Ничего подобного в Киеве прежде не бывало. Газеты вместе с горожанами посудачили о безымянных наглецах и пассивности милиции, тем дело и завершилось. Мэрия не стала восстанавливать доску, при этом разъяснить гражданам свою позицию тоже не сочла нужным.
Неопределенность, как известно, порождает слухи. Большинство жителей столицы рассудили, что руководители города просто побоялись дразнить политических гусей (зачем прославлять поработителя Украины?). Тогда же на страницах периодики впервые были высказаны крамольные мысли: дескать, глава соседней державы не жил тут, потому доска и не нужна.
«Домиком Петра I» это строение зовут давно. На протяжении уже трех столетий в Киеве из уст в уста передается легенда о том, что основатель Российской империи квартировал в этом здании. Предание настолько срослось с городом, что стало неотъемлемой частью его и даже попало в знаменитую песенку «А без Подола Киев невозможен». Помните?
Взять, к примеру, этот дом —
Петр Первый кушал в нем
В тысяча каком-то там году…
Положим, с годом как раз понятно: не «в тысяча каком-то там», а в свой первый приезд летом 1706 года (если верить все той же легенде). Проблема в другом — подольская «прописка» самодержца документально не подтверждена. Знатоки истории Киева также не уверены, что знаменитый порфироносец осенил своим присутствием именно этот, а не какой-то иной дом.
Чтобы ответить на возникший чуть ли не гамлетовский вопрос — был или не был? — надо напомнить, зачем вообще русский монарх пожаловал в наши края. «Her Admiral, — писал Петр в марте 1706-го графу Федору Головкину. — Извольте осторожность иметь о Киеве, куда (как мы думаем) не без намерения неприятельского будет». Эта фраза означала вот что: город необходимо укрепить на случай нападения шведов (угроза была реальная, Карл XII со своим непобедимым войском стоял под Гродно). Поэтому в Киеве следовало срочно развернуть фортификационные работы.
Спустя два месяца, в мае, в город Кия прибыл во главе русской армии Александр Меншиков — соратник и правая рука царя. «Я ездил вокруг Киева, — вскоре доложил он, — также около Печерского монастыря и все места осмотрел. Не знаю, как вашей милости понравится здешний город, а я в нем не обретаю никакой крепости. Но Печерский монастырь зело потребен и труда с ним немного: город изрядный, каменный, только немного недоделан и хотя зачат старым маниром, но можно изрядную фортецию учинить». Попутно заметим: идея строить крепость именно на Печерске принадлежит не Петру I, как это зачастую пишут, а князю Меншикову.
Вскоре и сам император явился в Киев, став первой венценосной особой, посетившей богоспасаемый град. В «Журнале» Петра I, в котором фиксировался каждый его шаг, читаем: «В Киев прибыл в 4-й день июля…».
Петр принялся искать место для строительства крепости. После основательного знакомства с особенностями городского рельефа он согласился с предложением Меншикова: как сообщает «Журнал», царь «за удобное место избрал монастырь Печерский (к тому же и для того, что вся Украина оное место надмеру в почтении имеет)». Торжественная закладка цитадели состоялась 15 августа в присутствии монарха.
Впрочем, помимо подготовки к походу против Карла XII, была у царя в Киеве еще одна проблема, притом деликатного свойства. Если в двух словах, то — урезонить Данилыча. Так по-дружески величали уже упомянутого князя Александра Даниловича Меншикова. Монарху надоели его настойчивые ухлестывания за Екатериной — пусть невенчанной, но женой Петра. Любому другому ухажеру император попросту оторвал бы голову. Но на Данилыча рука не поднималась. Ведь именно он, Меншиков, отнял пленную красотку у фельдмаршала Шереметева и сделал своей наложницей, а когда на нее положил глаз сам глава государства, Данилыч уступил даму без лишних дискуссий — для друга ничего не жалко.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Оставьте пожалуйста свой комментарий