24 сентября 2019

Киевский некрополь (Часть 5)


В 1786 г. монастырский погост Аскольдовой могилы был преобразован в городское кладбище. Аскольдова могила над водами Днепра становится наиболее живописным местом погребения. Известно, что декабрист М. Бестужев-Рюмин завещал, чтобы после казни его тело похоронили именно здесь. В 1852 г. кладбище на Аскольдовой могиле закрыли в связи со строительством Панкратьевского спуска.
При Киево-Межигорском монастыре до недавних пор сохранялось казацкое кладбище XVII-XVIII вв. К сожалению, при строительстве здесь ведомственных дачь, этот погост был уничтожен. Кладбище XVII-XVIII вв. по ул. Юрковской 3 прекратило свое существование после того, как было засыпано пещаным наносом во время паводка (от Юрковского ручья).
На Паньковщине, там, где кончалась Крещатикская улица и начиналось обсаженное тополями университетское шоссе, в середине XVIII века было Лютеранское кладбище. Захоронения находились в низине и частые оползни разрушали их. Потоки воды с мокрым песком и глиной подмывали и уносили надгробия, часто обнажая гробы и скелеты. В 1812 г. Лютеранское кладбище было закрыто. В книге «Киев – справочник и путеводитель», изданной в 1882 г., написано: «Для лютеран (немцев) было отведено другое кладбище на юге Печерска, близ Зверинца, но через 5 лет снова выкопали могилы и гробы с усопшими были перенесены на Байковую гору. Здесь кладбище лютеран приведено в благоустроенный порядок, разделено дорожками, усажено деревьями и кустами, на многих могилах разведены цветники, и оно представляет издали вид сада».
С переполнением Зверинецкого, Старокиевского (Вознесенского на Кудрявце) и Аскольдовой могилы кладбищ, в 1833 г. на Байковой горе было открыто Новостроенское кладбище. В связи с возведением на Печерске новой крепости, прах знатных горожан еще до 1841 г. переносили на это кладбище, получившее со временем название Байкового. В 1876 г. здесь появляется участок для захоронения лиц католического вероисповедания. К началу XX века Байковое кладбище уже было значительно переполнено. До 1870-х гг. монастырское кладбище Китаевской пустыни служило местом погребения почивших иноков Печерской Лавры.
К концу XIX века частые оползни обрушились и на Аскольдову могилу – на стене церкви появилась трещина, а посреди кладбища образовался яр, доходивший до берега Днепра. Сползающая гора увлекла за собой несколько захоронений и повредила часть склепов.
В наше время на Байковом хоронят только очень заслуженных и богатых людей. Рядовой гражданин может быть похороненным лишь на территории колумбария, после предварительной кремации. Байковое кладбище было и остается настоящим зеркалом социального положения киевлян.
В 1819 г. территория Замковой горы перешла во владения Флоровского монастыря, который со временем устроил здесь кладбище. С 1860-х гг. здесь стали хоронить не только монахинь, но и простых киевлян, в основном – жителей Подола. В 1918 г. кладбище было закрыто в связи с ликвидацией самого монастыря. Через год здесь похоронили 14 сечевых стрельцов, погибших в стычке с деникинцами.

В 1832 г. на правом берегу Лыбеди возникло Соломенское кладбище, которое решением городской Думы было закрыто в 1890-м «из-за близости к железной дороге и невозможностью дальнейших захоронений усопших рядом с грохотом и шумом». Кладбище было перенесено в Верхнюю Соломенку. Теперь этот полузаброшенный погост, потерявший значительную часть своей территории, можно увидеть в р-не Соломенской площади.
В 1848 г. решением городского головы «учреждено новое кладбище на Куреневке: «Дабы тамошних покойников не возить далеко, а предавать земле и отпевать близ дома и родных». В 1850 г. особым указом Николая I запрещено погребать покойников на переполненных погостах Лавры.
В 1786 г. древний Кирилловский монастырь был упразднен и в опустевших зданиях разместили инвалидный дом для ветеранов и увечных воинов. В 1803 г. сюда же переходит с Подола дом для душевнобольных, а несколькими годами позже и соматическая больница с Кудрявца. Смертность в Кирилловском богоугодном заведении была довольно высокой – больница была переполнена бедными и бездомными людьми. Видимо, неимущих покойников хоронили на монастырском погосте, который с годами переполнился. С 1871 г. умерших пациентов Кирилловской больницы стали хоронить на Лукьяновке. В 1878 г. в этом месте (в конце ул. Б. Дорогожицкой) возникло Лукьяновское кладбище, которое долгие годы называлось Центральным. К 1915 г. здесь насчитывалось до 50 тыс. могил с памятниками, ажурными оградами и склепами. Для захоронений официально закрыто еще в 1958 г. Рядом с Преображенской пустынью Киево-Печерской лавры в 1890 г. образовано кладбище, которое назвали Корчеватским. 
В мае 1945 г. решением исполкома Киевского горсовета на Лукьяновке открыто военное кладбище. В 1949 г. в живописных Совках возникло небольшое кладбище, называемое Совским. В 1957 г. на Берковцах создано самое большое киевское кладбище – Городское. Погост был разделен на две части – левую, еврейскую (перезахоронения с Лукьяновского кладбища), и правую – для поточных захоронений.
Куреневский сель 1961 г. уничтожил Копыловское кладбище, расположенное у Кирилловской церкви. В 1962 г. было закрыто кладбище конца XIX века – Шулявское. Теперь его со всех сторон окружают новые постройки. А в 1970 г. на левом берегу Днепра было заложено Лесное кладбище – уникальное по месту своего расположения – среди леса. В 1988 г. открыто еще одно кладбище – у с. Вита Почтовая по Васильковскому шоссе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

Погоня за дефицитными книгами

В 1960-е годы в центре Киева работали 16 книжных магазинов: пять — на Крещатике, по четыре — на Красно­армейской и Ленина (ныне Хмельниц­ког...