21 октября 2019

Василий Осьмак (Часть 3)


Работы по проектированию и строительству Клинического городка консультировали ведущие специалисты — профессора медицины Университета Св. Владимира. Это сотрудничество имело продолжение: В. Осьмак выполнил в 1912 г. проект особняка в стиле неоампир для профессора медицины М. Дитерихса на улице М. Коцюбинского, 3.
Михаил Дитерихс был известным киевским хирургом, преподавал, имел частную практику. В сентябре 1911 года консультировал тяжело раненного премьера Петра Столыпина, когда тот лежал в клинике на Малой Владимирской, 33. Перу хирурга принадлежит 130 научных трудов, в том числе шесть монографий, посвященных болезням суставов, военно-полевой хирургии, травматологии, аневризмам, грыжам, базедовой болезни, легочной хирургии, а также истории медицины. Неоампирный особняк М. Дитерихса сохранился до наших дней.
Еще летом 1909 года В. Осьмак вместе с директором университетской библиотеки Вениамином Кордтом ездил в командировку в Германию для знакомства с новейшими достижениями в библиотечном строительстве. В качестве образца взяли только что построенную библиотеку Гессенского университета. В сентябре 1910 года В. Осьмак подал на рассмотрение библиотечной комиссии эскизные проекты фасадов и внутренней планировки будущего здания. Комиссия неоднократно рассматривала его проекты, приглашая на заседание известных киевских зодчих и коллег автора: А. Кобелева, П. Голландского, П. Алешина. Окончательный вариант утверждали в ноябре 1910 года, но строительство началось только в августе 1913-го, когда поступили средства, выделенные Министерством народного образования. Уже в следующем году строительство здания было почти завершено, стены подведены под крышу. Но началась Первая мировая война, какие-либо контакты с Германией (где заказывалось оборудование) прекратились, цены на строительные материалы подскочили настолько, что выделенных средств не хватало. А потом разразилась революция.
В феврале 1919 года была основана Всенародная библиотека Украины при Всеукраинской академии наук, которой и передали недостроенное сооружение. Только 2 августа 1926 года коллегия Народного комиссариата образования УССР постановила достроить библиотечный корпус. Работы возобновились в 1927 году, завершились в 1929-м, но боковые фасады остались неоштукатуренными до сих пор. Умело владея элементами декоративной отделки неоампирных фасадов, В. Осьмак разместил над порталом парадных дверей алебастровую вставку с факелами, гирляндами и львиным маскароном. В центре просторного, наполненного дневным светом вестибюля — доска из розового мрамора с вычеканенной римскими цифрами датой завершения работ: МСМХХХ. С обеих сторон — скульптурные барельефы работы Владимира Климова. Тема: «сочетание учебы по книжкам и учебы на производстве». Еще один гипсовый барельеф размещен над лестницей на третий этаж, на нем в аллегорической форме раскрывается идея всемирного продвижения знаний.
Впоследствии, в 1936—1938 гг., В. Осьмаку удалось блестяще завершить один из немногих в Киеве архитектурных ансамблей — квартал улицы Владимирской. Он тактично поддержал замысел Викентия Беретти, продолженный его сыном Александром, а затем Павлом Алешиным, — украсить одну из главных улиц города сооружениями представительскими, классическими по назначению и архитектуре. Поэтому слева и справа старого корпуса университета, благодаря умению и безукоризненному вкусу зодчего В. Осьмака, появились два одинаковых, симметрично вынесенных чуть вперед сооружения: публичная библиотека (ул. Владимирская, 62) и корпус гуманитарных кафедр университета (ул. Владимирская, 58, — в настоящее время университетская библиотека им. М. Максимовича). Квартал получил завершенное архитектурное лицо, став украшением Киева.
С началом Первой мировой войны В.Осьмак вернулся к преподавательской деятельности в политехническом институте, с 1 сентября 1917 года стал его профессором.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

Погоня за дефицитными книгами

В 1960-е годы в центре Киева работали 16 книжных магазинов: пять — на Крещатике, по четыре — на Красно­армейской и Ленина (ныне Хмельниц­ког...