23 апреля 2018

Агнесса Римская на Большой Житомирской


 Гуляя по улицам родного города вы часто рассматриваете дома? Вот тут круглое окно, а тут овальное, а в этом вообще все разные. А тут на лепнине герб, на следующем доме звери, а вот на том девушки со змеями. Вы задавались вопросом  - почему так? Сегодня я хочу вам рассказать историю одного такого дома.




 Построенный в 1908-1911 г.г. по проекту архитектора Мартина Клуга  доходный дом в стиле модерн, примечателен не столько своей историей, сколько сюжетом, изображенным на его фасаде. Щедро украшенное лепниной, темно-розовое с серыми вставками, здание по Большой Житомирской, 23 повествует о жизни Святой Агнессы Римской.

 Агнесса – христианская мученица, родилась в 291 г. н.э. в Риме, период императора Диоклетиана. Девушка росла в знатной римской семье, принявшей христианство. По легенде в Агнессу влюбился сын римского префекта Семпрония, однако девушка любовь отвергла, решив принять обет безбрачия и посвятить свою жизнь Богу. Расстроенный юноша воспринял отказ Агнессы стоический, однако сам Семпроний был в гневе. Мстительный префект, узнав, что Агнесса исповедует христианство (а в то время христиане подвергались гонениям и казням) поставил девушку перед выбором:  принести жертву римским богам, либо с позором отправится в публичный дом (казнить девственниц в то время запрещалось). Агнессу, отказавшуюся почитать языческих богов,  Семпроний велел отвести в публичный дом голой. Однако произошло чудо, когда с девушки сорвали одежду, волосы Агнессы чудесным образом отросли, тем самым прикрыв ее обнаженное тело.  В заточении мученице явился ангел, принеся ей покрывало. В публичном же доме: все мужчины, пытавшиеся хотя бы дотронутся до девушки, начинали страдать мужским бессилием и с позором покидали место разврата. Несостоявшейся жених, также посетивший Агнессу, умер, едва приблизившись к ней. В отчаянии, Семпроний стал умолять девушку вернуть жизнь своему сыну. После ее молитвы, юноша ожил и побежал по улицам города, славя христианского Бога. Префект же, «в благодарность за воскрешение сына», повелев сжечь Агнессу на костре, обвинив в колдовстве. Однако во время казни вновь произошло чудо: крылатый серафим спустился с небес и заслонил своими крыльями тело Агнессы от языков пламени. Тогда один из римских солдат вытащил меч и убил мученицу одним ударом.

 Агнесса скончалась 21 января 304 года в юном возрасте (около 12 лет) и была похоронена  в римских катакомбах, ныне носящих ее имя. Голова же Святой находится в реликварии крипты церкви Сант-Аньезе-ин-Агоне в Риме.

 Правду говорит легенда или нет, скорее вопрос веры. Факты же – вещь упрямая. Впервые смертная казнь в отношении последователей христианства была исполнена в 385 году, к наказанию же в виде сжигания на костре стали прибегать лишь в 11 веке. Что же касается запрета на казнь девственниц, то такового закона в Римской империи никогда не существовало и девственности при казни девушек не лишали. Как пример можно привести ритуал казни весталок (жриц богини Весты в древнем Риме). «Особо провинившеюся» весталку просто приводили в отдельную комнату, оставляли еду и питье, а вход в комнату замуровывали, как бы давая понять: «вот тебе хлеб и вода, на твою невинность мы не покушаемся, но и видеть тебя более не желаем».

  Лишь одно не подлежит сомнению, именно сказание о житье Святой Агнессы изображено на фасаде дома 23, что на улице Большая Житомирская. Выбор же сюжета для оформления дома, скорее всего, продиктован предпочтениями заказчика. Измученный отсутствием заказов и безденежьем Клуг, был готов взяться за любую работу и изобразить хоть Бога, хоть черта лысого, лишь бы за это платили.

Сам же дом до сих пор привлекает внимание киевлян, даже не зная деталей изображенного на фасаде сюжета, он по-прежнему служит примером красоты и изящества нашего города.

Если Вам интересна история домов Киева, приходите на одну из экскурсий от http://www.kiev-code.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

Погоня за дефицитными книгами

В 1960-е годы в центре Киева работали 16 книжных магазинов: пять — на Крещатике, по четыре — на Красно­армейской и Ленина (ныне Хмельниц­ког...