04 июня 2018

История киевского фастфуда

 Продолжая гастрономические темы, сегодня я предлагаю вам поговорить о явлении, без которого нам уже сложно представить свое существование.

 Современный ритм жизнь диктует свои правила, в том числе и в культуре питания, у нас просто нет времени для длительного приема пищи. И хотя, в последнее время тенденции стали понемногу меняться в сторону культа здорового образа жизни, концепция «быстрого питания» или фастфуда до сих пор пользуется огромной популярностью.

 Многие связывают развитие фастфудов в Украине с появлением ресторанов быстрого питания знаменитой американской сети Mcdonalds. Первое подобное заведение открылось в Киеве в 2000 году в помещении станции метро «Лукьяновская». Ныне же их число в столице перевалило за полсотни, однако коренные киевляне наверняка знают, что первый столичный фастфуд появился задолго до этого, еще в советское время.


 В феврале 1981, на улице Ленина (Богдана Хмельницкого), 3А появился небольшой ларек, который торговал горячими сосисками в тесте. Так родилась знаменитая «Киевская перепичка», место это жутко популярно до сих пор. Киевляне шутят, что возле «Киевской перепички» самая длинная очередь в мире. Последнее, конечно, преувеличение, все знают, что самые длинные очереди в Mcdonalds на ж/д вокзале (шутка… или нет?). Тем не менее, отбоя от клиентов  киевская сосиска в тесте не знает. Интересно, что «легендарная перепичка» являет собой обычную сосиску в дрожжевом тесте, обжаренную во фритюре и напоминает еду студенческих столовых советского периода. Даже вместо салфеток здесь выдают нарезанные листочки не выбеленной бумаги (ностальгия), так что до сих пор остается загадкой, в чем успех этой не очень полезной для организма еды. Сами сотрудники «Киевской перепички» говорят об «особом рецепте и любви к Киеву». «У нас свои секреты и фишки, главная из которых – руки мастеров» - утверждают они. Киевляне, в свою очередь, всегда рекомендуют туристам попробовать этот «классический, но вкусный советский пирожок».



После открытия первого Mcdonalds в Киеве, место это довольно быстро приобрело популярность, однако такового ажиотажа, как на открытии первого подобного заведения в Москве (в 1990) у нас не было.




 Почти одновременно с появлением в Киеве ресторанов знаменитой американской сети, возник и ее украинский аналог - сеть быстрого питания «Швыдко». Первое подобное заведение открылось в подземном переходе на Майдане Независимости. В отличаии от Mcdonalds, здесь, преимущественно, подавали блюда украинской кухни: котлеты по-киевски, вареники, борщ и т.д. Сеть успешно существовала до последнего времени и насчитывала около 50 ресторанов, однако недавно полностью прекратила свое существование. Вероятнее всего, связано это было с кризисными явлениями, увеличением конкуренции (различных фастфудов в Киеве сейчас сотни) и откровенным ухудшением качества. Многие горожане жаловались на «кислую» капусту в салате, откровенно несвежее пиво и «картонный» вкус вареников.






Помимо уже упомянутых «Mcdonalds»  и «Швыдко» можно вспомнить еще несколько наиболее крупных и популярных сетей быстрого питания столицы, таких как: «Печена картопля» – основой все блюд здесь является печеная картошка, в которую, по желанию, можно добавить любой салат-наполнитель из меню, сеть пиццерий «Челентано», KFC  и, пожалуй, самую популярную – сеть ресторанов самообслуживания украинской национальной кухни «Пузата хата». Основной идеологией этих заведений является предоставление большого выбора  национальных блюд приготовленных «по-домашнему». Так что, по сути, это скорее не фастфуд, а советская столовая, только в лучшем своем проявлении.



 Однако если из этой статьи вы пришли к выводу, что фастфуд появился только в 20 веке, вы ошибаетесь примерно на несколько тысяч лет. Быстрое питание знали еще в Древнем Риме. Крупные города стимулировали приток иностранных купцов, а вместе с ними потребность в тавернах, закусочных и других заведениях, где гости могли недорого, быстро и сытно поесть.
Например, в сохранившихся договорах Киевской Руси и Византии 10 века, греки обязались регулярно кормить киевских купцов. В Средние века, на оживленных городских ярмарках всегда можно было быстро перекусить, к примеру, в Германии – это было пиво с сосисками, в России – квас с пирогами и блинами (правда, не на лопате), а в Китае – традиционная лапша.

 Слово «Bistro» - европейский аналог фастфуда, имеет русские корни. Во время оккупации Парижа 1814-1815 г.г. российские офицеры и казаки были гостями местных ресторанов и требовали еду не по мере приготовления, а немедленно, быстро, сейчас! Предприимчивые рестораторы быстро приспособились и стали вывешивать над своими ресторанчиками таблички «Bistro». Слово сохранилось до наших дней и вернулось к нам с легким западным акцентом.

 После революции 1917, в первые годы советской власти, во многих городах были открыты фабрики-кухни, призванные разрешить  проблему общественного питания, в них впервые применили принцип самообслуживания, однако идея особым успехом не увенчалась.

В завершение своей статьи расскажу вам о новейшей тенденции развития фастфуда, в связи набирающей популярности концепции здорового питания. В 2011 году, в Киеве открылся первый из сети ресторанов «нового фастфуда» Salateira. Ныне сеть успешно развивается и имеет несколько десятков ресторанов не только в Киеве, но и Минске, Испании и даже ОАЭ (тут правда открытый единственный ресторан не прижился и недавно закрылся). Ее создателем выступил украинский предприниматель Евгений Рубан вместе со своими приятелями – Александром Савиловым и Ириной Добруцкой. Главное отличие Salateira от других заведений быстрого питания в акценте на здоровую пищу. В нем подается более 30 видов салатов и закусок. За год его посещает более 700 тыс. человек.



В конце хочу напомнить, что каким бы вкусным не был фастфуд, он все равно не заменит домашней еды, так что посещать подобные заведения часто не стоит.

Вкусных всем блюд и берегите здоровье!     

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

Погоня за дефицитными книгами

В 1960-е годы в центре Киева работали 16 книжных магазинов: пять — на Крещатике, по четыре — на Красно­армейской и Ленина (ныне Хмельниц­ког...