Продолжая
гастрономические темы, сегодня я предлагаю вам поговорить о явлении, без
которого нам уже сложно представить свое существование.
Современный ритм
жизнь диктует свои правила, в том числе и в культуре питания, у нас просто нет
времени для длительного приема пищи. И хотя, в последнее время тенденции стали
понемногу меняться в сторону культа здорового образа жизни, концепция «быстрого
питания» или фастфуда до сих пор пользуется огромной популярностью.
Многие связывают развитие
фастфудов в Украине с появлением ресторанов быстрого питания знаменитой
американской сети Mcdonald’s. Первое подобное
заведение открылось в Киеве в 2000 году в помещении станции метро
«Лукьяновская». Ныне же их число в столице перевалило за полсотни, однако
коренные киевляне наверняка знают, что первый столичный фастфуд появился
задолго до этого, еще в советское время.
В феврале 1981, на улице Ленина (Богдана Хмельницкого), 3А появился небольшой ларек, который торговал горячими сосисками в тесте. Так родилась знаменитая «Киевская перепичка», место это жутко популярно до сих пор. Киевляне шутят, что возле «Киевской перепички» самая длинная очередь в мире. Последнее, конечно, преувеличение, все знают, что самые длинные очереди в Mcdonald’s на ж/д вокзале (шутка… или нет?). Тем не менее, отбоя от клиентов киевская сосиска в тесте не знает. Интересно, что «легендарная перепичка» являет собой обычную сосиску в дрожжевом тесте, обжаренную во фритюре и напоминает еду студенческих столовых советского периода. Даже вместо салфеток здесь выдают нарезанные листочки не выбеленной бумаги (ностальгия), так что до сих пор остается загадкой, в чем успех этой не очень полезной для организма еды. Сами сотрудники «Киевской перепички» говорят об «особом рецепте и любви к Киеву». «У нас свои секреты и фишки, главная из которых – руки мастеров» - утверждают они. Киевляне, в свою очередь, всегда рекомендуют туристам попробовать этот «классический, но вкусный советский пирожок».
В феврале 1981, на улице Ленина (Богдана Хмельницкого), 3А появился небольшой ларек, который торговал горячими сосисками в тесте. Так родилась знаменитая «Киевская перепичка», место это жутко популярно до сих пор. Киевляне шутят, что возле «Киевской перепички» самая длинная очередь в мире. Последнее, конечно, преувеличение, все знают, что самые длинные очереди в Mcdonald’s на ж/д вокзале (шутка… или нет?). Тем не менее, отбоя от клиентов киевская сосиска в тесте не знает. Интересно, что «легендарная перепичка» являет собой обычную сосиску в дрожжевом тесте, обжаренную во фритюре и напоминает еду студенческих столовых советского периода. Даже вместо салфеток здесь выдают нарезанные листочки не выбеленной бумаги (ностальгия), так что до сих пор остается загадкой, в чем успех этой не очень полезной для организма еды. Сами сотрудники «Киевской перепички» говорят об «особом рецепте и любви к Киеву». «У нас свои секреты и фишки, главная из которых – руки мастеров» - утверждают они. Киевляне, в свою очередь, всегда рекомендуют туристам попробовать этот «классический, но вкусный советский пирожок».
После открытия
первого Mcdonald’s в Киеве, место это довольно быстро
приобрело популярность, однако такового ажиотажа, как на открытии первого
подобного заведения в Москве (в 1990) у нас не было.
Почти
одновременно с появлением в Киеве ресторанов знаменитой американской сети,
возник и ее украинский аналог - сеть быстрого питания «Швыдко». Первое подобное
заведение открылось в подземном переходе на Майдане Независимости. В отличаии
от Mcdonald’s, здесь,
преимущественно, подавали блюда украинской кухни: котлеты по-киевски, вареники,
борщ и т.д. Сеть успешно существовала до последнего времени и насчитывала около
50 ресторанов, однако недавно полностью прекратила свое существование.
Вероятнее всего, связано это было с кризисными явлениями, увеличением
конкуренции (различных фастфудов в Киеве сейчас сотни) и откровенным ухудшением
качества. Многие горожане жаловались на «кислую» капусту в салате, откровенно
несвежее пиво и «картонный» вкус вареников.
Помимо уже
упомянутых «Mcdonald’s» и «Швыдко» можно вспомнить еще несколько
наиболее крупных и популярных сетей быстрого питания столицы, таких как:
«Печена картопля» – основой все блюд здесь является печеная картошка, в
которую, по желанию, можно добавить любой салат-наполнитель из меню, сеть
пиццерий «Челентано», KFC и, пожалуй, самую популярную – сеть
ресторанов самообслуживания украинской национальной кухни «Пузата хата».
Основной идеологией этих заведений является предоставление большого выбора национальных блюд приготовленных
«по-домашнему». Так что, по сути, это скорее не фастфуд, а советская столовая,
только в лучшем своем проявлении.
Однако если из этой статьи вы пришли к выводу,
что фастфуд появился только в 20 веке, вы ошибаетесь примерно на несколько
тысяч лет. Быстрое питание знали еще в Древнем Риме. Крупные города стимулировали
приток иностранных купцов, а вместе с ними потребность в тавернах, закусочных и
других заведениях, где гости могли недорого, быстро и сытно поесть.
Например, в
сохранившихся договорах Киевской Руси и Византии 10 века, греки обязались
регулярно кормить киевских купцов. В Средние века, на оживленных городских
ярмарках всегда можно было быстро перекусить, к примеру, в Германии – это было
пиво с сосисками, в России – квас с пирогами и блинами (правда, не на лопате),
а в Китае – традиционная лапша.
Слово «Bistro» - европейский аналог фастфуда, имеет русские
корни. Во время оккупации Парижа 1814-1815 г.г. российские офицеры и казаки
были гостями местных ресторанов и требовали еду не по мере приготовления, а
немедленно, быстро, сейчас! Предприимчивые рестораторы быстро приспособились и
стали вывешивать над своими ресторанчиками таблички «Bistro». Слово сохранилось до наших дней и вернулось к нам с легким западным
акцентом.
После революции
1917, в первые годы советской власти, во многих городах были открыты фабрики-кухни,
призванные разрешить проблему
общественного питания, в них впервые применили принцип самообслуживания, однако
идея особым успехом не увенчалась.
В завершение
своей статьи расскажу вам о новейшей тенденции развития фастфуда, в связи
набирающей популярности концепции здорового питания. В 2011 году, в Киеве
открылся первый из сети ресторанов «нового фастфуда» Salateira. Ныне сеть успешно развивается и имеет несколько десятков ресторанов не
только в Киеве, но и Минске, Испании и даже ОАЭ (тут правда открытый
единственный ресторан не прижился и недавно закрылся). Ее создателем выступил
украинский предприниматель Евгений Рубан вместе со своими приятелями –
Александром Савиловым и Ириной Добруцкой. Главное отличие Salateira от других заведений быстрого питания в акценте на здоровую пищу. В нем
подается более 30 видов салатов и закусок. За год его посещает более 700 тыс.
человек.
В конце хочу напомнить, что каким бы вкусным не был фастфуд, он все равно не
заменит домашней еды, так что посещать подобные заведения часто не стоит.Вкусных всем блюд и берегите здоровье!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Оставьте пожалуйста свой комментарий