14 февраля 2019

Храм Священомученника Макария на Татарке (Часть 3)


Возобновилась жизнь в Свято-Макариевском приходе в 1942 г., когда зимой собрались верующие Татарки на Юрковице и зарегистрировали церковную общину. Это были супруги М.М. и М.П. Булавы, Я.М. Карпов, М.И. Токарева, супруги Илопацкие, М.В. Шульженко, братья Гермоген и Иоасаф Шиманские, С.И. Фокин, неизменный псаломщик Александра Андреевна Ходорко, Б. Ходорко.
Летом 1942 г. стараниями жителей окрестных районов удалось провести хоть какой-то ремонт чтобы в Свято-Макариевской церкви можно было совершать богослужения. Был устроен алтарь, клирос, поставлен фанерный иконостас, собраны некоторые иконы. Освящение храма было совершено по благословению преосвященнейшего Пантелеимона, епископа Киевского, иеромонахом Анатолием.
Но полное возрождение церкви началось 17 декабря 1945 года – в день памяти великомученицы Варвары, когда митрополит Киевский и Галицкий Иоанн (Соколов) назначил настоятелем храма священника Георгия Едлинского. Отец Георгий сумел объединить вокруг церкви прихожан, которые в меру своих сил и способностей трудились, как и их настоятель, возрождая прежнее благолепие церкви.
В 1947 г. о. Георгий привлек к иконописным работам выдающегося мастера – художника И.С. Ижакевича, который написал для церкви иконы: священномученика Макария, Божией Матери “Нечаянная Радость”, святителя Николая “Мокрого”, великомученицы Варвары, Феодора Освященного, мученика Иоанна-воина, преподобного Серафима Саровского. Другие иконы были написаны его учениками.
Новый дубовый иконостас, клирос, киоты и свечной ящик были сделаны местными столярами-резчиками по проекту архитектора А.И. Мурашко с участием кандидата архитектуры Е.Д. Коржа. Освящение нового иконостаса и икон о. Георгий совершил в 1952 г.
Отец Георгий был добрым пастырем и мудрым человеком. В то нелегкое время он сумел заниматься и благотворительностью, и проповедничеством, и подготовкой достойных пастырей, и это при том, что все это неуклонно запрещалось и преследовалось тогда государством и компартией.
Когда о. Георгий состарился, пришла ему достойная замена в лице протоиерея Анатолия Затовского, который стал настоятелем Свято-Макариевской церкви 6 мая 1984 г. Энергия и старательная забота о Доме Божием протоиерея Анатолия, умноженные на мудрость и старчество отца Георгия, стали новой живительной струей в жизни прихода. К тому же отец Анатолий не нарушил прежний уклад приходской жизни – неспешные богослужения, основательные исповеди, длительные беседы с прихожанами после службы.
К 1000-летию Крещения Руси были проведены большие работы по благоустройству храма и окружающей территории. На потолках алтаря и храма были написаны большие панно-иконы “Святая Троица” (худ. Ю. Морозов), “Спаситель с Евангелистами” (худ. Л. Мамаенко), Божией Матери (худ. С. Мамаенко). Престол был украшен позолоченным окладом, вокруг церковной усадьбы построен новый каменный забор.
В это время церкви было возвращено помещение прежней церковно-приходской школы. Здание было капитально отремонтировано, в нем расположились библиотека, класс воскресной школы и класс для проведения занятий с певчими церковного хора, просфорня, трапезная.
В 1989 г. были начаты работы по восстановлению куполов храма по архитектурной разработке Л.В. Мамаенко. И уже в 1991 г. Свято-Макариевская церковь восстала в своем первозданном виде с сияющими позолотой маковками куполов и новой колокольней.
И теперь Свято-Макариевская церковь живет полной жизнью: по субботам, воскресеньям и праздникам совершается Божественная литургия, на которой верующие причащаются Святых Христовых Таин, совершаются Таинства покаяния, крещения, венчания, елеосвящения – всего того, что составляет сущность религиозной жизни Украинской Православной Церкви. Каждый четверг поется акафист священномученику Макарию.
В новых социальных условиях храм раскрывает новые грани своей деятельности. Это духовное просвещение детей и взрослых: 30-40 взрослых и почти столько же детей получают начальные богословские знания и опыт на уроках Закона Божьего.
Сто лет украшает горы Татарки Свято-Макариевский храм. К 500-летию мученической кончины митрополита Макария напротив храма заложен сквер, сооружена во имя священномученика Макария беседка-часовня. Кроме того, прихожане храма во главе с настоятелем в мае 1997, 1998гг. побывали с паломнической поездкой на месте мученической кончины священномученика Макария в селе Скригалов в Белоруссии на р. Припять и вознесли свои молитвы во имя святого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

За страх и за совесть

«Жизнь», «Надежда», «Якорь» С тех пор как в Российской империи — в Петербурге — начало действовать Первое Российское страховое общество (182...