30 апреля 2019

Киевский торжок (Часть 2)


В городском архиве сохранился доклад киевского городского председателя, сделанный в сентябре 1871 года: «В заседаниях Киевской городской Думы неоднократно было заявлено, что Старый город крайне нуждается в устройстве базара и предполагается устроить таковой на Львовской площади.
В настоящее время Львовская площадь представляет большие неудобства для устройства на оной базара по причине незначительности площади». Осенью 1871 года был объявлен конкурс на заключение контракта и подрядные работы «по спланированию Львовской площади, состоящей в Старокиевской части по улицам Старо-Житомирской и Бульварно-Кудрявской». В конечном счете, когда проблемы ландшафта решили, здесь стали торговать разнообразным товаром, чаще всего продавали скот и сено-солому. С тех пор рынок на Львовской площади в народе окрестили Сенным.
В то же время велась борьба за еще одну торговую площадь — Крещатицкую. После того как в 1870-х на площади построили здание Думы, это место уже не было таким бойким — базар исчез. Жители соседних домов и некоторые гласные Думы опять пытались организовать рынок на площади, теперь уже Думской.
Дискуссия была долгой — кто-то из владельцев домов вокруг площади и гласных Думы был против: во-первых, базарная торговля уменьшила бы доход магазинов, располагавшихся на первых этажах домов, и самой Думы; во-вторых, торжище на центральной площади города устраивать было «не по-европейски». В 1889 году рассматривался вариант крытого рынка по типу Венского — продавцы ежедневно вывозили бы продукты на передвижных лотках и в 11 часов утра заканчивали бы торговлю. Владелец усадьбы, граничащей с площадью, Фабрициус предлагал возвести рынок на своей земле.
Однако техническо-строительный комитет Министерства внутренних дел отклонил просьбу гласных о рынке на Крещатицкой площади, поскольку нехватка места не удовлетворяла главное требование — безопасность людей в случае пожара или затопления. Все же Фабрициусу, по данным киевоведа Анисимова, спустя несколько лет удалось получить разрешение и построить в своей усадьбе временный стеклянный павильон для продажи мяса, рыбы, молока, овощей и зелени. Продержался он недолго — до открытия нового Бессарабского рынка в 1910 году.
Обустройство киевских рынков было заданием номер один для Думы в 1880-1890 годах. Санитарный отдел ввел специальный обоз и создал целый санитарный двор, на многих рынках заасфальтировали площадки, вымостили площади. Однако подрядчики, которым сдавались рыночные площади, кроме своего дохода, ни о чем не заботились. Тем более опыт Европы доказывал, что открытые рынки, как бы ни занимались их чистотой, санитарным нормам не отвечают. В городах Западной Европы, Варшаве, Петербурге, Одессе крытые рынки обустраивали уже несколько десятилетий.
1907 году Киевская дума представила шесть проектов крытого рынка на Бессарабке — это был центральный базар. Смета строительства по проекту Гая составляла 690 тысяч рублей. Однако строительная комиссия считала возможным «без ущерба для удобства, прочности и эстетики» уменьшить стоимость до 489 019 рублей.
По расчетам комиссии, чистая прибыль города от Бессарабского рынка должна составлять почти 62 тысячи рублей в год. 117 300 рублей дохода должны давать: 31 магазин — от тысячи до трех тысяч рублей в год каждый, ресторан — восемь тысяч, торговые ряды для мяса, сала и колбас, рыбы, молочных продуктов, хлеба, овощей — по 200-300 рублей за каждый из 223 мест, а также одну тысячу — ледник на четыре отделения. 20% город обязывался расходовать на жалование смотрителю, механику и их помощникам, двенадцати сторожам, а также на отопление, водоснабжение, освещение двора, базара, подвала и служб, на обеспечение электроэнергией моторов и 1% — на ремонт.
Кроме того, до 1971 года город брал на себя уплату процентов и погашение ссуды, которую выделили на сооружение крытого рынка преемники купца и сахарозаводчика Лазаря Бродского. Городская Дума не прогадала с выбором места для крытого рынка — новая Бессарабка стала самым людным рынком в Киеве. Однако не каждый мог себе позволить скупаться на центральном базаре — цены здесь были выше, чем на других рынках (например, фунт говядины стоил 20 копеек). Однако любой продукт имел отличное качество, подтвержденное специальной комиссией. Это помогало рынку выстоять в конкуренции с респектабельными новыми магазинами, которые стали появляться в Киеве в начале ХХ в.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

Погоня за дефицитными книгами

В 1960-е годы в центре Киева работали 16 книжных магазинов: пять — на Крещатике, по четыре — на Красно­армейской и Ленина (ныне Хмельниц­ког...