08 апреля 2019

Тайны Липок (Часть 1)


По киевским меркам Липки — молодой район, до начала XIX века на его месте была живописная липовая роща. Территория застраивалась особняками знати, поэтому стала самым престижным районом Киева и остается им по сей день.
Ключевым моментом в развитии застройки Липок стала продажа и перепланировка громадной (более 10 гектаров) усадьбы профессора Меринга в конце XIX века. В результате образовалась чуть ли не половина всех сегодняшних липских улиц.
Нынешние Липки — тихий уютный район, которому чужда суета большого города. Здесь нет широких магистралей и бетонных коробок офисных зданий, а в старинных особняках размещаются в основном кабинеты органов власти.
Одна из главных улиц Липок — Михаила Грушевского в XIX веке была частью длинной Александровской улицы, включающей в себя также сегодняшние Владимирский спуск и улицу Сагайдачного. В 1934 году якобы по просьбе трудящихся завода «Большевик» улицу переименовали в честь Кирова, а современное название она получила в 1991 году. Что посмотреть на Грушевского?
Переулок в двух шагах от центральной улицы Киева только кажется маленьким и скромным. Арендовать офис в здешних домах может позволить себе далеко не каждая фирма. Оно и понятно: переулок почти полностью состоит из бывших особняков богатых домовладельцев — ювелира Иосифа Маршака, баронессы Александры Штакельберг, инженер Исая Иссерлиса. А название он получил после того, как в 1898 году Киевское общество древностей и искусств начало строительство Городского музея.
Доходный дом Иссерлиса (Музейный переулок, 4), построенный зодчим Валерианом Рыковым в стиле модерн в 1909 году, выделяется среди всех этих особняков рельефной композицией на уровне второго этажа, которая называется «Триумф Фрины». Согласно древнегреческой легенде, гетера Фрина предстала перед судом, но служители Фемиды, увидев необычайную красоту ее обнаженного тела, признали гетеру невиновной. И тогда Фрина вне себя от счастья, в чем мать родила, вышла на улицу из здания суда, привлекая к себе восхищенные взгляды горожан. Именно этот момент и запечатлен на панно дома Иссерлиса.
Городской музей появился в Музейном переулке в начале XX века. Руководил строительством архитектор Владислав Городецкий, а бетонные львы у входа — дело рук итальянца Элио Сала, который создал скульптуры для самого известного творения Городецкого — Дома с химерами.
Сейчас в здании находится Национальный художественный музей, который располагает богатой коллекций украинской живописи, скульптуры и графики. Значительный вклад в развитие музея сделал Богдан Ханенко, подаривший свою археологическую коллекцию из 3145 предметов, оцененную в 70 тысяч рублей.
Фонд музея насчитывает около 40 тысяч экспонатов, среди которых — рисунки времен Киевской Руси, коллекция украинской иконописи XIV–XVIII века, классические образцы живописи XIX века, украинский авангард, новейшие течения живописи рубежа XX и XXI веков.
Нынешняя Национальная филармония (Владимирский спуск, 2) изначально строилась как клуб Совета старейшин киевского Купеческого собрания. С 1882 года в этих стенах проводились балы-маскарады, литературные и музыкальные вечера. Киевские музыканты и гастролеры, которые выступали в колонном зале, были в восторге от его акустики. В 1903 году в особняке отпраздновали юбилей Николая Лысенко, чье имя этому залу присвоили в 1962 году.
Купеческое собрание просуществовало до 1919 года. Кому только не служило пристанищем элегантное желтое здание после этого! Здесь был Пролетарский дом искусств, Дом политического образования, Клуб «Большевик», Дворец пионеров и октябрят и фашистский офицерский клуб.
Особняк чудом уцелел во время Второй мировой войны. После реставрации, проведенной в конце 90-х, ценители классической музыки вновь могут наслаждаться не только замечательной акустикой здания, но и богатым декором интерьеров.
В XIX веке за Купеческим собранием располагался Купеческий сад с летним театром, летним клубом и концертной эстрадой. На месте сада сегодня находится Крещатый парк, на месте эстрады — помпезный монумент Дружбы народов, состоящий из арки, и бронзовых фигур — держащихся за руку украинца и русского.
Стального монстра коренные киевляне не жалуют, называя «ярмом», зато расположенная рядом с ним смотровая площадка с видом на Днепр и Подол пользуется большой популярностью влюбленных пар. С площадки можно спуститься к Пешеходному мосту, ведущему на Труханов остров. А в основную часть Крещатого парка от арки ведет крутая лестница. Поднявшихся по ней встречает бронзовая жаба-копилка, а отдохнуть после подъема можно в уютной беседке с фонтанчиком.
Здание Академического театра кукол (улица Грушевского, 1а) возвели в Крещатом парке в 2005 году на месте детского кинотеатра «Днепр». Дом стилизован под сказочный замок; кроме театра в нем располагается Музей кукол. Спустившись по тенистым аллеям парка обратно на улицу Грушевского, попадаем к зданию Парламентской библиотеки (улица Грушевского, 1). Его построили в 1911 году для городской публичной библиотеки.
В 2003 году были восстановлены полуразрушенные водонапорные башни, стоявшие в Купеческом саду в конце XIX века. Но по назначению их больше не используют: в башнях открыли Водно-информационный центр, который киевляне называют Музеем воды.
Экспозиция музея иллюстрирует круговорот воды в природе. Созданы условия для путешествия по континентам, во время которых вам показывают, как тают ледники, идет дождь, извергается гейзер. Посетители могут менять русло реки, пускать огромные мыльные пузыри или рассматривать рыбок в аквариумах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

Парк каменных скульптур им. Шота Руставели

История парка Шота Руставели Парк Шота Руставели появился в Киеве летом 2007 года, а на его открытии присутствовали президенты Украины и Гру...