26 мая 2019

Коллегия Павла Галагана (Часть 3)


Как указывалось в отчете за 25 лет, «коллегия дала возможность получить образование чуть не полутораста детям несостоятельных родителей, вооружила их действительнейшими средствами для борьбы с нуждою и приумножила нашу бедную силами интеллигенцию». Григорий Павлович Галаган это прекрасно понимал, но он не дожил до того времени. Будучи членом Государственного совета, тайным советником, он всегда помнил о своем детище. Ежегодно, 27 апреля, в день смерти Павла, он присутствовал на торжественном акте и молебне в домовой церкви. Тяжело заболев, Григорий Павлович оставил завещание, подтвердившее все материальные права коллегии. Попечительницей он назначил свою жену Екатерину Васильевну Кочубей-Галаган (1826 — 1.ХI.1896). Григорий Павлович Галаган скончался 25 сентября 1888 г. в родовом имении в с. Сокиренцы Прилукского уезда Полтавской губернии.
22 декабря 1888 г. Александр III издал распоряжение о присвоении звания почетной попечительницы Екатерине Васильевне Галаган. Ее помощником 14 июля 1895 г. Николай II сделал генерал-лейтенанта графа Константина Николаевича Ламсдорфа. После смерти Е. Галаган графу Ламсдорфу была присвоена фамилия Ламсдорф-Галаган, т.к. он был женат на дочери родной сестры Григория Павловича Галагана — Марии Павловны — Екатерине Павловне Комаровской. После смерти К. Ламсдорф-Галагана в 1900 г. почетным попечителем коллегии стал его сын граф Сергей Ламсдорф-Галаган, гласный Городской думы.
Воспитанники коллегии трудились во многих городах. 16.V.1910 г. в Петербурге было основано Общество бывших воспитанников коллегии, а 27.II.1911 г. — его Киевское отделение.

Многие воспитанники вполне оправдали надежды Г. Галагана, который «в каждом воспитаннике и в каждом наставнике коллегии как бы искал живого воплощения того, что когда-то желал видеть в своем сыне».
…В 1917 г. коллегия еще продолжала работать, хоть ее доходы резко сократились. В сентябре занятия возобновились, впервые в Киеве было введено преподавание украинского языка, литературы и истории. Однако вскоре воспитанники потеряли право жить при коллегии. Здание заняло военное министерство Центральной Рады, занятия проводились в доме директора по Пушкинской, 18. В 1919 г. в здании располагался штаб Юрия Коцюбинского, затем военные организации Скоропадского, Антанты, Директории. Коллегия была ликвидирована.
В доме №7 с 1928 г. работал филиал научно-исследовательского института им. Т. Г. Шевченко, в здании коллегии с 1920 г. — Всенародная библиотека Украины, с апреля 1923 г. — трудовая средняя школа № 57 (с 1926 г. — имени И. Франко, позднее школа №92). В 1930 г. в здании работали «курсы чужих мов», с 1977-го по1982-й — Дом учителя; с 1986 г. — Государственный музей литературы Украины.
Сейчас, когда возрождаются прежние понятия меценатства, необходимо вспомнить о том, что создал Григорий Павлович Галаган образцовое учебно-воспитательное заведение, которое просуществовало за счет средств одной семьи около 50 лет. Скольким юношам — богатым и бедным, городским и сельским — оно открыло путь к науке, культуре, помогло реализовать свои способности. В некрологе на смерть Г. Галагана в сентябре 1888 г. газета «Киевлянин» писала: «На примере создания Коллегии мы видим, что может быть сделано в нашем обществе человеком высокого государственного и социального положения, располагающим большими материальными средствами, раз он одушевлен желанием общественного блага».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

За страх и за совесть

«Жизнь», «Надежда», «Якорь» С тех пор как в Российской империи — в Петербурге — начало действовать Первое Российское страховое общество (182...