Киев, «мать городов русских», издревле отличался крепкими традициями меценатства, выдающимися и крайне полезными благотворительными заведениями. Заметную роль в помощи нуждающимся играли и православные общины. В частности, приход церкви Святого Федора на Лукьяновке (угол улиц Овруцкой и Багговутовской) искренне заботился о малоимущих местных жителях, прежде всего о детях из бедных семей и сирот. С этой целью при церкви было создано Лукьяновское дамское попечительство о бедных (официально зарегистрированное в 1906 году), в деятельности которого активное участие принимали прихожанки со значительными доходами и их мужья. Непременными членами попечительского совета были настоятель, псаломщик и староста Федоровского храма.
Один из земельных участков на Лукьяновке площадью более 5000 квадратных саженей (более 2 га) принадлежала инженеру и общественному деятелю Алексею Федоровичу Якубенко. В апреле 1907 года была оформлена дарственная запись, согласно которой усадьба Якубенко перешла в собственность Лукьяновского дамского попечительства. Часть этой недвижимости инженер предложил продать, а за полученные средства построить на участке, который останется, помещения для практической женской школы домоводства, которая должна была быть создана в память о родителях Якубенко. Такое заведение предназначалось для содействия общему оздоровлению нравственности на Лукьяновке – на то время это была уголовная окраина, что очень негативно сказывалось на судьбах девушек из малообеспеченных семей.
Попечительство с благодарностью приняло подарок. Все было сделано так, как предложил инженер Якубенко. За 1908-1910 годы в переулке, примыкающем к дому (его назвали Якубенковским), для школы было построено двухэтажное кирпичное здание с подвалом, в проектировании которого участвовал сам даритель. В марте 1911 года состоялось официальное утверждение устава Киево-Лукьяновской женской практической школы домоводства и создан наблюдательный совет из выборных лиц; в том месяце заведение было торжественно освящено и открыто. В состав наблюдательного совета вошел настоятель церкви Св. Федора протоиерей Исаакий Тарасевич, он же преподавал в школе Закон Божий.
Согласно уставу, в Школу домоводства принимали девочек независимо от социального положения, православного вероисповедания, не младше 13 и не старше 15-16 лет, с начальным образованием. В уставе говорилось: «Воспитание в школе, кроме укрепления в ученицах религиозного чувства, любви к родине и общих нравственных основ, должно иметь ближайшей задачей развитие у ее воспитанниц качеств, необходимых в их будущей деятельности на сельскохозяйственном поприще». Согласно этим положениям, школа осуществляла практическое обучение девушек ведению усадебного хозяйства и домоводства вместе с молочным хозяйством, скотоводством, птицеводством, огородничеством, кулинарным искусством, стиральным делом, шитьем, рукоделием и т.д.. Ученицам преподавали также садоводство, Закон Божий, пение, учили письму, счету и естествознанию. Курс обучения был рассчитан на три года. После его окончания и трехлетней стажировки выпускницы получали звание «домоводка» с выдачей соответствующего удостоверения.
Штатная численность учениц составляла 30 человек. Занятия продолжались 8 часов ежедневно; девушек возили на экскурсии в образцовые хозяйства, на молочные фермы, сельскохозяйственные выставки и тому подобное.
Было предусмотрено как полное содержание (пансион) воспитанниц, так и обучение в школе без проживания. За часть пансионерок платили их родственники, но многие из них получали благотворительную помощь от частных жертвователей или Лукьяновского дамского попечительства. Для них обучение было полностью бесплатным.
Немало девушек благодаря Школе домоводства получили достойную подготовку для ведения городского или сельского хозяйства, стали матерями прочных и высоконравственных семей. Правда, заведение существовало недолго. В 1919 году в Украине была отменена частная благотворительность, имущество религиозных и благотворительных учреждений перешло в собственность государства. Школьное сооружение превратили в обычный детский дом в сети учреждений собеса.
Здание бывшей школы домоводства сохранилась доныне (Якубенковский переулок с 1955 года называется улицей Тропинина). В течение последних десятилетий этот дом использовался для нужд, далеких от первоначального назначения. Между тем, православный духовный центр Лукьяновки – приход Федоровской церкви, разрушенной в 1930-х годах – переживает свое возрождение, возле найденного археологами храмового фундамента заложена капсула в честь предстоящего воспроизведения святыни. Поэтому было бы целесообразно возродить и важнейшее благотворительное учреждение при Лукьяновском храме – например, в виде духовно-просветительского центра в стенах исторического школьного здания. Ведь забота о воспитании «общих моральных принципов» является сейчас, пожалуй, не менее актуальной, чем сто лет назад.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Оставьте пожалуйста свой комментарий