12 марта 2020

Крымская война в киевской квартире


В Крымской войне, в частности — обороне Севастополя, значительную роль сыграли украинцы. Дело в том, что армия, защищавшая «город русских моряков», в основном состояла из полков, до войны дислоцировавшихся в южных губерниях и по большей части комплектовавшихся выходцами с тех мест. Причём речь идет не только о русских полках, носивших украинские названия — Киевском, Полтавском, Черниговском и т.д. Скажем, уроженцы Полтавской губернии служили в Елецком, Севском, Орловском и Брянском полках, волынские рекруты преобладали в полках с такими экзотическими для наших широт названиями, как Селенгинский, Якутский, Охотский и Камчатский. Все эти полки принимали участие в обороне Севастополя.
Конечно же, громадный процент украинцев был и в офицерском корпусе русской армии в Крыму. При обороне Севастополя погиб родственник великого украинского композитора Николая Лысенко генерал-лейтенант Михаил Захарович Лысенко. Он умер от раны, полученной во время рукопашной схватки за Малахов курган 30 августа 1855 г. Отметим также героя Крымской войны полковника Николая Семёновича Мазаракия, получившего в последних боях за Севастополь несколько тяжёлых контузий. По личной просьбе Александра ІІ Мазаракий остался на службе, причём  ему было разрешено носить на службе вместо каски фуражку и пользоваться костылём. Отметим также ещё одного героя-украинца Севастопольской обороны — полковника Фёдора Ивановича Дарагана, получившего генеральский чин и ставшего орловским военным губернатором.
Военачальники-украинцы отличились и на других фронтах Крымской (Восточной) войны. Так, военному губернатору Камчатки, начальнику Петропавловского порта генерал-майору Василию Степановичу Завойко Российская империя обязана сохранением этого полуострова в своём составе. В распоряжении Завойко было всего несколько десятков солдат и матросов. С этими мизерными силами, а также вооружёнными жителями Петропавловска-Камчатского, Завойко отразил нападение целой французской эскадры, за что получил орден Святого Георгия 3-й степени и из генералов был произведен в контрадмиралы. 
В Украине находится крупнейшая в мире частная военная коллекция, связанная с Крымской войной и обороной Севастополя. Принадлежит она киевcким предпринимателям, братьям Алексею и Игорю Шереметьевым. В их собрании представлены налобные бляхи, кокарды, пуговицы, полковые знаки, пряжки, награды, оружие; предметы быта — курительные трубки, бутылки, пепельницы, чернильницы, продуктовые коробки и т.д. подразделений русской, английской, французской, турецкой и сардинской армий.
Раритеты начал собирать ещё отец братьев — когда-то известный в Киеве художник-оформитель Евгений Шереметьев. Алексей и Игорь продолжили семейную традицию. Происхождение подавляющего большинства предметов — Севастополь, места битв Крымской войны, ныне по большей части отданных под дачные посёлки. Именно там, на цветниках и огородах, и была обнаружена большая часть «сокровищ». Особенно много предметов было найдено после 1986 г., в связи с антиалкогольной кампанией в Крыму. На местах боёв были вырублены  виноградники. Во время их уничтожения  находили множество предметов, связанных с Крымской войной.
Ныне на коллекцию Алексея и Игоря приезжают посмотреть из многих стран мира, в первую очередь — из Англии. Дело в том, что английская армия, сражавшаяся в Крыму в 1854-1855 гг., дважды «переодевалась». В последний раз — перед самым отплытием на родину. Большинство старых вещей англичане просто побросали в Севастополе, не подумав о том, что когда-нибудь их потомки будут чтить это «старьё» как реликвии. В результате очень много вещей: кокард, полковых знаков, позолоченных пуговиц с роскошными гербами осталось на нашей земле. А в Англии их сейчас днём с огнём не сыщешь.
Или, скажем, предметы, связанные с сардинским корпусом, сражавшимся против русских войск под Севастополем. Правители североитальянского королевства ввязались в Восточную войну, поддавшись обещаниям Франции и Англии, что те, по окончании борьбы с русскими, помогут освободить всю Италию от австрийского гнета. Сардинские стрелки — бельсарьеры не принимали активного участия в боевых действиях. Гораздо больше — порядка 10 тысяч их погибло от дизентерии и эпидемических заболеваний. У каждого воина на личных вещах были таблички с  именами. Естественно, вещи погибших стрелков оставались в крымской земле вместе с ними. Ныне же по этим табличкам можно восстановить судьбы многих итальянцев, отдавших жизнь за призрачные обещания и несбывшиеся надежды.
Братья Шереметьевы всегда с удовольствием показывают свою коллекцию. Они проводили выставки, посвящённые Крымской войне — в Киеве и Виннице.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

Погоня за дефицитными книгами

В 1960-е годы в центре Киева работали 16 книжных магазинов: пять — на Крещатике, по четыре — на Красно­армейской и Ленина (ныне Хмельниц­ког...