08 июля 2019

Киев бандитский (Часть 1)


О становлении в городе полиции и о борьбе с бандитами увлекательно рассказывают в книге «Тайны сыска» Николай Ануфриев и Александр Пиджаренко, не один год проработавшие в правоохранительной системе. Авторы, в частности, повествуют, что постоянная полиция в Киеве была создана в 1799 г. по указу императора Павла I. Одной из ее главных функций был сыск, осуществляемый с целью предупреждения и раскрытия уголовных преступлений. Но сыскное отделение в составе городской полиции возникло лишь спустя три четверти века.
В 70-х гг. XIX в. стремительно развивались промышленность и торговля, железнодорожное и речное сообщение, росла численность населения. В 1870 г. в Киеве насчитывалось 80 тыс. жителей. В город приезжали верующие на поклон святыням. Возросло количество краж и других преступлений. Но численность полиции не менялась, и средства на ее содержание не увеличивались. Это тормозило борьбу с преступностью.
Настойчивые попытки полицейского руководства города добиться от властей создания сыскной полиции, увеличения количества стражей порядка и средств на их содержание игнорировались за неимением должного финансирования. По крайней мере, так утверждали государственные мужи. Тем временем киевлян практически безнаказанно грабили и убивали, так как приставы и квартальные надзиратели не справлялись с нагрузками и надолго выезжали на подмогу коллегам в другие губернии. Лишь в 1873 г., в порядке эксперимента, была создана Киевская сыскная полиция в «ограниченном составе». Отчет о ее работе обнадеживал, но скудость бюджета и нехватка людей не давали возможности своевременно раскрывать особо опасные преступления. Увы, служба в сыске не была престижной, и уже в следующем году эксперимент почил в бозе, а преступники почувствовали безнаказанность.
В апреле 1876 г. Киев был напуган жесточайшим убийством шести человек, в том числе троих детишек, в Беличах. В корчме обнаружили трупы ее хозяина еврея Янкеля Довгалевского, его жены и двоих детей, а также постояльцев — немецкого подданного Людвига Аблевича и его сына. После облав в лесах и долгого поиска свидетелей киевская полиция задержала убийц и грабителей. Это были трое мужчин, условно названных «красными рубахами» (одежда двух бандитов и помогла выйти на их след).
Более тонко действовала рыжая «кошка» Ева со своим подельником — мужем-брюзгой. С помощью обольщения она обирала состоятельных мужчин. В феврале 1893 г. из-за ее чар лишился 2 тыс. рублей ассигнациями коммивояжер Осовский в поезде «Киев — Одесса». Пока он приударял в коридоре вагона за Евой, в купе его саквояж почистил супруг аферистки, оставив еще и издевательскую записку: «Чужая жена счастья не приносит. А денежки в дороге надо беречь». Парочка вышла в Казатине и вернулась в Киев, а Осовский обнаружил пропажу аж под Одессой. Он заявил в полицию, и со временем преступников вычислили. Ими оказались харьковский мещанин Иос Бенедиктов и его жена Сура…
Богомольцев все прибывало, преступность прогрессировала. Штат городской полиции увеличили, актуальность создания сыска назревала, о чем сменяющиеся полицмейстеры напоминали губернаторам. Летом 1880 г. вновь была образована сыскная полиция, точнее, сыскная часть при городской полиции, но уже на постоянной основе. В ее состав входили заведующий, помощник и 7 агентов, 8 прикомандированных от полицейских участков городовых. Результаты были налицо: за год раскрыто 52 преступления, задержано 100 беспаспортных.
В 1892 г. очередная попытка создать сыскную полицию по образцу петербургской провалилась. Денег на содержание по-прежнему не хватало, а население Киева уже перевалило за 200 тыс. (плюс 130 тыс. приезжих в год). Более того, в начале XX в. вообще поднимался вопрос, не включать сыскное отделение в проектное расписание городской полиции, но в 1908 г. был введен Закон о сыскной части.
Расцвет киевского сыска пришелся на период правления Николая Красовского, личным примером показывавшего подчиненным, как надо раскрывать преступления по горячим следам и работать с тайной агентурой. Уголовный мир Киева вздрогнул. Преступники покидали город, а одна воровская группа даже решила убрать Красовского. Но, увы, убрало его начальство, лишив должности по лживому обвинению.
Волна преступности вновь захлестнула город. В декабре 1909 г. воры вытащили из кармана пальто старшего председателя Киевской судебной палаты тайного советника Мейснера ценные бумаги на 2,5 тыс. руб. Сыскное отделение не справлялось с десятками краж и ограблений. Случались и убийства. Нервы у некоторых сыщиков сдавали, и они увольнялись. Вскоре лишился должности руководитель сыскного отделения г-н Кельбедин. 1 августа 1910 г. на задней площадке вагона трамвая у прокурора Кукуранова неизвестный украл часы с цепочкой. Кельбедин не смог раскрыть преступление, что возмутило прокурорское и полицейское начальство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

Погоня за дефицитными книгами

В 1960-е годы в центре Киева работали 16 книжных магазинов: пять — на Крещатике, по четыре — на Красно­армейской и Ленина (ныне Хмельниц­ког...