19 апреля 2018

Архитектор Павел Федотович Алешин


 Продолжаю свой рассказ о Большой Житомирской.

 Еще одно интересное здание расположилось по адресу Большая Житомирская, 17/2. Оригинальный четырехэтажный жилой дом в стиле конструктивизма, известный как «Дом врача» (ведь проживали в доме преимущественно медики), был возведен в 1928-1930 г.г. по проекту П. Ф. Алёшина.

 Павел Федотович Алешин – советский архитектор и педагог, профессор, член академии архитектуры УССР был личностью незаурядной, причем незаурядность эта проявлялась во всем. Родившейся еще в царское время (1881 год, Киев) зодчий советскую власть так до конца и «не принял», ни во внешности, ни в поведении архитектора не было ровным счетом ничего «советского». «Одетый с иголочки», с роскошными (как у кота Леопольда) усами завернутыми вверх и выправкой царского офицера Павел Федотович в портрет «типичного советского человека» не вписывался явно. Еще одной особенностью профессора, кроме грамотно поставленной речи, была привычка говорить все, что он думает прямо в глаза. Для Алешина не имело значения  занимаемое человеком положения – студент перед ним или высокий партийный чиновник.


 Именно с этой особенностью педагога связанна забавная история.


 Как-то раз на лекции Павла Федотовича в Киевском архитектурном институте (где он преподавал) присутствовал Никита Сергеевич Хрущев. Будущий генеральный секретарь ЦК КПСС «позволил себе бестактность» и, отвлекшись от лекции, о чем-то переговаривался с партийными коллегами. Возмущенный этим Алешин, прервал свою речь и обратился к Хрущеву с приблизительно следующими словами: «Никита Сергеевич, раз уж пришли, то извольте слушать не перебивая, в противном случаи – можете выйти!» Подобная наглость по отношению к высокому партийному бонзу наверняка бы стоила карьеры любому, но только не Павлу Федотовичу, все-таки человек он был более чем заслуженный, а хороших архитекторов в Киеве того периода не хватало. Офигевший от подобного обращения Хрущев стушевался и извинился. Профессор же, как ни в чем не бывало, продолжил свою лекцию.



 Студенты  своего «экстравагантного» профессора обожали и буквально млели при его появлении в аудитории. Так родилась еще одна забавная история.
На время проведения первомайских демонстраций Большую Житомирскую перекрывали. Колонна студентов следовала вдоль улицы, неся в руках праздничные транспаранты и выкрикивая советские лозунги. Подходя к дому зодчего, учащиеся внезапно начинали скандировать: «Слава советскому архитектору, профессору Алешину! Слава!» Сам же Павел Федотович, стоя на балконе своей квартиры, словно на трибуне, торжественно поднимал руку вверх и «принимал парад». По традиции принимать парады могли только высшие партийные чины, однако запретить подобную «борзость» ни Алешину, ни его студентам не могли, в словах учащихся не было ничего антисоветского, а выступать против советской архитектурной школы (чьим ярким представителем являлся зодчий) считалось «неправильным идеологически».



 Однако на этом  откровенно дерзкие выходки зодчего не заканчивались. Алешин проживал в том самом «Доме врача», возведенном по собственному проекту. Сам дом (один из первых жилых домов советского периода) служил воплощением мечты архитектора об «идеальном доме» и строился «как для себя». В частности, Павел Федотович считал, что человек должен выходить из дома не на шумную улицу, а в сад. Перед  домом разбит небольшой палисадник – самое тихое место на Большой Житомирской. Принимать пищу и стирать белье в специально отведенных до этого местах (на первом этаже размещались столовая и прачечная, а на крыше дома – зона отдыха). Наличие столовой, объясняло крайне малый размер кухонь во всех квартирах дома, пожалуй, единственный их недостаток.




 Прославленный архитектор скончался в 1961, в возрасте 80 лет и похоронен на Лукъяновском кладбище в Киеве. В память о нем, на доме 17/2 по Большой Житомирской, установлена мемориальная доска. Родственники же проживали в квартире Павла Федотовича вплоть до 2017 года, однако недавно, по слухам, жилье в доме продали. Сам же дом стоит и поныне и служит своеобразным напоминанием о том, что не все жилые здания в советское время строились одинаково, а мечта об «идеальном доме», каким бы он не был, у каждого своя. 


Эту  и много дургих историй  вы можете узнать на экскурсиях от http://www.kiev-code.com.ua с  Алексеем Шимановским

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

Погоня за дефицитными книгами

В 1960-е годы в центре Киева работали 16 книжных магазинов: пять — на Крещатике, по четыре — на Красно­армейской и Ленина (ныне Хмельниц­ког...