04 февраля 2019

Печерск (Часть 1)


Печерск (Киево-Печерск, Печерская гора, Печерское плато, Печерская сторона) располагается между Липками, Кловом, Зверинцем и Днепровскими склонами. Самая распространенная версия относительно названия связывает его с пещерами, впрочем, существовавшими здесь еще задолго до появления Киево-Печерской лавры, причем не только на месте, занимаемом ею, но и вокруг него. Так что Зверинец и даже Китаево тоже можно рассматривать как часть Печерска. Другая версия связывает название с характером местности. «Печерами» называли обрывы кручи на берегу реки. В эпоху образования Руси именно на Печерске располагался укрепленный оборонительными сооружениями центр. 
С XII века вокруг Лавры разрастается Печерское селение. Постепенно Печерскую слободу сносили, а на месте ее возводили валы. После Полтавской битвы территория прежнего Печерского монастыря увеличилась впятеро и превратилась из маленького скита, окруженного непроходимыми лесами, в показательный город-бастион. В первой половине XVIII века постройки вокруг «форштата» представляли собой курные избы (т.е. избы без труб), среди которых выделялось около десяти казенных каменных зданий. Аристократический вид Печерск стал приобретать только во времена Николая I, расширившего крепость фактически на весь Печерск, а также распланировавшего Дворцовую и Лыбедскую части города.
Историки признают, что своим появлением на горизонте киевской жизни Бессарабка обязана открытому тут в конце XVIII века мощному источнику воды. Позже в районе площади возник базар. В конце XVIII — начале XIX века на Бессарабке размещалась также конная почтовая станция. Название местности происходит от большого количества бродячих людей, которые селились в лачугах вблизи от Крутого спуска. Эти люди получили у киевлян прозвище «бессарабы» («бассарабы»). Согласно другой версии название Бессарабке дали крестьяне из Бессарабии (Молдова и южная Украина). Центр площади занят монументальным зданием городского крытого рынка с огромной стеклянной купольной крышей; рынок развернут фронтом к Крещатику. Здание в 2 этажа было построено в 1896 году по премированному проекту архитектора Э. Гая в стиле английского модерна на средства, частью отпущенные городом, а частью пожертвованные наследниками Л. И. Бродского.
Берестово располагается на территории нынешнего парка Вечной славы и в верхней части Киево-Печерской лавры. Некогда все это место было покрыто берестовым лесом — отсюда и название. Тут святой Владимир жил в своем загородном тереме. Каменное двухэтажное дворцовое строение было окружено дворами княжеской челяди. В последующие годы в княжеском селе жили Ярослав Мудрый, Святослав Ярославович, Всеволод Ярославович и Владимир Мономах. Здесь же располагался и монастырь Германеч, сожженный вместе с княжеским двором в 1091 году ханом Боняком и вновь восстановленный к 1113 году Мономахом. Не исключено, что частью этого монастыря была и церковь Спаса на Берестове, впервые упомянутая в 1072 году. Но в результате многочисленных разрушений и капитальных реконструкций к настоящему времени она приобрела вид, который существенно отличается от первоначального.
Киево-Печерская лавра располагается на территории нынешнего музейного комплекса Киево-Печерского заповедника. Старая Печерская крепость располагается вокруг Лавры и ограничивается земляными валами. Ее строительство было окончено в 1723 году. На протяжении ХVII-ХIХ веков крепость неоднократно реконструировалась. С 1711 года в ней размещались главные административные (в т. ч. резиденция генерал-губернатора) и военные учреждения, дома украинской аристократии, а также арсеналы, где хранили, изготавливали и ремонтировали военное снаряжение, и пороховые погреба. Большинство построек крепости было декорировано в стиле украинского барокко.
Долгая Нива располагается вдоль улицы Январского восстания, от парка Вечной славы до площади Героев Арсенала и Клова. Во времена Киевской Руси эта местность представляла собой «бор великий». Со временем лес был вырублен, а на его месте образовывались поле, простиравшееся вдоль днепровских круч, пашня, посевы, нива — отсюда и название местности. Она принадлежала Печерскому, а с 1518 года — Никольскому монастырю. В середине XVII века здесь сформировалась Никольская слобода. Никольский мужской монастырь был одним из древнейших на Руси и владел землями над Днепром вплоть до Подола. 
Аскольдова могила (Угорское урочище, Козловка, Провалье) располагается между Долгой Нивой, Набережным шоссе, парком Вечной славы и Мариинским парком и включает в себя часть днепровских склонов. Возникла она на месте урочища Угорского, прозванного так из-за крутизны днепровского берега («угор», «угорье»). Благодаря многочисленным резким перепадам рельефа местность называли также Провальем. Впрочем, это не исключает того, что в 898 году здесь могли стоять лагерем угры-кочевники. Место это священное. Оно обагрено кровью первого киевского князя-­христианина Аскольда (в крещении Николая) и овеяно легендами. Эта же местность известна под названием Козловки — по фамилии здешних домовладельцев Козловских. Их имение-усадьба в конце XIX века простиралось в районе нынешней Парковой дороги от лестницы к Мариинскому дворцу до лестницы к Арсенальной площади. Кроме того, в 1915 году врач Козловский построил на территории своих родовых владений больницу для детей, больных полиомиелитом.
Липки (Дворцовая Часть, Кловское Урочище, Графская Гора, Немецкая Гора) располагаются между улицами Михаила Грушевского, Крещатик, Институтской, Шелковичной, Академика Богомольца, переулками Виноградным и Крепостным. Название происходит от душистых садов, которые покрывали эту открытую возвышенность в XVIIІ и в начале XIX века, а потом все больше стали вытесняться аристократическими особняками и заведениями. Поскольку местность с одной стороны прилегала к императорскому (Мариинскому), а с другой — к Кловскому дворцу, то ее называли также Дворцовой Частью. Еще одно ее имя — Графская Гора — в честь обитавшего тут наследственного высшего дворянства. Называли нынешние Липки и Немецкой Горой, поскольку здесь находилась обширная немецкая колония. Немцы-протестанты создали целую «блестяще-европейскую» эпоху в развитии города. Они основывали здесь аптеки, фабрики, были первыми профессорами университета, актерами, типографами, архитекторами и администраторами. 
Евсейкова Долина располагается вдоль Крещатика, между Владимирским спуском и майданом Независимости. Впервые упоминается в 1523 году. Кем был Евсейка (Евсей) и как он связан с долиной его имени, установить теперь вряд ли удастся. На месте нынешнего «Украинского дома» в 1806­-1851 годах располагался первый киевский городской театр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

За страх и за совесть

«Жизнь», «Надежда», «Якорь» С тех пор как в Российской империи — в Петербурге — начало действовать Первое Российское страховое общество (182...