19 октября 2019

Василий Осьмак (Часть 1)

Его вклад в перестройку Киева, датированный первой третью прошлого века, поражает разнообразием и архитектурно-художественным совершенством. Киевлянам до сих пор верно служат школы, библиотеки, больницы, жилые и промышленные здания, инженерные и спортивные сооружения, возведенные по проектам гражданского инженера и настоящего Зодчего, рафинированного интеллигента и глубоко порядочного человека.
Василий Осьмак родился 8 (20) апреля 1870 года в городке Гоголев бывшего Остерского уезда Черниговской губернии. Происходил из потомственных дворян, из казацкого старшинского рода. Детство и юность прошли в Киеве, где отец — статский советник Александр Мусиевич Осьмак — работал помощником инспектора классов Владимирского Киевского кадетского корпуса. Жил с семьей при корпусе, на казенной квартире — так тогда было принято.
По окончании киевской 2-й гимназии Василий Осьмак пошел по стопам отца — в 1888 году стал студентом математического факультета Киевского университета Св. Владимира. Проучившись четыре семестра, перешел в Петербуржский институт гражданских инженеров, который окончил в 1895 году.
Еще студентом Василий Осьмак вступил в брак с дочерью директора кадетского корпуса Марией Алексеевой. У них родились дети: Ольга, Наталья и Владимир.
Сначала В. Осьмак работал на должности младшего инженера в строительном отделении Волынского губернского правления в Житомире, потом — в архитектурном отделе Управления Юго-Западной железной дороги в Киеве.
В 1900 году директор Киевского политехнического института пригласил В. Осьмака на должность штатного преподавателя черчения и архитектурного проектирования. Жил на улице Мало-Владимирской (в настоящее время О. Гончара), 43, потом на Мариинско-Благовещенской (в настоящее время Саксаганского), 46 и 74. Здесь, в шестикомнатной квартире на третьем этаже, жил с семьей до начала 1920-х годов. В фасадном здании и флигеле, принадлежавших оперной певице и активной общественной деятельнице Марии Лубкивской, жили известные личности. Сын домовладелицы Рудольф Лубкивский — председатель Киевского общественного собрания и издатель популярной газеты либерального толка «Киевская мысль» — с супругой Екатериной Воронец-Монтвид, солисткой Киевской оперы. По соседству — адвокат Евгений Шольц, сотрудник «Киевской мысли», депутат Первой государственной думы.
В фасадном здании жил Николай Петров, председатель Киевского общества фотографов-любителей «Дагер». Соседом В. Осьмака по этажу был статский советник Захарий Оппоков — преподаватель и воспитатель кадетского корпуса, дядя по матери профессора Михаила Грушевского. Последний в 1910-х годах часто бывал здесь.
Жили здесь и профессор Владимир Перетц, женатый на Варваре Адриановой — впоследствии также известном историке литературы, оперная певица и педагог Александра Сантагано-Горчакова, в девичестве баронесса фон Мезенкампф.
Часто у Василия Осьмака собирались коллеги — бывшие воспитанники Института гражданских инженеров. На дружеских вечеринках Александр Кобелев читал свои стихи, Николай Шехонин поражал фортепианными импровизациями, Павел Алешин читал мелодекламации под аккомпанемент рояля, а Василий Осьмак, демонстрируя собственные акварели, мог подолгу говорить шестистопным ямбом. Такое общение, естественно, творчески воодушевляло и духовно обогащало эту яркую компанию.
Одна из первых киевских работ В. Осьмака — здание частной женской гимназии Александры Дучинской на улице М. Коцюбинского, 7, сооруженное под надзором автора проекта — гражданского инженера Федора Эссена и В. Осьмака. Это было новое слово в архитектуре киевских учебных заведений. Здесь учтены все тогдашние прогрессивные достижения: много света и воздуха в классах, просторные рекреационные помещения.