20 июня 2018

Замок Ричарда Львиное сердце


 И опять любимый  Киев, его мистические улочки, со странными домами и не менее загадочными людьми, проживающими тут.

 Дом по Андреевскому спуску, 15 знаком, пожалуй, всем киевлянам. Замок Ричарда Львиное сердце одно из самых странных сооружений нашего города. Он как будто притягивает к себе все мистическое до сих пор, ведь уже более 30 лет в доме никто не живет. Не задерживались в этом доме жильцы и ранее, ведь место считалось проклятым. Более того – это сооружение было построено «тайно» и абсолютно нелегально.

 Как же так вышло, что дом находящейся в столь «лакомом» месте имеет такую «несчастливую» судьбу?



 Давайте разберемся.


 Замок Ричарда – доходный дом, был построен в 1902-1904 г.г. по заказу промышленника Дмитрия Орлова. Само же происхождение название «Замок Ричарда Львиное сердце» имеет две связанные между собой версии:

 - по одной из них авторство принадлежит писателю Виктору Некрасову, который в 1967 писал о том, что играл во дворе дома, будучи ребенком, представляя величественный замок из повести Вальтера Скотта «Айвенго».

 - по другой: название связанно с торговцем Ричардом Юревичем (с ним Некрасов был знаком), проживавшему в этом доме и прославившемуся тем, что прятал в подвалах замка евреев, во время Второй мировой, за что и получил прозвище Львиное сердце.

 Архитектуру приписывают Владиславу Городецкому, однако последний - не имеет к сооружению никакого отношения. Проект был украден. Говорят, что похожее сооружение должны были построить в Санкт-Петербурге по проекту академика Роберта Марфельда, но чертежи у заказчика стащили. А еще ходили слухи, что это был проект дома для работников МВД Петербурга. Опубликовали его в строительном журнале, откуда  Орлов идею и «позаимствовал».

 Именно поэтому дом в самом центре города строился «тайно», а многочисленные киевские чиновники получали немалые взятки, дабы «не замечать» происходящего.

 Когда сооружение было уже практически завершено, случился пожар и дом сгорел дотла. Жители Киева стали шептаться, что строят-то на проклятом месте, где раньше собирались ведьмы. Однако существует логическое пояснение произошедшего: поджог! Дело в том, что застройщик Орлов слыл «жутким скрягой» и на стройке решил «сэкономить», не заплатив рабочим за работу. Рабочие же решили отомстить недобросовестному работодателю и дом сожгли. Доказать же злой умысел было решительно невозможно, рабочие друг друга выгораживали. Тем не менее, предприимчивый заказчик не сдался и, несмотря на то, что стройка его практически разорила, получив страховку (дом был застрахован от пожара) начал все заново.

 Закончить начатое дело он так и не успел. Его застрелили на Дальнем Востоке. Дом перешел в собственность вдовы Орлова, которая вынуждена была взять кредит в банке, дабы довести строительство до логического завершения.

 Вдовушка умом не блистала, а вот деньги любила. При чем, явно больше любила их получать, чем отдавать. Поэтому также решила «сэкономить», правда, не на рабочих (все таки очередной «несчастный случай» на стройке мог привести к полному разорению семьи), а на печнике, делавшему в доме камин. Рабочие друг друга «отмажут», считала она, за печника же вступиться было некому, работал он один. Когда работа над камином уже завершалась, заказчица объявила, что результатом недовольна и платить,  - отказывается. Печник с претензиями вдовы согласился, и спорить не стал, однако «в долгу не остался» и добавил в строящийся камин несколько «сюрпризов». С этого момента, замок стали преследовать новые несчастья.

 Заселившиеся в дом жильцы, жаловались на жуткие стоны и завывания, разносившиеся по замку, а также невыносимый смрад. По ночам, они слышали шаги, и плачь детей, создавалось впечатление, что место просто переполнено нечистой силой. Желающих задержаться в доме надолго не было, сооружение пустовало, а вдова терпела убытки.

 В отчаянии, накопив долгов, вдовушка решила продать «невезучий» замок, но желающих «иметь дело с приведениями», долго не находилось и цена падала. Продав, наконец, ненавистный дом, вдова навсегда покинула Киев, однако и новые владельцы ничего поделать с замком не смогли. Сооружение имело «дурную» славу и так и переходило из рук в руки далее, принося хозяевам лишь убытки.

 Причину же чертовщины, творившейся в замке, намного позже, выяснил известный историк Степан Тимофеевич Голубев, также проживавший в доме. Утомленный нескончаемым завыванием, однажды он решил осмотреть замок и в дымоходе обнаружил причины воя и жуткого смрада. В стены были вставлены горлышки бутылок, именно они «свистели», когда на улице дул ветер, а смрад и шуршание издавали яичная скорлупа и тухлые яйца, брошенные в дымоход – своеобразная месть того самого печника, которому жадная заказчица отказалась заплатить за работу. После этого, камин отремонтировали, и жуткие звуки в замке раздаваться перестали.

 В советское время дом национализировали и разместили в нем коммуналки. Проживали в них представители творческих профессий, в основном художники, которых жуткие истории и мистичность здания только привлекали.

 После расселения коммунальных квартир, дому долго не могли найти применение, замок пустовал и постепенно разрушался.

 Внутри он и сегодня представляет жуткое зрелище, даже для того, чтобы войти в здание потребуется стремянка, лестницу, ведущую к нему, разрушили во время реконструкции Андреевского.

 В начале 2000-ных, замок приобрел американский бизнесмен украинского происхождения Юрий Чопивский, он намеревался отремонтировать здание и сделать в нем торговый центр, офис или отель, однако разрешения на это киевские власти не дали. По новому же проекту предполагалось снести постройки советского периода, портящие исторический облик замка, произвести реставрацию и вернуть ему первоначальное предназначение – доходного дома, разместив 10 элитных квартир под аренду. Утверждение проектной документации затянулось на долгие 13 лет. Только  в 2016 на произведение работ было получено разрешение. С тех пор в Замке Ричарда Львиное сердце проходит реставрация, с переменным успехом продолжающаяся и сегодня.

 Остается лишь надеяться на то, что рано или поздно дом с такой непростой и мистической историей откроет свои двери для киевлян и гостей города, «проклятия» исчезнут, а замок никогда больше не будет пустовать!             

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

Погоня за дефицитными книгами

В 1960-е годы в центре Киева работали 16 книжных магазинов: пять — на Крещатике, по четыре — на Красно­армейской и Ленина (ныне Хмельниц­ког...