В городском архиве
сохранился доклад киевского городского председателя, сделанный в сентябре 1871
года: «В заседаниях Киевской городской Думы неоднократно было заявлено, что
Старый город крайне нуждается в устройстве базара и предполагается устроить
таковой на Львовской площади.
В настоящее время
Львовская площадь представляет большие неудобства для устройства на оной базара
по причине незначительности площади». Осенью 1871 года был объявлен конкурс на
заключение контракта и подрядные работы «по спланированию Львовской площади,
состоящей в Старокиевской части по улицам Старо-Житомирской и
Бульварно-Кудрявской». В конечном счете, когда проблемы ландшафта решили, здесь
стали торговать разнообразным товаром, чаще всего продавали скот и сено-солому.
С тех пор рынок на Львовской площади в народе окрестили Сенным.
В то же время велась
борьба за еще одну торговую площадь — Крещатицкую. После того как в 1870-х на
площади построили здание Думы, это место уже не было таким бойким — базар
исчез. Жители соседних домов и некоторые гласные Думы опять пытались
организовать рынок на площади, теперь уже Думской.
Дискуссия была долгой —
кто-то из владельцев домов вокруг площади и гласных Думы был против: во-первых,
базарная торговля уменьшила бы доход магазинов, располагавшихся на первых
этажах домов, и самой Думы; во-вторых, торжище на центральной площади города
устраивать было «не по-европейски». В 1889 году рассматривался вариант крытого
рынка по типу Венского — продавцы ежедневно вывозили бы продукты на передвижных
лотках и в 11 часов утра заканчивали бы торговлю. Владелец усадьбы, граничащей
с площадью, Фабрициус предлагал возвести рынок на своей земле.
Однако
техническо-строительный комитет Министерства внутренних дел отклонил просьбу
гласных о рынке на Крещатицкой площади, поскольку нехватка места не
удовлетворяла главное требование — безопасность людей в случае пожара или
затопления. Все же Фабрициусу, по данным киевоведа Анисимова, спустя несколько
лет удалось получить разрешение и построить в своей усадьбе временный
стеклянный павильон для продажи мяса, рыбы, молока, овощей и зелени.
Продержался он недолго — до открытия нового Бессарабского рынка в 1910 году.
Обустройство киевских
рынков было заданием номер один для Думы в 1880-1890 годах. Санитарный отдел
ввел специальный обоз и создал целый санитарный двор, на многих рынках
заасфальтировали площадки, вымостили площади. Однако подрядчики, которым сдавались
рыночные площади, кроме своего дохода, ни о чем не заботились. Тем более опыт
Европы доказывал, что открытые рынки, как бы ни занимались их чистотой,
санитарным нормам не отвечают. В городах Западной Европы, Варшаве, Петербурге,
Одессе крытые рынки обустраивали уже несколько десятилетий.
1907 году Киевская дума
представила шесть проектов крытого рынка на Бессарабке — это был центральный
базар. Смета строительства по проекту Гая составляла 690 тысяч рублей. Однако
строительная комиссия считала возможным «без ущерба для удобства, прочности и
эстетики» уменьшить стоимость до 489 019 рублей.
По расчетам комиссии,
чистая прибыль города от Бессарабского рынка должна составлять почти 62 тысячи
рублей в год. 117 300 рублей дохода должны давать: 31 магазин — от тысячи до
трех тысяч рублей в год каждый, ресторан — восемь тысяч, торговые ряды для
мяса, сала и колбас, рыбы, молочных продуктов, хлеба, овощей — по 200-300
рублей за каждый из 223 мест, а также одну тысячу — ледник на четыре отделения.
20% город обязывался расходовать на жалование смотрителю, механику и их
помощникам, двенадцати сторожам, а также на отопление, водоснабжение, освещение
двора, базара, подвала и служб, на обеспечение электроэнергией моторов и 1% —
на ремонт.
Кроме того, до 1971 года
город брал на себя уплату процентов и погашение ссуды, которую выделили на
сооружение крытого рынка преемники купца и сахарозаводчика Лазаря Бродского.
Городская Дума не прогадала с выбором места для крытого рынка — новая
Бессарабка стала самым людным рынком в Киеве. Однако не каждый мог себе
позволить скупаться на центральном базаре — цены здесь были выше, чем на других
рынках (например, фунт говядины стоил 20 копеек). Однако любой продукт имел
отличное качество, подтвержденное специальной комиссией. Это помогало рынку
выстоять в конкуренции с респектабельными новыми магазинами, которые стали
появляться в Киеве в начале ХХ в.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Оставьте пожалуйста свой комментарий