11 мая 2019

Выставка, поразившая империю


Идея провести грандиозный форум предпринимателей в Киеве возникла сразу же после успеха Сельскохозяйственной выставки 1897 года, которая была проведена на склонах Черепановой горы в районе Троицкой площади. Ее организаторы из Киевского товарищества сельского хозяйства и промышленности в 1908 году изложили свои мысли по проведению более масштабной выставки в письме к тогдашнему премьер-министру Петру Столыпину. Выставка, по мнению членов товарищества, должна была дать хороший толчок развитию киевской промышленности и торговли. Помимо этого, от самого мероприятия ожидался неплохой доход – в несколько миллионов рублей. Поэтому после прогнозированного одобрения Столыпина, в 1909 году начал свою работу специально созданный Комитет по организации выставки.
Довольно быстро на ее организацию среди промышленников и госучреждений было собрано около 200 тыс. рублей, а в целом на подготовку и проведение выставки было потрачено около миллиона рублей. Непосредственно Городская дума выделила 30 тыс. рублей и дала согласие на отведение под нужды мероприятия 50 десятин земли.
Правда, с территорией сразу же возникли проблемы. Сначала под выставку планировалось отвести участок Кадетской рощи (находилась в районе между Шулявкой, Соломенкой и Чоколовкой, до наших дней не сохранилась). Но чуть позже выяснилось, что в этом случае смета возрастет в разы – в рощу пришлось бы прокладывать водовод и проводить дорогу. В итоге организационный комитет остановился на месте проведения выставки 1897 года – в районе Троицкой площади. Выделенный участок назвали Алексеевским парком – считалось, что мероприятие пройдет под патронатом цесаревича Алексея. А Троицкий базар временно ликвидировали, построив на его месте 165 павильонов, 132 из которых принадлежали частникам, а остальные были в управлении организационного комитета. К слову, павильоны строили капитально, планируя после выставки приспособить их для других нужд. Всего же Всероссийская выставка насчитывала 39 отделов и 1712 экспонентов.
Главный вход выставки в виде арки находился на Большой Васильковской улице, рядом с Троицким народным домом (сегодня – Театр оперетты). Сразу же от входа до улицы Совской (сегодня – улица Физкультуры) тянулся павильон, в котором разместили галерею печатного дела и бумажной промышленности. На углу Совской стоял самый большой павильон торгово-промышленного и ремесленного отделов. Здание было каменным со стеклянной крышей. После выставки в нем открыли Алексеевский крытый рынок, а при Советской власти его использовал Институт физкультуры вплоть до сноса в 1977 году. Были павильоны, посвященные автомобилизму, спорту и охоте, павильон Юго-Западной железной дороги. На месте нынешнего входа на НСК «Олимпийский» стояло два параллельных помещения в виде античных храмов – в них размещались экспонаты машиностроительного, инженерно-строительного, химического отделов и отдела металлообрабатывающей промышленности. На вершине Черепановой горы, куда вела лестница, разместили павильон земства и кустарного отдела. А широкая площадь между павильонами была украшена фонтанами. Слева от нее в павильонах, под навесами и под открытым небом стояли сельскохозяйственные машины. На территории выставки работал даже павильон отдела воздухоплавания с ангарами для самолетов и вертолетов.
Но работа выставки далеко не ограничивалась территорией Троицкой площади и Черепановой горы. К примеру, отделу коневодства отдали Царский сад, где были выставлены около 700 лошадей. Выставка отдела животноводства занимала Петровскую аллею, птицеводства и цветоводства – Шато-де-Флер (сегодня территория стадиона «Динамо»). От железнодорожного вокзала к выставке курсировал первый в Киеве автобус, который и сам был экспонатом.
В рамках выставки также организовали Всероссийскую Олимпиаду, которая прошла в Киеве с 20 по 25 августа. Основные соревнования проходили на Спортивном поле – первом в городе стадионе (район улиц Глыбочицкой, Пимоненко и Студенческой, не сохранился до наших дней). Но для отдельных видов спорта были также задействованы и яхт-клуб, городские ипподромы, Сырецкий военный полигон. В программу вошли легкая атлетика, пятиборье, десятиборье, кросс-контри (бег с естественными препятствиями), борьба, футбол, фехтование, гонки на велосипедах и мотоциклах, гимнастика, плаванье, парусные и гребные гонки, стрельба, теннис, скачки, марафонский бег.
Кроме того, во время выставки в Киеве прошло 13 всероссийских отраслевых съездов и даже съезд эсперантистов.
За четыре с половиной месяца работы ее посетили более 1,5 млн. зрителей или порядка 11 тыс. в день. Главной статьей доходов от выставки, помимо платы за билеты, стала прибыль многочисленных магазинчиков, ресторанов, пивных, аттракционов, действовавших на территории. Кстати, успех вызвал и понятное желание повторить выставку в 1914 либо 1915 годах, чему помешала только Первая мировая война.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

Погоня за дефицитными книгами

В 1960-е годы в центре Киева работали 16 книжных магазинов: пять — на Крещатике, по четыре — на Красно­армейской и Ленина (ныне Хмельниц­ког...