09 июля 2019

Киев бандитский (Часть 2)


Поразительная история случилась в январе 1872 г.В доме по ул. Кадетской снимали квартиру две семьи: кузнец Варламов с женой и 10-летней дочерью Ольгой и содержательница кабака Ефросимова с 12-летней дочерью Лукерьей. Семьи жили дружно, их дети спали в одной кровати. Но как-то вечером Ефросимова призналась соседке, что отнесет в контору 50 руб. Вскоре пришел кузнец Варламов, которому жена рассказала об этом. Мужчина направился вслед за ушедшей кабатчицей, а когда вернулся, на кухне вынул из-под тулупа окровавленный топор и деньги. Варламов с женой сели ужинать, выпивая заодно за упокой Ефросимовой.
Девочки лежали в комнате на кровати, но Лукерье не спалось. На душе было тревожно, мама долго не возвращалась. Ей захотелось воды, она встала и на пороге кухни услышала тихий разговор соседей, ужаснувший бедняжку. Варламова предлагала мужу порешить Лукерью. Испуганная девочка поняла, что убежать не удастся, ведь выходить нужно через кухню, и придумала выход из ситуации: передвинула спящую Ольгу на свое место, а сама легла на ее. Как стучало сердечко бедной Лукерьи, когда Варламов тихо подошел к кровати с ножом. Одной рукой он закрыл рот лежавшей, как он думал, Лукерьи, а второй дважды ударил в грудь. Тельце задергалось в конвульсиях. На кухне кузнец вытер кровь с ножа, отрезал им кусок сала, выпил водки и закусил.
Когда Лукерья услышала, что ее в мешке отнесут в овраг, она в чулках и платьице пролезла в форточку и побежала по заснеженному ночному городу. В одном из домов зажегся свет, девочка постучала. Хозяева Жуковские открыли двери, привели в чувство озябшую, услышали ее страшный рассказ и вызвали полицию. Квартальный надзиратель Хохлов, устанавливавший личность недавно убитой топором женщины, не поверил девочке, но с отцом и сыном Жуковскими отправился к Варламовым. Кузнец с женой пришли в ужас, когда Хохлов обнаружил их дочь Ольгу зарезанной. Пряча в темноте труп под кроватью, Варламовы не сомневались, что это тело Лукерьи…
В первые послевоенные годы Киев запомнился нищетой и грязью. Городское хозяйство только восстанавливалось. Молва разносила леденящие душу истории о бандитах и их жертвах. Но в киевских газетах тогда об этом не писали, и все воспринималось на уровне слухов. Впрочем, многое подтвердилось, в частности, история о банде «молоточников».
1940-е годы. Евбаз (ныне пл. Победы) — одно из самых криминогенных мест послевоенного Киева
Народ напуган другой бандой — «молоточниками». Говорили, сотни людей стали их жертвами. В темных переулках бандиты нападают сзади на одиноких прохожих и бьют их молотком по голове. Человек отключается, бандиты его грабят и убегают.
Бандитизм в первые годы существования СССР мало изучен. И хотя соответствующая статья все-таки появилась в УК в 1940-х гг., суды ее практически не применяли. Считалось, что такого в нашей стране нет и быть не может. Пугающие рассказы пацанов многие серьезно не воспринимали, если, конечно, сами не становились жертвами нападавших.
После войны улицы почти не освещались, транспорт работал плохо. Из-за отсутствия песка и соли, да еще и в темноте, огромную опасность для пешеходов представляло обледенение. Первые жертвы бандитов думали, что они, поскользнувшись, сами упали на булыжник, ударившись головой. У потерявшего сознание прохожего снимали одежду, обувь, забирали деньги, продуктовые карточки, часы. С женщин снимали украшения. Уже в больнице врачи определяли, что такие травмы бывают только после ударов по голове молотком.
Со временем «молоточники» сменили тактику, ведь у большинства пострадавших пешеходов нечего было взять — старая многократно перелицованная одежда, поношенная обувь, пустые карманы. Бандиты стали поджидать жертв у работавших до часу ночи ресторанов и притонов, располагавшихся вблизи пл. Контрактовой. Посетителями подобных заведений были люди небедные. Среди всякого рода торгашей, спекулянтов, подпольных ювелиров попадались и государственные мужи. Машин было крайне мало, и то лишь у чиновников высшего ранга, поэтому возвращался домой такой народ пешком, становясь добычей «молоточников». У жертв отбирали одежду, часы и даже золотые монеты.
Несмотря на первые указы советской власти о сдаче золота в ЧК, долгое время нелегально ходили в обращении золотые царские монеты, а также монеты из драгоценных металлов, выпущенные уже в советское время. С начала 1920-х гг. в СССР были введены в обращение золотые и серебряные червонцы, полтинники и более мелкие деньги. «Молоточники» обогащались. Но когда среди пострадавших стали попадаться чиновники, жалобы дошли до Москвы и возмутили Сталина. Он приказал обезвредить банду, что и было немедленно сделано.
Преступная деятельность «молоточников» закончилась, но киевляне еще долго напевали переделанную на другой манер популярную в то время песенку «Хороши весной в саду цветочки»: «Выйдешь вечерочком, стукнут молоточком, и в глазах становится темно».
«Молоточники» получили высшую меру наказания и были расстреляны. И только одного, Юрия С. (фамилию называть не будем — в Киеве живут его родственники), которому на момент задержания не было шестнадцати, приговорили к 25 годам лишения свободы. Отсидев 18 лет, в 1964 г. его, больного туберкулезом, выпустили. Работал Юрий разметчиком на «Ленкузне» и еженедельно отмечался в милиции. Один раз в месяц с завода в органы поступала на него характеристика. Вскоре прямо в заводском медпункте на приеме у врача Юрий умер. Его здоровье было подорвано почти двумя десятилетиями пребывания в лагерях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

За страх и за совесть

«Жизнь», «Надежда», «Якорь» С тех пор как в Российской империи — в Петербурге — начало действовать Первое Российское страховое общество (182...