26 марта 2019

На берегах Лыбеди (Часть 2)


В 1936-м Киевский городской совет, возглавлявшийся Р. Р. Петрушанским, подал в ЦК КП(б)У и Совнарком УССР проект плана строительства первостепенных объектов на 1937-1938 годы. За этот период в Киеве намечалось возвести 26 крупных зданий разного назначения. Среди них — облисполком, Дворец пионеров, Дворец молодежи, Дом колхозника, Радиоцентр, Дворец техники, Дом Красной Армии, горсовет и т.д. В частности, для строительства нового здания Дома Красной Армии и предлагалось использовать территорию, которую занимал Владимирский рынок. Этот вариант рассматривался как основной, но жизнь внесла коррективы и замысел этот не был осуществлен.
Рынок же просуществовал здесь до середины 1960-х, после чего был перенесен в соседний квартал, на улицу Горького, 115, где размещается до сих пор. В 1965-1968 годах тут соорудили (арх. Г. Ратушинский, инж. Л. Дмитриев) большой крытый павильон из стекла и металлических конструкций высотой 20 м и торговой площадью 3181 кв.м.
А на месте рынка в 1970 году выросло грандиозное здание Дворца культуры «Украина», открытие которого традиционно приурочили к очередной идеологической дате — 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Это монументальное сооружение (арх. Е. Маринченко, П. Жилицкий, И. Вайнер) стало на то время одним из крупнейших в Украине.
Общая площадь его составляла 4250  кв. м., а зрительный зал был рассчитан на 4 тысячи человек. Возведение подобного здания такого объема представляло определенные инженерные, а также акустические трудности, но они были успешно решены. Для улучшения акустики создали специальную трансформируемую раковину, на сценической площадке установили 72 микрофона, 22 из которых включались одновременно в необходимых зонах сцены.
Особое внимание заслуживали интерьеры, при оформлении которых широко использовался гранит, белый и розовый мрамор.
Оригинальными элементами интерьеров стали своеобразные архитектурно-декоративные панно из мраморных плит — фантазия архитектора превратила естественный природный рисунок бело-серого мрамора в стволы берез, что позволяло продолжить ассоциативный ряд до «прогулок березовой рощей».
С самого начала Дворец «Украина» имел многоцелевое назначение. В советское время здесь проходили пленумы и съезды Компартии Украины, различные совещания и конференции, выступления художественных коллективов.
В стенах Дворца по-прежнему проходят самые зрелищные представления, престижные концерты, а в последние годы он стал постоянным местом проведения национальной программы «Человек года», когда в его залах можно увидеть сразу всех украинских звезд, всю национальную элиту. За сто лет бывшее Новое Строение превратилось в один из самых крупных и развитых районов Киева. Здесь жизнь кипит, сюда спешат на концерт в «Украину» или в Дом органной музыки; в субботу и воскресенье для многих жизнь не жизнь без того же Владимирского рынка, посетителей ожидают и зазывают десятки новых современных магазинов, появившихся в этом районе совсем недавно.
В начале XX века главным киевским транспортом считался трамвай. Плата за проезд была в нем довольно умеренной, поэтому горожане охотно пользовались его услугами. Чтобы попасть из центра на Большую Васильковскую, в частности на площадь Св. Владимира, пассажир называл кондуктору или конечный пункт следования, или количество тарифных участков, которые собирался проехать. Плата за первый участок составляла 5 коп., а за все последующие — по 3 коп. Трамвай имел открытые площадки, на которых разрешалось даже подымить папироской. От Бессарабки трамвай двигался к Караваевской площади, делал перед этим остановку на углу Рогнединской и Мало-Васильковской улиц, далее — к Троицкой площади и, миновав еще несколько кварталов, прибывал на площадь Св. Владимира. В послевоенное время трамвайные рельсы убрали и по Красноармейской плавно (после трамвайного грохота) пошел троллейбус.
30 декабря 1984 года, когда метростроевцы, архитекторы (Т. Целиковская, Н. Алешкин, А. Крушинский) и художники (С. и Р. Кириченко) подарили киевлянам еще одну станцию метро — «Палац «Україна», попасть на бывшую площадь Св. Владимира с Крещатика можно за 9 минут. Хотите — можете засечь время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

Погоня за дефицитными книгами

В 1960-е годы в центре Киева работали 16 книжных магазинов: пять — на Крещатике, по четыре — на Красно­армейской и Ленина (ныне Хмельниц­ког...