20 октября 2019

Василий Осьмак (Часть 2)


По проекту В. Осьмака в 1907 году построено здание столичного ломбарда на улице Прорезной, 8. К сожалению, в сентябре 1941 года во время тотального большевистского уничтожения Крещатика и прилегающих кварталов ломбард сгорел. После войны коробку перестроили под клуб «Киевметростроя». На фасаде, оказавшемся теперь во дворе, сохранились фрагменты первичного декора в стиле модерн. Лепная символика — переплетенные кадуцей (жезл античного покровителя торговли и коммерции Меркурия) и котва (якорь — символ надежды) — соответствовала назначению сооружения, ведь ломбард — учреждение, где объединились выгода одних и надежда других.
В конце 1908 года В. Осьмак был избран на должность архитектора Университета Св. Владимира. Ему поручили проектирование Клинического городка на Байковой горе и университетской библиотеки на улице Владимирской. Ввиду большой ответственности и серьезности предложенных работ, архитектор осуществил несколько зарубежных поездок с целью изучения новейшего европейского опыта — в Германию и Австро-Венгрию. Необходимость полностью отдаться этому делу заставила В. Осьмака оставить преподавание в политехническом институте.
Для Клинического городка архитектор предполагал сооружение более 40 зданий специального назначения: в частности института оперативной хирургии, судебной медицины, общей патологии, гистологии и нормальной анатомии и т.д. Он сделал эскизные проекты глазной и психиатрической клиник. Все здания размещались на четко зонируемой территории, по видам заболеваний, а строительство велось постепенно — в 1911—1913 гг. на глухой окраине города, за новым Байковым кладбищем, над крутым склоном Протасова яра.
В Клиническом городке, за сто лет существенно перестроенном, в настоящее время размещен Институт фтизиатрии и пульмонологии имени Ф. Яновского, неподалеку — Институт сердечной и сосудистой хирургии им. Н. Амосова. Таким образом замысел В. Осьмака претворился в жизнь.
Этому крупному медицинскому проекту универсального назначения предшествовала другая, скромная по размерам, но социально не менее значимая работа гражданского инженера — земская больница в его родном городке Гоголев. Несмотря на все шторма ХХ века, там сохранился и исправно функционирует комплекс зданий, возведенных в 1910 году по проекту и за средства В. Осьмака: амбулатория, терапевтический и инфекционный корпуса. Все три здания построены из дерева на каменных фундаментах, накрыты жестью и украшены резьбой.
Тогда же по собственному проекту и тоже за собственные средства архитектор построил высшее начальное училище (школу) в городке Гоголев и народный дом в уездном городе Остер. Школа, обложенная кирпичом, сохранилась и до сих пор стоит рядом с новым школьным зданием уже послевоенных времен.
В 1911—1912 гг. В. Осьмак выполнил проект и построил в Киеве здание частной женской гимназии на улице Львовской (в настоящее время Артема), 27.
Начальницей и владелицей этого учебного заведения была известный педагог Аделаида Жекулина. По ее замыслу здесь объединились все звенья женского образования — от детского сада, подготовительного училища, гимназии до высших женских курсов, правда — вечерних. Курсы состояли из историко-литературного и педагогического факультетов. Но окончить их ни одной из воспитанниц не удалось: началась мировая война, за ней — революция. С тех пор в стенах гимназии работает школа №138.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

Погоня за дефицитными книгами

В 1960-е годы в центре Киева работали 16 книжных магазинов: пять — на Крещатике, по четыре — на Красно­армейской и Ленина (ныне Хмельниц­ког...