05 июня 2018

Mcdonald’s


 Вчера я рассказывала о фастфуде в Украине вообще, а сегодня я хочу подробнее рассказать об истории возникновения одной из самых популярных сетей быстрого питания – Mcdonalds.
Ведь даже самые ярые поклонники здорового образа жизни, под покровом ночи подходят к окошку Макдака, дабы предаться тайной гастрономической оргии. 

 На сегодня эта всемирно известная сеть насчитывает более 32 тыс. ресторанов по всему миру и пальму первенства уступает лишь еще одной сети быстрого питания Subway (около 44 тыс. ресторанов). В Макдаке по всему миру работает более 1.8 млн. сотрудников.



 История Mcdonalds началась в 1940 году в небольшом городке Сан-Бернардино, штат Калифорния, куда Великая депрессия занесла братьев Ричарда (Дик) и Мориса (Мак) Макдональдов. Работая монтировщиками декораций в Голливуде, они накопили небольшой капитал и решили открыть в городе кинозал. Финансового успеха идея не получила и братья решили перепрофилировать заведение под закусочную для автомобилистов. Будучи специалистами по декору, для привлекательности, они установили на крыше подсвеченные неоновым светом арки, которые позже стали одними из самых узнаваемых в мире.


 Количество посетителей заведения увеличивалось, и братья решили поставить бизнес на поток, по принципу придуманного Фордом конвейера. Закусочная закрылась на несколько месяцев и стала воплощать в жизнь идею быстрого питания. Кухню оснастили новым оборудованием, так чтобы получилась технологическая линия с четкой последовательностью операций. Меню сократили до 11 позиций: гамбургеры, чизбургеры, чипсы, картошка фри, пирожки, несколько видов прохладительных напитков, кофе, молоко и молочные коктейли, а также ввели самообслуживание.

 Заведение открылось в декабре 1948 и имело колоссальный успех, однако финансовым потенциалом своей идеи Макдональды распорядиться, как следует, не смогли. Mcdonalds в его нынешнем виде сделал совсем другой человек.

 К 52-м годам у Рэя Крока накопился богатый жизненный опыт. Во время Первой мировой, он бросил школу и пошел работать водителем скорой помощи. Позже играл в джаз-банде и занимался продажей недвижимости во Флориде, а потом открыл фирму по продаже миксеров для коктейлей. 

 В 1954 Крок получил странный заказ. Хозяева придорожного кафе из Сан-Бернардино просили продать им 10 миксеров. «Либо я ничего не понимаю в жизни, или парни нашли новый способ извлечения денег из миксеров» - подумал он и взял билет на ближайший поезд до Сан-Бернардино. Увидев громадную очередь, которая двигалась с небывалой скоростью, сметая пакеты с едой, Крок был поражен. «Эта система будет работать везде» - решил он и, бросив свою фирму, записался в агенты братьев по франчайзингу.

 В марте 1955 Крок основал компанию Mcdonalds Systems Inc. позже переименованную в Mcdonalds Corporation. В апреле того же года, открылся первый Mcdonalds в Дес-Плейнс, штат Иллинойс.

 В начале 60-х сеть состояла из 228 ресторанов, а еще через 5 лет их число увеличилось до 10 тыс. Мировая экспансия началась в 1968, когда первый Макдак открылся в Канаде, спустя 12 лет компания двинулась в Европу, Азию, Австралию, Латинскую Америку и Африку. 

В 1961, Крок выкупил дело у братьев, став полноправным владельцем франшизы.


 Изначально в Mcdonalds работали только мужчины, чтобы клиенты не заигрывали с официантками и не тормозили процесс, однако американские феминистки обвинили корпорацию в сексизме и Крок, «скрепя сердцем», был вынужден разрешить принимать на работу женщин, концепция от этого не пострадала.

 Кулинарная технология и идеология обслуживания клиентов постоянно совершенствовалась, так для маленьких посетителей соорудили игровые площадки и придумали клоуна Рональда Макдональда, а в 1968 начали продавать бигмак, что принесло его автору – Джиму Деллигатти всемирную славу. 

 Один из рекордов быстрого питания был поставлен в 1990 в Москве, в день открытия первого ресторана в России его посетили 30 тыс. человек. Через 2 года он был побит в Пекине, где на открытие первого Mcdonalds пришло 40 тыс. Первый ресторан в Киеве, открыли в 2000 и сейчас их число в столице выросло до полусотни.



 Ныне президентом корпорации является Майкл Робертс (Крок скончался в 1984, в возрасте 82 лет). Все новейшие общественные тенденции отслеживают в штаб-квартире в пригороде Чикаго, периодически внося корректировки, которые исполняются во всех мировых ресторанах сети. 

 Несмотря на наметившуюся тенденцию здорового питания, люди вряд ли откажутся от бигмаков, ведь уже более полувека это весело и вкусно. Со своей стороны я все же призываю вас не злоупотреблять вредной пищей и беречь здоровье. 

От себя хочу добавить, этой весной, путешествуя по Европе на машине с детьми, специально посетили Mcdonald's разных стран. Сходства, отличия, плюсы и минусы читайте в следующей статье.

Вкусной всем еды и хорошего настроения!         

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

Погоня за дефицитными книгами

В 1960-е годы в центре Киева работали 16 книжных магазинов: пять — на Крещатике, по четыре — на Красно­армейской и Ленина (ныне Хмельниц­ког...