05 марта 2019

История высших учебных заведений Киева (Часть 2)


Киевский университет (ныне КНУ им. Т. Г. Шевченко) был открыт в 1834 году и носил имя первого просветителя Руси, святого равноапостольного князя Владимира. Согласно историческим источникам, это учебное заведение было создано на базе старинных, основанных еще в польские времена, Кременецкого лицея и Виленской духовной академии, которые после польского восстания 1831 года были ликвидированы. Киевский университет, таким образом, задумывался своеобразным противовесом «польской шляхте», однако, поначалу у него даже не было собственного помещения. Поэтому первые лекции проводились в арендованных домах на нынешней улице Круглоуниверситетской, которая получила свое название именно от первых университетских аудиторий.
28 августа (9 сентября) 1834 г. начались занятия на философском факультете, имевшем два отделения: историко-филологическое и физико-математическое, а через год – на юридическом. Преподавание в Киевском университете, как и во многих других, велось в то время на русском, латинском и французском языках. Первым его ректором был назначен М. А. Максимович. В год открытия университета в нем обучалось только 62 студента, из них 57 были детьми дворян, пять – зажиточных горожан и духовенства. Библиотека насчитывала 44 552 тома книг на разных языках мира. В 1835 г. в Киевском университете был открыт юридический, а 1841 г. – медицинский факультеты. Первым деканом медицинского факультета был ученик Н. И. Пирогова, один из основоположников отечественной офтальмологии профессор В. А. Караваев.
В 1841 – 1845 гг. при активном содействии основателя Пулковской обсерватории В. Я. Струве в городе построена университетская астрономическая обсерватория, руководимая В. Ф. Федоровым. Она была хорошо оборудована, имела прекрасную библиотеку и сыграла большую роль в развитии астрономических исследований в Киеве. В 1851 – 1853 гг. для нужд медицинского факультета был построен университетский анатомический театр.
Главный корпус университета возводился по проекту архитектора Викентия Беретти и был закончен в 1842 году. Стены четырехэтажного здания выкрашены в красный цвет, а капители базы колонн – в черный, что соответствует цветам орденского знака святого Владимира, имя которого носил университет. Девиз ордена «Польза, честь и слава» также стал девизом университета.
Студенты университета были из разных социальных слоев, очень много было выходцев из так называемого «разночинского сословия». Со временем возле главного корпуса возник своеобразный «Латинский квартал» – так называли жилую застройку в районе нынешней улицы Паньковской, где чаще всего нанимали квартиры студенты и профессора университета святого Владимира. Быт и нравы жителей Паньковщины, впрочем, как и всего студенческого населения Киева, были достаточно неприхотливы. Например, известный украинский хормейстер и композитор, студент Киевской Духовной академии Александр Кошиц очень колоритно описывает нравы студентов медицинского университета святого Владимира: «Ми приходили в цей здоровий чотирьохповерховий будинок, дуже непривітний і якись порожній. Сам Платон жив з двома братами, студентами університету … у величезному помешканні, де була умебльована тільки одна кімната… По кімнатах гуляли пси, ліжка ніколи не застелялись, на столі папери, недокурки, попіл, тютюн, брудні комірці, немиті шклянки від чаю, недопита пляшка горілки, крішки хліба, лушпіння ковбаси і т.п. Спершу ми випивали по чарці, закусували тим, що малось. Одного разу він поліз в шафу за салом і коли поставив його на стіл, то з шафи пійшов який сморід. З огляду на загальний бруд ми не звернули на це уваги, але коли їли сало, я звернув увагу на якись спеціально тонкий гострий чудовий та оригінальний ножик. «Платон! Де ти взяв такого? « А він каже : «Він хірургічний. То мій брат препарує ним в анатомічному театрі». Слово по слову виявилось, що в цій шафі перед тим разом з ножем і була рука від трупа, яку його брат приніс додому для занять з анатомії. Ми вже в нього більше сала не їли…»
Киевский университет давал своим питомцам классическое образование. Однако, промышленный подъем Украины в конце 19 века привел к созданию в 1898 году учебного заведения, которое должно было готовить специалистов для промышленности. Киевский политехнический институт возник благодаря инициативе киевских сахарозаводчиков, самыми известными из которых были семейства Терещенко и Бродских.
Началось все с просьбы киевских промышленников к правительству Российской империи урегулировать производство сахара гарантированными правительственными заказами, что помогло бы создать вполне предсказуемый и планируемый рынок сбыта сахара. При этом «сахарные короли» выказали готовность оказать определенную помощь общественным нуждам, в частности, было предложено основать учебное заведение, которое готовило бы инженеров и прочих специалистов именно для нужд сахарной отрасли.
Таким образом, Киевская политехника возникла благодаря общественной инициативе, организационный комитет вначале возглавил Лазарь Бродский, под началом которого и была выработана общая концепция будущего учебного заведения, – он должен был состоять из четырех отделений (механического, инженерного, химического и агрономического) и готовить технологов и руководителей для крупных промышленных предприятий. Позже комитет возглавил генерал-губернатор граф А. Игнатьев, а членами комитета выступили графы В и А. Бобринские, семья Терещенко, братья Бродские, Б. Ханенко, купцы С. Могилевцев, Н. Хряков, архитекторы В. и И. Николаевы, В. Городецкий и другие.
Первые лекции проводились в помещении коммерческого училища на Бульварно-Кудрявской улице, № 24 (ныне Киевская книжная фабрика), а главный корпус Киевского Политехнического института на Брест-Литовском шоссе (ныне проспект Победы) был построен в 1898-1901 гг. В эти же рекордно короткие сроки выстроили  остальные пять корпусов. Всего же для нужд политехники городскими властями было отведено 39 гектаров земли.
Первый выпуск студентов состоялся в 1903 году, а председателем экзаменационной комиссии инженеров и агрономов был известный ученый-химик Д. И. Менделеев. Среди выпускников Киевского политехнического института разных лет можно назвать изобретателя вертолетов И. Сикорского, ракетного конструктора С. П. Королева, авиационных конструкторов А. М. Люльку и А. А. Микулина, «гения сварочного дела» Б. Е. Патона и прочих.
Многие лаборатории КПИ уже в советское время стали началом для известных ныне киевских промышленных предприятий. Так, на базе электромеханических мастерских возник завод «Точэлектроприбор», а на базе механических мастерских – завод имени И. Лепсе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

За страх и за совесть

«Жизнь», «Надежда», «Якорь» С тех пор как в Российской империи — в Петербурге — начало действовать Первое Российское страховое общество (182...