02 мая 2019

Дела водопроводные (Часть 1)


Один из первых во всей Российской империи централизованный водопровод, вода в который поступала из Днепра, осчастливил некоторых киевлян еще в 1872 году. Кроме того, в 1885 году Киевское общество водоснабжения пробурило в городе и первую действующую артезианскую скважину (более ранние попытки не увенчались успехом), так что истории с бюветами-горемыками уже более 115 лет. По поводу нынешнего их состояния (многие по разным причинам бездействуют) оставим размышления на будущее.
В 1910 году в нашем городе была издана книжка под прозаическим названием «Описание Киевского водопровода». Труд весомый, богато иллюстрированный, созданный на основе данных, собранных Водопроводной комиссией Киевской думы. Поскольку в архивах сохранилось не очень много материалов, связанных с непростой водопроводной эпопеей, это «произведение искусства» запросто становится документом. Заглянем в него и мы. 
Оказывается, водопроводы существовали в древнейших городах мира еще за тысячи лет до Рождества Христова. Вместо механики (насосов, например), там, в основном, применялся труд рабов, хотя в Египте уже тысячу триста лет назад использовали цепной насос — простейшее механическое средство, правда, с использованием все той же человеческой силы.
Обилие в древнем Киеве больших и малых речек в условиях сложного рельефа местности позволяло с выгодой для горожан использовать до поры до времени «дары природы». Так, подоляне охотно брали воду, стекающую с холмов, и в ряде случаев даже проложили для этого деревянные трубы, остатки которых были обнаружены археологами при строительстве линии метро. Там, где существовали родники, устраивались своего рода фонтаны. Любой желающий, причем совершенно бесплатно, мог черпать из них настоящую питьевую воду. Старейшие из таких родников-фонтанов сохранились и поныне: на территории Флоровского женского монастыря и на Контрактовой площади. Фонтан «Самсон», в свое время уничтоженный, был восстановлен. Сегодня, как и встарь, «Самсон» является своеобразным символом Подола, хотя нынешнюю водицу пить из него не рекомендуют. Если быть объективным, следует уточнить: город облагородил источники, «усовершенствовал природу», приукрасил ее произведениями рук человеческих, создав здесь интересные инженерно-архитектурные сооружения.
В 1857 году для нужд кадетов — учеников Киевского военного училища — из озерков речки Лыбидь при помощи паровых насосов в цистерны научились нагнетать воду, которая поступала затем в жилые и учебные корпуса. Интересно, что в то же время в Киевской крепости, где также нес службу значительный по количеству штыков контингент, появились первые в городе ватерклозеты.
До централизованного водопровода было еще далеко, а посему киевляне продолжали использовать естественные источники и колодцы, которых в последней четверти XIX столетия насчитывалось более трех сотен. Вода в этих колодцах далеко не всегда соответствовала санитарным нормам, так как водоносные слои находились недалеко от поверхности земли. Это создавало угрозу отравлений, эпидемий, а иногда, что фиксировалось в документах, приводило к летальному исходу. Именно в это время знающие, что «без воды и не туды, и не сюды», водовозы доставляли aqua vitae зажиточным слоям населения в многолитровых емкостях, получая за труды свои немалые деньги.
В Российской империи первый централизованный водопровод появился на заре XIX столетия. Им были осчастливлены жители Москвы. Среди городов Украины пальму первенства держит Одесса, где «условно питьевую воду» жители Южной Пальмиры стали получать в 1849 году. Интересно, что в Симбирске водопровод появился в 1871 году, так что маленький дворянин Володя Ульянов мог пить хорошую здоровую водичку.
Согласно таблице, приведенной в книге «Водопостачання Києва», изданной группой авторов в 1997 году, как констатирует бессменный директор музея канализации Киева (поверьте, есть у нас такой очаг истории и культуры) Валентин Кобзарь, всего за сто лет, почти в одночасье, в мире «происходил настоящий водопроводный бум». Сооружение централизованного водопровода в нашем городе было вызвано многими факторами, среди которых, очевидно, следует выделить главный: тяжелое санитарное состояние. Действительно, обилие урочищ, балок, яров, в которых скапливалась дождевая и талая вода; существующая сеть многочисленных рек, озер, прудов как с проточной, так и со стоячей водой создавали весьма сложную ситуацию, ведь уже в таком, весьма грязном виде огромные массы воды попадали в Днепр и Лыбедь, составляли часть грунтовых вод, наполнявших колодцы, которыми киевляне пользовались не только для технических потребностей. Чтобы воспрепятствовать эпидемиям и облегчить горожанам жизнь (в этот период возводились многоэтажные доходные дома, подавать воду на верхние этажи традиционным способом, при помощи ведер, становилось сложно), город решился на довольно серьезный в медицинском и финансовом отношениях шаг. У нас появился водопровод.
«Комитет по устройству водопровода в г. Киеве», созданный по инициативе генерал-адъютанта, Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора Анненкова, рассмотрел проект водоснабжения города и признал его годным к воплощению в жизнь. Город предложил концессию, то есть право на строительство, эксплуатацию и получение прибыли (с возможностью досрочного выкупа) отечественным и иностранным представителям сроком на 50 лет. Другого выхода не было ввиду недостатка средств. Концессию возглавил Аманд Егорович Струве, не только успешный предприниматель, но и выдающийся инженер. Без этого человека невозможно представить себе историю киевского трамвая, возведение уникального по меркам позапрошлого столетия железнодорожного моста через Днепр в районе Киева. Он же являлся и концессионером по внедрению в Киеве газового освещения, руководил инженерными работами по перестройке Мариинского дворца. А вот улицы, названной в его честь, до сих пор в Киеве нет. 
Предполагалось, что по условиям концессионного договора в трубы и квартиры потребителей должна была поступать качественно отфильтрованная днепровская вода. Предприятие обещало стать прибыльным и быстро окупить немалые затраты. При выкупе водопроводного хозяйства, согласно распространенным тогда правилам, город должен был уплатить хозяевам колоссальную сумму, а именно — десятикратный размер чистого ежегодного дохода за последние десять лет его эксплуатации, начиная с 1910 года (концессионный договор должен был закончиться в 1920 году). Кстати, учитывались интересы малоимущего населения. Для них предполагалось установить два водозаборных крана с ежедневным запасом в 5 тысяч ведер. Начальный тариф, установленный Городской думой для всех остальных абонентов будущего централизованного водопровода, был 22 копейки за сто ведер. При этом категорически запрещалась перепродажа поступившей в трубы воды, иначе говоря, спекуляция. Очищенной водой могли пользоваться водовозы. Так, за 50 ведер такой воды, полученной в одном из многочисленных водозаборных кранов, они обязывались уплатить 10 копеек с правом перепродавать воду по договорной цене своим потенциальным клиентам, не являющимся абонентами Киевского водопроводного акционерного общества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

За страх и за совесть

«Жизнь», «Надежда», «Якорь» С тех пор как в Российской империи — в Петербурге — начало действовать Первое Российское страховое общество (182...