26 августа 2018

Неизвестная Беларусь

 Продолжаем путешествовать по ближнему зарубежью и сегодня отправляемся в Беларусь.

 Сами белорусы очень обижаются, когда название их страны произносят как Белоруссия. Они говорят: «Мы – не Белая Россия, мы – Белая Русь!» 

 Туры сюда уже не первый год возит ведущий туристический оператор по Украине Краина ЮЭй, причем пользуются они большой популярностью, а существующая линейка туров, в этом году, даже была расширена. 

 Я расскажу вам лишь об одном из маршрутов, который можно преодолеть за 2-3 дня, на осмотр других достопримечательностей вы потратите гораздо больше времени, ввиду их удаленности от заданного пути.





Первая наша точка – Гомель. Здесь вас заинтересуют три объекта:

- усадьба в Красном Береге – дворец с 36 комнатами, каминами, лепниной, различными декоративными элементами, старинной мебелью и предметами старины из частной коллекции;

- дворец Румянцевых-Паскевичей и Гомельский ландшафтный парк.

Усадьбу, в конце 19 века приобрел генерал-лейтенант Михаил Гатовский, а позже подарил своей дочери Марии Козел-Поклевской.


 Далее следуем в столицу – Минск, много исторических объектов вы здесь не найдете, город сильно пострадал во время Второй мировой, тем не менее остаться здесь на ночлег в какой-нибудь из гостиниц будет удобно, а чтобы не было скучно, вот список объектов, которые следует посмотреть:

- Площадь Свободы
- Ратуша
- Троицкое предместье
- Дворец республики
- Библиотека (к сожалению, я не попала внутрь, был выходной, но сооружение уникальное, к тому же на крыше располагается смотровая площадка, с которой видно весь город)
- Собор святых апостолов Петра и Павла


 Кстати, интересный факт – в православной Белоруссии (черт, она же Беларусь), 46% населения говорят, что они атеисты, при этом уровень преступности в стране один из самых низких на всем постсоветском пространстве. Это я к вопросу о православных скрепах, не обижайтесь. Я уже не говорю о чистоте самих городов, вежливости водителей (практически любое нарушение здесь карается серьезными штрафами, так что парковаться на тротуарах, не пропускать пешеходов или сигналить им вдогонку здесь не принято) и бесплатной медицине (причем реально бесплатной). Частные клиники здесь тоже есть, но уровень сервиса в государственных - ничем не хуже.


 А, ну и еще про штрафы: самый минимальный из них предусмотрен за переход дороги в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора – всего 5$. Кстати, не думайте, что если рядом нету стражей порядка, вы легко избежите наказания, во-первых – они есть, вы их просто не замечаете, во-вторых – все «охраняют» камеры, так что любое противоправное действие видно как на ладони. В том, что система исправно работает, я убедилась лично, слегка превысив скорость, моментально  вспышка и «письмо счастье» уже ждало меня на границе при выезде. 


 Про дороги тоже много говорить не буду, скажу, что они есть и очень хорошие. Тем не менее, несмотря на такую заботу о гражданах со стороны государства, жизнью в Беларуси довольны не все, до обещанного президентом Александром Лукашенко среднего уровня в 500$, зарплаты многих не дотягивают.  

 Вернемся к нашему маршруту, следующая точка – Мир и расположенный там Мирский замок.


 Он входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является одной из главных достопримечательностей Беларуси. Ходит легенда, что во время реставрации под полом были найдены два неизвестных скелета. Их перезахоронили, но по ночам в замке до сих пор слышится лязг мечей и человеческие стоны.

 Ну, и последний, хотя и не менее интересный, наш пункт – Несвиж и Несвижский замок, который также входит в список ЮНЕСКО. 

 Основан замок был еще в 16 веке, а многие туристы, да и сами белорусы, считают этот дворцово-парковый ансамбль с озерами и парками самым красивым в Беларуси.


 Напоследок, расскажу вам еще парочку фактов об этой замечательной стране и сувенирах, которые вы можете отсюда привезти. 

 Воду здесь можно пить из-под крана, потому что поступает она из артезианских источников. 

 То, что молочная, да и другая продукция, в Беларуси – качественная, думаю, вы знаете и дело здесь не только в ГОСТах, которые четко выдерживаются, а в том, что производить суррогат здесь просто не выгодно. На 9-миллионую страну приходится 950 млн. тон годовых надоев молока, для сравнения в нашей стране эта цифра составляет 50 млн. тон, так что ни о каком пальмовом масле речь не идет. 

Что касается сувениров, то кроме вездесущих магнитиков и уже упомянутой молочки, советую обратить внимание на косметику, она здесь натуральная. 

Конфеты и алкоголь (кроме Зубровки) не берите – наши вкуснее.

Хороших всем путешествий!          
                   

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

Погоня за дефицитными книгами

В 1960-е годы в центре Киева работали 16 книжных магазинов: пять — на Крещатике, по четыре — на Красно­армейской и Ленина (ныне Хмельниц­ког...