16 августа 2018

Фридрих Меринг (часть 2)


 Врачебную практику Меринг начал сразу после переезда в Российскую империю. Он был категорически против шаблонного лечения, предпочитая лечить не болезнь, а конкретного больного, справедливо замечая, что течение заболевания нередко носит индивидуальный характер.

 Федор Федорович консультировал в открывшейся в 1862 году Еврейской больнице на Лукьяновке (сегодня Киевская областная клиническая больница №1), в Кирилловских богоугодных заведениях, больнице управления киевского Красного Креста. Меринг не только лечил бедняков бесплатно, но и давал собственные средства на работу отдельных лечебных учреждений (чем-то напоминает уже знакомого нам Феофила Гавриловича Яновского). В пациентах у профессора состояли представители всех сословий и национальностей Киева и многих других городов и сел. Меринг был хорошо знаком с деловой элитой, чиновниками, дворянством и людьми искусства.



 Глава Совета министров России Сергей Витте писал в своих воспоминаниях, что Меринга знала в Киеве каждая собака, он ездил в фаэтоне с балдахином, на двух страшных клячах, по которым было легко понять, кто едет, постепенно Меринг приобрел такую громадную медицинскую практику, что считался светилом.

 Хотя жалование профессора составляло около 3500 рублей в год, Федор Федорович смог нажить состояние, исчисляемое миллионами. Значительный вклад в его благосостояние, сделали не столько богатые пациенты из числа представителей высшего света, сколько бедные евреи, ютившиеся в лачугах Соломенки, Приорки, Куреневки, куда профессор ехал с той же готовностью, что и на престижные Липки. Хотя этим людям нечем было заплатить именитому профессору, они всегда были в курсе, что, где и по какой цене продается в городе. Это была бесценная база данных и группа аналитиков рынка недвижимости Киева. Меринг пользовался их советами относительно потенциально выгодных сделок, покупал имения, дома, землю и затем перепродавал с хорошей прибылью или, говоря проще, занимался спекуляцией (как видите, здесь есть «небольшое» расхождение со «святым доктором» Яновским). В результате кроме денег Федору Федоровичу принадлежала немалая часть Киева, ограниченная улицами Институтской, Лютеранской, Крещатиком и Банковой. Теперешняя улица Заньковецкой в Киеве в свое время (с 1890-х до 1933 года) носила имя Меринговской, так как пролегала рядом с его усадьбой. Именно на Меринговской некоторое время жила у своей кузины великая поэтесса Анна Ахматова. Сегодня имя профессора Меринга в топонимии Киева, не фигурирует.


 20 октября 1887 года в университете появилось объявление: 

 «Почетный член и Заслуженный профессор Университета Святого Владимира, Тайный советник, Фридрих Фридрихович Меринг после тяжелой и продолжительной болезни 19 сего октября, в 3 часа пополудни скончался. Вынос тела усопшего из его квартиры (Крещатик, собственный дом) в Кирху (лютеранский храм) последует 21 октября (среда) в 6 часов пополудни, а погребение 22 числа (четверг) в 12 часов дня на Аскольдовой могиле. Панихиды по усопшему будут ежедневно в 11 часов утра и 7 часов вечера. О чем честь имеем сообщить профессорам и преподавателям Университета».

 Незадолго до смерти профессор, страдавший от так называемой «слоновой ноги» спокойно описывал свое состояние и предсказал себе скорую смерть. Попрощаться с Мерингом пришло около ста тысяч человек, более половины всего населения города Киева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

Погоня за дефицитными книгами

В 1960-е годы в центре Киева работали 16 книжных магазинов: пять — на Крещатике, по четыре — на Красно­армейской и Ленина (ныне Хмельниц­ког...