07 августа 2018

Колочава (часть 2)


  Продолжаю свой рассказ о Колочаве и сегодня мы говорим о музеях.



 Музей Ивана Ольбрахта был открыт в 1981, в честь столетия с дня рождения этого известного чешского писателя. Напротяжении 1931-36 г.г. он часто приезжал в Колочаву и уведенное в далеком горном селе описал в своих романах. Самый известный из них – «Николай Шугай – разбойник», о жизни легендарного Карпатского опрышка, удостоенный чешской литературной премии.

 Музей «Советская школа» - первая школа-музей на Закарпатьи, который передает атмосферу обучения детей в 60-70-х годах прошлого века. Впервые она открыла свои двери для колочавских школьников еще в 1899, как Венгерская королевская государственная школа (первая государственная школа в селе).


 Музей «Чешская школа» - здесь воссозданы условия обучения детей в чешский период истории Колочавы. В начале мая 1919, вся территория Закарпатья была оккупирована Чехословакией и Румынией. Согласно Сен-Жерменского договора, Закарпатье вошло в состав Чехословакии под названием – Подкарпатская Русь. Чешский период Колочавы, отметился небывалым культурно-образовательным ростом села.


 Мемориальный музей «Войнам-интернационалистам» - немало колочавцев принимало участие в боевых действиях далеко за пределами государства и даже континента. Историки говорят о как минимум 10 горячих точках: Афганистан, Чехословакия, Нагорный Карабах, Югославия, Венгрия, Франция, Остров Даманский (КНР), Сирия, Ирак и Польша. Больше всего войнов-интернационалистов воевало в Афгане (24 из Колочавы), война продолжалась 2238 дней и среди погибших, каждый четвертый - родом с Украины.

 Музей «Бункер Штаера» - Национально-вызволительное движение на Закарпатьи не было настолько массовым и организованным, как в Галичине. Тем не менее, есть немало доказательств, что и здесь боролись за независимость Украины. В Колочаве, примером этого является деятельность группы Михаила Штаера. В 1949-57 г.г. они осуществляли рейды против советской власти, искали контакты с ОУН-УПА, встревали в перестрелки с карательными органами. В своих записках они писали: «Най жиє Самостійна Україна, за яку ми ся боремо, проливаємо свою кров…»


 Историко-военный музей «Линия Арпада» - здесь вы увидите уникальное собрание военного оборудования времен Второй мировой и побываете в настоящих бункерах. На сегодня, восстановлено 4 из 34 бункеров, в которых находится более 2 тыс. экспонатов. Саму оборонную линию начала строить Венгрия в 1940 для защиты от наступающей советской армии.


 Музей «Колочавский бокораш» - Первые упоминания о лесосплаве карпатскими речками встречаются еще в античных письменных источниках. В средние века деревья транспортировали отдельными колодами и в плотах. Плот был удобным транспортным средством для перевозки на дальние расстояния товаров массового потребления, в основном – соли. В 19 веке, поставки леса водными артериями превратилось в одно из самых распространенных занятий в Карпатах.


 Музей-скансен «Старое село» - первый сельский музей архитектуры и быта на Закарпатьи. На его территории восстановлено село стародавней Верховины из колочавских экспонатов, которые ознакомят вас с почти 300-летней историей быта местных жителей. На сегодня музей насчитывает почти два десятка домов и вспомогательных хозяйственных сооружений.

 Музей «Колочавская узкоколейка» - состоит из раритетного паровоза и 10 вагонов. Каждый вагон воссоздает процесс транспортировки при разной власти, которая была в этом регионе. Три чешских пассажирских вагона, советский товарняк, венгерский вагон для перевоза скота и бочка воды, а также вагоны для транспортировки дерева. Когда я была в Колочаве, узкоколейка еще не работала, но с прошлого года, у вас есть возможность прокатиться на раритетном поезде.


  Ну, и последний «музей», на который стоит обратить внимание – Церковь Сошествия Святого Духа (Святодуховская). Надпись на церкви гласит: «Создан храм сей 1795 при парохові Іоані Попович, при царі Францишкі ІІ, майстрові Ференц Текка. Тоді був голод». Голод, действительно, часто сопровождал жизнь в Верховине, о чем сохранились записи в книгах, а в Колочаве – на церкви. Построенная без единого гвоздя, в бароковом стиле, деревянная церковь и сегодня заставляет млеть от удовольствия большинство туристов.

  В завершении, несколько слов о том, как попасть в Колочаву? 

 Традиционно сделать это можно как самостоятельно, так и по экскурсии, при чем если обычно я склоняюсь к первому, то в данном случаи рекомендую второе. Дело в том, что добираться от железнодорожной станции до села достаточно долго, а ехать на личном транспорте по не самым лучшим горным дорогам – себе дороже. 

 Небольшой заезд в село, в ходе одного из своих туров, делает туристический клуб Drive, но лучше будет обратиться к оператору «Ажио-тур», главный офис которого, находится у нас в Киеве. В селе он имеем собственный уютный туристический комплекс, и предлагает туры в Колочаву длительностью от 1 до 4 дней (при желании можно и больше).

  Если цель вашей поездки не отдых, а осмотр достопримечательностей, идеальным вариантом будет тур на 2 дня. Этого вполне достаточно, чтобы увидеть описанные мною объекты, у вас также будет время посетить озеро Синевир, реабилитационный центр для медведей и водопад Шипот.

Хороших всем путешествий!   

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

Погоня за дефицитными книгами

В 1960-е годы в центре Киева работали 16 книжных магазинов: пять — на Крещатике, по четыре — на Красно­армейской и Ленина (ныне Хмельниц­ког...