06 марта 2019

История высших учебных заведений Киева (Часть 3)


Кроме специалистов-технологов, развивавшаяся экономика требовала специалистов-экономистов. Первое время их готовил юридический факультет университета. Однако, этого было явно недостаточно. Поэтому в 1906 году по инициативе проф. В. Довнар-Запольского были открыты специализированные Высшие коммерческие курсы, преобразованные в 1908 году в Киевский коммерческий институт. С 1912 года институт получил все права высшего учебного заведения. Коммерческий институт размещался в двух корпусах – на Бульварно-Кудрявской улице, № 24 (бывшая ул. Воровского) и по Бибиковскому бульвару, № 22/24 (ныне – Педагогический университет на бульваре Т. Шевченко). В 1914 году здесь обучалось около 4 тысяч студентов.
После революции, в 1920 году на базе Киевского коммерческого института был создан Киевский институт народного хозяйства, который доныне является флагманом отечественного высшего экономического образования. Правда, в течение долгих лет этот институт несколько раз сменил название (например, некоторое время он назывался Финансово-экономическим институтом) и местоположение (несколько лет размещался на Подоле, в районе ул. Андреевской, а с 1958 года находится в нынешней своей резиденции на проспекте Победы).
 Очень большой проблемой в Российской империи был вопрос женского образования. Долгое время вопрос об университетском образовании для женщин даже не ставился. Однако, первой ласточкой для киевлянок стало учреждение в 1838 г. в Киеве Института благородных девиц. Несмотря на громкое название, он представлял собой обычную среднюю школу с шестилетним курсом обучения. Сюда принимали девочек в возрасте от 10 до 13 лет из дворянских семей. В программе института отмечалось, что «главной целью образования» женского является «приобретение сведений не столь ученых, сколько общих, энциклопедических», полезных в домашнем быту. Большое внимание уделялось иностранным языкам, музыке, танцам, рукоделию, светским манерам.
В 1830-50-х гг. в институте обучалось от 120 до 200 девочек. Плата за обучение была высокой, 300-350 рублей в год. Система воспитания «институток» строилась на определенных патриархальных традициях. Не случайно для многих выпускниц институт оставался в памяти своеобразным местом заточения. «…– Чи бачиш, Ольго, наш інститут? спитала Катерина. Задумана Ольга підвела голову й глянула на інститут, чорний та темний, з темними рядками вікон, темніший од самої ночі. – Які ми щасливі, що не виглядаємо з тієї тюрми, а вже вільно тут гуляємо, як усі люди! – сказала Катерина, і справді повна щастям волі між вольними людьми. – Подумай собі, Ольго, якби ми оце сиділи за тими чорними вікнами й темними стінами!.. Їм обом заманулось пристати до того гурту, весело побалакать, пожартувать, але інститутська наука маркіз паралізувала їх душі, придавлювала молоду потребу молодого серця і все наводила на їх думку про інститутську дисципліну…» – с таким настроением расставались с Киевским Институтом благородных девиц его питомицы из повести Ивана Нечуя-Левицкого «Хмари».
Преподавали в институте преимущественно профессора Киевского университета и Киевской духовной академии – в частности, Н. Х. Бунге, В. Я. Шульгин. Выпускницей Института благородных девиц была известная украинская певица Н. Забела (Забила).
В 1832-1842 гг. специально для института по проекту архитектора В. Беретти было выстроено огромное здание по улице Институтской, № 1-3. В советское время в помещениях бывшего Института благородных девиц размещались киевские спецслужбы, а в подвалах института в 1930-х годах расстреливали репрессированных киевлян (до сих пор эти застенки среди пожилых киевлян именуются не иначе, как «подвалы Мехлиса»).
 «Из города Киева, из логова змиева я взял не жену, а колдунью…» – так писал Николай Гумилев об Анне Ахматовой. Видимо, женщина, которую любящий мужчина называл колдуньей, вряд ли могла быть патриархальной воспитанницей Института благородных девиц – институткой. Для женщин, которые на рубеже веков активно боролись за свое место в общественной жизни, необходимы были высшие учебные заведения нового типа, каковыми в Киеве стали так называемые Высшие женские курсы. Судьба «женских университетов» в Российской империи была нелегкой. В частности, киевские курсы возникли в 1878 году, но в конце 1880-х гг. они были закрыты и возродились в нашем городе лишь в 1906 году, получив полуофициальное название Университета святой княгини Ольги (по аналогии с Университетом святого князя Владимира). Курс обучения строился по образцу университетских программ, преподавали на Высших женских курсах те же профессора, что и в университете. Первоначально курсы ставили перед собой цель подготовить высококвалифицированных педагогических работниц, но позже на курсах действовало уже четыре факультета, обеспечивавших широкую теоретическую и практическую подготовку женщин для участия в разных сферах общественной жизни (существовали физико-математический, историко-филологический, юридический и коммерческий факультеты). Кстати, именно на юридическом факультете Высших женских курсов получала образование в 1908-1909 гг. Анна Андреевна Горенко, ставшая впоследствии великой русской поэтессой Анной Ахматовой.
Курсы, следуя старой киевской традиции, долго не имели собственного помещения и занятия проводились вначале в арендованных частных домах. Затем курсы приобрели здание по ул. Фундуклеевской, № 51 (ныне – ул. Богдана Хмельницкого), а в 1911-1913 гг. для Университета святой княгини Ольги по проекту архитектора А. Кобелева было построено огромное здание под № 55 на улице Малой Владимирской (ныне – Чкалова). Новый храм науки был спроектирован в стиле неоклассицизма, а фронтон здания до сих пор украшает огромная голова Афины Паллады, богини мудрости, покровительницы наук, знаний, ремесел и искусства. Эта аллегория служила символом новой роли, которую должна была играть женщина в тогдашнем обществе. Однако, после прихода к власти большевиков женские курсы были ликвидированы, а в их помещении располагались советские учреждения, в том числе некоторое время бывший университет был резиденцией трибунала Киевского военного округа. Ныне в этом здании находится Министерство по чрезвычайным ситуациям Украины.
 Фребелевские курсы (Фребелевский педагогический институт) былы основаны в 1908 году при обществе, получившем свое название в честь немецкого педагога, теоретика и практика дошкольного воспитания Ф. Фребеля. Институт готовил воспитательниц детей дошкольного возраста, а фундаментальный курс обучения продолжался три года. Студенткам преподавали биологию и физиологию человека, психологию, общую гигиену, педагогику, детскую литературу, игры, ручной труд. При институте действовали многочисленные педагогические лаборатории и детские сады, в которых студентки могли пройти практическую подготовку работы с детьми.
Некоторое время Фребелевские курсы действовали по ул. Большой Житомирской, № 34, а с 1914 года переехали на ул. Фундуклеевскую, № 51, где до этого располагались Высшие женские курсы.
Фребелевский институт прекратил свое существование в 1920 году, когда его структуры были инкорпорированы и попали под суровый контроль Института народного образования. Тем не менее, очень многие советские и партийные работники предпочитали нанимать нянь и бонн-воспитательниц из числа бывших выпускниц курсов и института Фребелевского общества – те пользовались вполне заслуженной славой лучших воспитательниц для малолетних детей. Со временем эти мастера педагогики практически навсегда исчезли из повседневной жизни Киева, оставив после себя лишь иронично-ласкательное название – «фребелички», – которое надолго и не всегда по праву прицепилось ко всем выпускницам киевских педагогических вузов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

За страх и за совесть

«Жизнь», «Надежда», «Якорь» С тех пор как в Российской империи — в Петербурге — начало действовать Первое Российское страховое общество (182...