08 марта 2020

Последствия «строительной горячки» (Часть 3)


Теперь хочу остановиться на очень важном моменте в жизни современного Киева, а именно — на возможных последствиях нынешнего строительного бума. В городе (вопреки войнам и революциям, а также нынешнему вандализму застройщиков) еще сохраняется несколько сотен добротных, красивых в архитектурном отношении многоэтажных доходных домов, возведенных в 1890-е годы. Абсолютно все они выстроены на ленточных фундаментах, то есть без использования буронабивных свай, широкое применение которых началось в Киеве лишь с наступлением ХХ века. Возведение в непосредственной близости от старых построек домов на буронабивных сваях предрекает для «старичков» катастрофу. Во-первых, уже в процессе строительства старым домам достается от вибрации земли. Каждый раз они переживают подобие настоящего землетрясения средней силы. В зданиях появляются трещины, трещит и сам фундамент. Во-вторых, применение буронабивных свай, которые забивают порой на глубину, достигающую 25 м, и искусственно создаваемые пустоты для размещения в подвалах новостроек паркингов приводят к срабатыванию «закона вытеснения жидкостей и масс». Киевские дома 100-летней давности стоят на весьма подвижной поверхности, состоящей из лесса и зыбких грунтов. Постепенно новые потоки воды, поступающей под фундаменты старых домов (особенно в гористых участках застройки), заставят эти дома «плыть» и разваливаться. Когда журналисты говорят, например, что Лавра может сползти в Днепр, они даже не представляют, что ползти к тому времени будет уже нечему. Сползут только руины… Вы думаете, это глупая шутка? Никак нет. Словом, увы, следите за новостями. Думаю, что одной из первых ласточек будет пресловутый дом-гигант на улице Грушевского, неподалеку от станции метро «Арсенальная».
Сравнивая «строительные горячки» начала ХХ и начала ХХI столетий можно прийти к весьма неутешительным выводам.
Сто лет назад в городе при Думе был создан «Комитет по красоте города Киева». Представляете? И чем же он занимался? В числе главных задач было «недопущение уродования сложившегося архитектурно-ландшафтного ансамбля древнего и живописного города Киева». Кроме того, вышеупомянутая организация, в которую входили известные архитекторы, историки, художники, искусствоведы, обсуждала проекты застройки городских территорий, выносила вердикты… Заботился комитет об устройстве парков, садов, бульваров и скверов, мест для отдыха киевлян и гостей.
В 1913 году Киевский городской архитектор (официальная должность) Ипполит Николаев разработал «Правила застройки города Киева», которые довольно жестко регламентировали этажность зданий на улицах и площадях, их возможный выход за пределы «красной линии», устройство курдонеров, внутридворового пространства, возведение малых архитектурных форм, соблюдение противопожарной безопасности и пр. Особое внимание уделялось созданию удобных подъездов для карет скорой помощи, соблюдению четкой нумерации домов, мощению улиц, местам стоянок общественного транспорта (извозчиков, таксомоторов)…
Кроме того, в городе проводилась огромная работа по сохранению памятников истории и культуры. Замечательной и заметной деятельностью занималось Историческое общество Нестора Летописца, организованное при Университете святого Владимира. Общество издавало краеведческую литературу, ходатайствовало о реставрации старинных памятников, занималось археологическими изысканиями, что помогало новым жителям города «адаптироваться» в Киеве, прививало любовь и уважение к «матери городов русских».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

Погоня за дефицитными книгами

В 1960-е годы в центре Киева работали 16 книжных магазинов: пять — на Крещатике, по четыре — на Красно­армейской и Ленина (ныне Хмельниц­ког...