09 марта 2019

Необычные дома Киева советской эпохи (Часть 1)


Cооружения, возведенные в советскую эпоху, у многих ассоциируются с монументальностью и зачастую безликостью. Типовая застройка жилых массивов в украинских городах, серые здания всевозможных НИИ, пугающие своими размерами заводы-гиганты составляют унылое наследие распавшейся империи.
Однако в Киеве сохранилось немало зданий, которые причисляют к шедеврам мирового конструктивизма и неомодернизма. 

“Тарелка” на Лыбедской (ул. Антоновича, 180)


Здание Института научно-технической и экономической информации в Киеве возле станции метро “Лыбидская” было построено в 1970-х годах по проекту архитекторов Льва Новикова и Флориана Юрьева. В облике здания заметно сильное влияние Дворца Национального конгресса Бразилии, построенного за десятилетие до этого по проекту Оскара Нимейра.
Вросшая в простой прямоугольный фасад гигантская тарелка конференц-зала привлекает внимание своей необычной формой. Одной из причин ее появления стало то, что участок, выделенный под строительство института, был слишком узким. Для того, чтобы конференц-зал поместился, его пришлось “повесить” над тротуаром.
Здание института является, к сожалению, пока не признанным шедевром советского модернизма. Саму тарелку спроектировал Флориан Юрьев — педагог, архитектор, художник, колорист, композитор, поэт, мастер скрипичных инструментов.
Разработанная архитектором еще в 1961 году, концепция свето-музыкального театра была воплощена в жизнь почти через двадцать лет в здании ИНТиЭ. И хотя театр так и не зажил своей жизнью, благодаря ему, составленное из двух полусфер помещение обладает прекрасной акустикой. За проект этого сооружения Флориан Юрьев получил награду “За новаторство в архитектуре”.

Учебный комплекс КНУ им. Шевченко (просп. Академика Глушкова, 2К)


Уникальный для Киева модернистский ансамбль 1970-1980-х годов, сохранившийся практически без изменений. Комплекс был построен по проектам архитекторов Ладного, Будиловского и Коломийца, а также инженера Дризо.
Внешне идентичные корпуса факультета кибернетики, радиофизического и механико-математического факультетов были построены в середине 1980-х. Каждый корпус украшен оригинальным барельефом, символизирующим изучаемую на факультете науку. Предполагалось, что в будущем студенческий городок будет активно развиваться. Поэтому в генеральном плане была заложена возможность тиражировать крупные кластеры типовых учебных корпусов, застраивая территорию ковром. Эта идея не была реализована, а уже в наше время резервные участки под будущее развитие и вовсе были распроданы университетом.
Комплекс соединен переходом с корпусом физического факультета. Особенностью этого здания является мощный объем лекционной аудитории, выступающий из его торца.
Другим интересным объектом в составе комплекса является корпус биологического и географического факультетов, перед фасадом которого расположены выходы со станции метро “Выставочный центр”.
Интерьер корпуса заслуживает отдельного внимания. Его формирует пятиэтажный атриум, оформленный витражами с растительными орнаментами и оригинальными многоярусными люстрами. Наполненное светом пространство атриума вызовет у любого посетителя ощущение фантастичности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

За страх и за совесть

«Жизнь», «Надежда», «Якорь» С тех пор как в Российской империи — в Петербурге — начало действовать Первое Российское страховое общество (182...