отношении «дворцы-казематы». Некоторые откровенно напоминают «тюремные замки». С чего бы это? Скученность зданий на участках столь велика, что словно Кай и Герда, детишки хозяев новых дач могут ходить друг к другу в гости через окна своих хоромин.
Мне остается с грустью констатировать, что сегодня от былого курортно-санаторного поселка Святошин, от Пущи-Водицы, дачной Старой и Новой Дарницы, а равно и от множества других дореволюционных дачных селений Киева почти ничего не осталось.
Исчезли знакомые с детства киевлянам среднего и старшего поколения святошинские «просеки». Жалкие останки некогда добротных  дач еще можно увидеть в редком мелколесье, уцелевшем при строительстве мощного жилого массива. Уничтожены фруктовые деревья, в частности, яблони, сливы, абрикосы и вишни, многие из которых плодоносили до недавнего времени. Совсем, как у Раневской получается! Срубили «Вишневый сад» под самый корень! Не способствуют улучшению экологии гигант отечественного машиностроения завод «Красный экскаватор» (а ведь вспомним, что строить в этой местности крупные промышленные предприятия категорически запрещалось), и Авиационное производственное объединение. Отнюдь не благообразный вид имеет рынок, организованный у станции метро «Святошин».
В «ничейном» лесу, примыкающему к массиву, мусора, оставленного современными «господами» отдыхающими больше, чем самих деревьев. Здесь в пору строить завод по утилизации мусора и прочих отходов. Озера и речка этой некогда престижной дачной местности нынче просто в ужасающем состоянии. Похожая ситуация и в дачной местности Пуща-Водица. Создается впечатление, что многие из современников живут по принципу «после нас — хоть Потоп!». Очень хочется надеяться, что придет время, когда появятся на нашей киевской земле люди, которые станут наконец-то бережно относиться к природе!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

Погоня за дефицитными книгами

В 1960-е годы в центре Киева работали 16 книжных магазинов: пять — на Крещатике, по четыре — на Красно­армейской и Ленина (ныне Хмельниц­ког...