10 марта 2020

Парламентская библиотека (Часть 2)


Основные проблемы в работе библиотеки с момента основания — недостаточное финансирование и отсутствие собственного здания. В первые три года работы правительство, кроме 3000 рублей на ее открытие, ежегодно предоставляло субсидию в 1000 рублей; позднее предстояло изыскивать средства самостоятельно. Финансовое положение библиотеки ухудшалось, и хотя в 1871 году учреждению вновь назначили ежегодную субсидию (800 рублей), поступления даже наполовину не покрывали расходы на содержание. Неоднократно говорилось о закрытии библиотеки.
Очень остро стоял и вопрос размещения библиотеки. В Дворянском собрании она находилась всего лишь три года. Чтобы получить дополнительные источники дохода, распорядительный комитет с 1869 года выделенное ей помещение начал сдавать в аренду банку, а сама библиотека переехала на Крещатикскую площадь в дом Рильке. Спустя три года учреждение переезжает в новое, более дешевое здание на Александровской улице (сегодня — район Музейного переулка), еще через семь лет — в усадьбу Фридриха Меринга возле современного Театра имени Ивана Франко, потом вновь на Крещатик и, наконец, в 1891 году после подчинения городской управе — в здание городской Думы. Все эти переезды отрицательно сказывались как на быстро изнашивающемся книжном фонде, так и на количестве читателей.
Непосредственно вопросом возведения здания Киевской городской публичной библиотеки (такое название она носила с 1891 года) Дума начала заниматься только в 1902 году. Комиссия предложила разместить здание на Александровской улице у городского парка «Шато де флер», где библиотека располагается и по сей день. Но некоторые гласные (депутаты) не одобряли это решение. Споры продолжались несколько лет: библиотеку планировали разместить и рядом с оперой, и на втором этаже Бессарабского крытого рынка, и на Владимирской горке, но вернулись к начальному варианту. 
В январе 1909 года был объявлен всероссийский конкурс на лучшие проекты здания библиотеки с тремя премиями в 500, 300 и 200 рублей. На рассмотрение жюри направили 37 проектов, из них отобрали 13. Первая премия досталась петербургскому архитектору Николаю Шехонину, вторая — тоже петербуржцу Павлу Алешину, а третья — киевлянину Николаю Реутову. Ни один из проектов Дума к реализации не приняла по причине их дороговизны. Потому за 100 рублей был приобретен проект в стиле неоренессанса киевского архитектора Збигнева Клаве, представленного на конкурсе под девизом «Вопросительный знак в круге».
За два года библиотеку построили. Она состояла из большого зала, рассчитанного на 18 тысяч читателей и названного в честь Александра ІІ Александровским, малого газетного зала на 5060 посетителей, книгохранилища и квартир для библиотекаря и его помощника. Большой зал украсили серебряными венками тонкой работы, которые перенесли сюда через неделю после открытия памятника Александру ІІ неподалеку от библиотеки. Но судьба шедевров ювелирного искусства оказалась печальной — в июле 1917 года их похитили. Воры были задержаны, но часть венков из-за повреждений сдали в банк в качестве лома, а уцелевшие — в ломбард. В большом зале вдоль одной стены сделали хоры, на которых сидел сотрудник, наблюдавший за читателями.
После открытия библиотеки в новом здании 19 ноября 1911 г. читатели сразу же отметили удобство ее расположения. Во время Первой мировой библиотека, как и весь Киев, постоянно жила в ожидании возможной эвакуации. Разрушительную силу уже новой войны ощутила в начале 1918 года, когда большевистские отряды Михаила Муравьева обстреливали с Дарницы центр Киева и один из снарядов попал в здание библиотеки.
С приходом к власти Центральной Рады главным направлением в сфере развития библиотек стало создание Национальной библиотеки Украины на базе Киевской городской публичной библиотеки. Но эту идею не реализовали, в частности, из-за противодействия руководства библиотеки и городской управы. На период Украинской революции 1917—1921 гг. приходятся и первые шаги по украинизации библиотеки: создан отдел украиноведения, фонд пополнялся украиноязычными изданиями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

За страх и за совесть

«Жизнь», «Надежда», «Якорь» С тех пор как в Российской империи — в Петербурге — начало действовать Первое Российское страховое общество (182...