06 августа 2018

Колочава (часть 1)


Многие из вас бывали в Закарпатьи. Живописные места, чистейший воздух, зеркальные озера, вкуснейшая еда – все это делает регион не менее привлекательным для нашего туриста, чем морские курорты.

Ужгородский замок в Ужгороде, Замок Паланок в Мукачево, озеро Синевир, водопад Шипот или термальные источники в Косино – эти названия вы наверняка слышали не раз. Но сегодня моя история будет о небольшом селе, название которого вам мало что скажет, если вы не заядлый турист, ведь возят туда мало, а меж тем его история и количество достопримечательностей в состоянии поразить даже очень опытного путешественника.

Слышали ли вы о Колочаве?





Колочава – уникальное село (население ~7 тыс. человек, протяженность 15 км) размещенное в живописной Тереблянской долине. Здесь есть все, за что мы любим в Закарпатье: горные виды, чистый воздух, минеральная вода и местное гостеприимство, что еще нужно для хорошего отдыха?

Село состоит из 5 переселков: Лазы, Горб, Брадолец, Сухарь и Мерешор. Здесь протекают две горные речки: Теребля и Колочавка. Известный чешский писатель Иван Ольбрахт, писал про Колочаву так: «Такое длинное, что неудивительно, если неискушенный путник, шагая по долине, мимо хат… потом мимо лугов и огородов, начинает испытывать, в зависимости от своего характера, либо ярость, либо тупую покорность; ибо и через час, и через 2, и через 3 прохожие отвечают ему, что он в Колочаве, в Колочаве-Негровце, в Колочаве-Горбе, в Колочаве-Лазах».

Существует немало легенд объясняющие происхождение названия Колочава, самая известная из них говорит, что берега речки Колочавки, протекающей через село, некогда были болотистыми. Когда первые переселенцы передвигались по ним, то их обувь выдавала характерные звуки: «чавк-чавк», поэтому изначально речку называли Чавка. На вопрос, где они живут, местные жители отвечали: «Коло Чавки» (т.е. возле речки Чавка).


 Со временем название речки трансформировалось в Колочавку, а само село - стали называть Колочавой.

Первые поселенцы появились здесь еще в 1-3 веке до нашей эры, по крайней мере, об этом свидетельствуют археологические находки – доказательства жизни дакийских поселений римского периода. Тем не менее, первое письменное упоминание о селе датируется 1463 годом. За свою историю оно входило в состав разных государств: от Славянского княжества белых хорватов (9 век) до Венгрии (1944) и Украины (с 1945).

С 1989 Колочава входит в состав национального природного парка «Синевир» и хотя природа здесь давно освоена человеком,  сохранилось немало девственных лесов с богатой флорой и фауной. Но самое интересное в этой колоритной деревне то, что Колочаву называют не иначе как – село 20 памятников и 10 музеев. Это конечно преувеличение, на самом деле – памятников и музеев здесь больше.) Я могу долго рассказывать вам о каждом, но ограничусь коротким описанием лишь самых интересных из них:

Обелиск погибшим в Первой мировой войне – этот памятник был установлен в 2010 по инициативе и финансовой поддержки уроженца Колочавы – Станислава Аржевитина (бизнесмена, депутата и создателя туристического оператора «Ажио-тур» - эксклюзивного представителя всех туристических продуктов села Колочава, об этом мы еще будем говорить), на нем отмечены все имена колочавцев, погибших во время войны.


Памятник литературному герою И. Ольбрахта Николаю Шугаю, автор скульптуры – член союза художников Украины, уроженец Колочавы – П. Штаер. Николай Шугай (на самом деле Николай Петрович Сюгай) – последний Карпатский опрышка и народный герой.


Памятник «Примирение» - открыт в 2009 и уникален тем, что впервые в истории вместе почтена память войнов, которые воевали на противоположных фронтах (солдат Красной армии и УПА).

Памятник «Вчителька з Вкраїни» - открыт к 110 годовщине с дня открытия первой государственной школы в селе. Он посвящен всем учителям, которые в послевоенное время приехали на Закарпатье из центральной и восточной Украины, поднимать уровень образование в горных селах.

Единственный в Украине – Памятник «Заробітчанам», был открыт здесь в 2011. Уже несколько столетий, жители края ездят на заработки заграницу, для многих – это единственный способ выживания. К сожалению, большинство из них, домой уже не возвращаются.


Памятник «Пастуху». Разведение овец – одно из самых древних занятий жителей Карпат. Целый год овцы пасутся, летом на лугах, а зимой – в лесах, под присмотром пастухов. 
Верховинцы всегда с уважением относились к этим животным, ведь они были источником мяса, шерсти, молока и сыра.


Другие памятники: бюсты Томаша Масарика,  Ивана Ольбрахта, Александра Духновича, Тараса Шевченка и Романа Шухевича, статуи: Иисуса Христа и Покровы Пресвятой Богородицы, скульптурные композиции: «Шабатні гуси» и «Боркотання», монументы: Колочаевским евреям, Погибшим в таборах ГУЛАГа, Войнам, погибшим в мирное время и другие.

 На этом я заканчиваю свой рассказ о памятниках Колочавы, а вот о музеях этого уникального села, мы поговорим завтра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

Парк каменных скульптур им. Шота Руставели

История парка Шота Руставели Парк Шота Руставели появился в Киеве летом 2007 года, а на его открытии присутствовали президенты Украины и Гру...