Вчера я рассказывала о фастфуде в Украине вообще, а сегодня я хочу подробнее рассказать об истории возникновения одной из
самых популярных сетей быстрого питания – Mcdonald’s.
Ведь даже самые ярые
поклонники здорового образа жизни, под покровом ночи подходят к окошку Макдака,
дабы предаться тайной гастрономической оргии.
На сегодня эта всемирно известная
сеть насчитывает более 32 тыс. ресторанов по всему миру и пальму первенства
уступает лишь еще одной сети быстрого питания Subway (около 44 тыс. ресторанов). В Макдаке по всему миру работает более 1.8
млн. сотрудников.
История Mcdonald’s началась в 1940 году в небольшом городке
Сан-Бернардино, штат Калифорния, куда Великая депрессия занесла братьев Ричарда
(Дик) и Мориса (Мак) Макдональдов. Работая монтировщиками декораций в
Голливуде, они накопили небольшой капитал и решили открыть в городе кинозал.
Финансового успеха идея не получила и братья решили перепрофилировать заведение
под закусочную для автомобилистов. Будучи специалистами по декору, для
привлекательности, они установили на крыше подсвеченные неоновым светом арки,
которые позже стали одними из самых узнаваемых в мире.
Количество посетителей
заведения увеличивалось, и братья решили поставить бизнес на поток, по принципу
придуманного Фордом конвейера. Закусочная закрылась на несколько месяцев и
стала воплощать в жизнь идею быстрого питания. Кухню оснастили новым
оборудованием, так чтобы получилась технологическая линия с четкой
последовательностью операций. Меню сократили до 11 позиций: гамбургеры,
чизбургеры, чипсы, картошка фри, пирожки, несколько видов прохладительных
напитков, кофе, молоко и молочные коктейли, а также ввели самообслуживание.
Заведение открылось в декабре 1948 и имело колоссальный успех, однако
финансовым потенциалом своей идеи Макдональды распорядиться, как следует, не
смогли. Mcdonald’s в его нынешнем виде сделал совсем другой
человек.
К 52-м годам у Рэя Крока накопился богатый жизненный опыт. Во время
Первой мировой, он бросил школу и пошел работать водителем скорой помощи. Позже
играл в джаз-банде и занимался продажей недвижимости во Флориде, а потом открыл
фирму по продаже миксеров для коктейлей.
В 1954 Крок получил странный заказ.
Хозяева придорожного кафе из Сан-Бернардино просили продать им 10 миксеров.
«Либо я ничего не понимаю в жизни, или парни нашли новый способ извлечения
денег из миксеров» - подумал он и взял билет на ближайший поезд до
Сан-Бернардино. Увидев громадную очередь, которая двигалась с небывалой
скоростью, сметая пакеты с едой, Крок был поражен. «Эта система будет работать
везде» - решил он и, бросив свою фирму, записался в агенты братьев по
франчайзингу.
В марте 1955 Крок основал компанию Mcdonald’s Systems Inc. позже
переименованную в Mcdonald’s Corporation. В апреле того же года, открылся первый Mcdonald’s в Дес-Плейнс, штат Иллинойс.
В начале 60-х
сеть состояла из 228 ресторанов, а еще через 5 лет их число увеличилось до 10
тыс. Мировая экспансия началась в 1968, когда первый Макдак открылся в Канаде,
спустя 12 лет компания двинулась в Европу, Азию, Австралию, Латинскую Америку и
Африку.
В 1961, Крок выкупил дело у братьев, став полноправным владельцем франшизы.
Изначально в Mcdonald’s работали только мужчины, чтобы клиенты не
заигрывали с официантками и не тормозили процесс, однако американские
феминистки обвинили корпорацию в сексизме и Крок, «скрепя сердцем», был
вынужден разрешить принимать на работу женщин, концепция от этого не
пострадала.
Кулинарная технология и идеология обслуживания клиентов постоянно
совершенствовалась, так для маленьких посетителей соорудили игровые площадки и
придумали клоуна Рональда Макдональда, а в 1968 начали продавать бигмак, что
принесло его автору – Джиму Деллигатти всемирную славу.
Один из рекордов
быстрого питания был поставлен в 1990 в Москве, в день открытия первого
ресторана в России его посетили 30 тыс. человек. Через 2 года он был побит в
Пекине, где на открытие первого Mcdonald’s пришло 40 тыс. Первый ресторан в Киеве, открыли в 2000 и сейчас их число в
столице выросло до полусотни.
Ныне президентом корпорации является Майкл
Робертс (Крок скончался в 1984, в возрасте 82 лет). Все новейшие общественные
тенденции отслеживают в штаб-квартире в пригороде Чикаго, периодически внося
корректировки, которые исполняются во всех мировых ресторанах сети.
Несмотря на
наметившуюся тенденцию здорового питания, люди вряд ли откажутся от бигмаков,
ведь уже более полувека это весело и вкусно. Со своей стороны я все же призываю
вас не злоупотреблять вредной пищей и беречь здоровье.
От себя хочу добавить, этой весной, путешествуя по Европе на машине с детьми, специально посетили Mcdonald's разных стран. Сходства, отличия, плюсы и минусы читайте в следующей статье.
Вкусной всем еды и
хорошего настроения!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Оставьте пожалуйста свой комментарий