В давние времена горожане
понятия не имели о домашних холодильниках. Жаркой порой для получения низкой
температуры приходилось пользоваться дедовским способом – устраивать в каждом
доме ледники. Так назывались специальные камеры, находившиеся обычно в подвалах
или погребах и обшитые древесиной для теплоизоляции. Зимой сюда помещали
наколотый на замерзших водоемах лед или плотный снег, перекладывая его дерном и
соломой. Ледники сохраняли холод в течение всего теплого сезона. В
многоквартирных жилых домах каждый обитатель мог пользоваться своим шкафчиком
при леднике. Температура в нем была достаточно низкой для хранения продуктов.
Подобные “холодильники” применялись везде – от неказистых домишек до роскошных
особняков. К примеру, в знаменитом “доме с химерами” архитектора Городецкого
ледник был размещен в толще склона, на уровне нижнего этажа со стороны нынешней
площади Ивана Франко.
Чтобы “зарядиться
холодом”, не обязательно было колоть днепровский лед. Еще в середине
позапрошлого столетия люди научились получать низкие температуры благодаря
применению специальных хладагентов, которые при переходе из жидкого состояния в
газообразное отнимали тепло у окружающей среды. В качестве такого хладагента долгое
время использовали аммиак (позже вошел в употребление фреон). Благодаря этому в
любое время года потребители могли заказать нужное количество льда для своих
ледников. Предприимчивые дельцы, закупив оборудование, организовывали бизнес по
продаже льда населению зимой и летом.
В Киеве подобными
поставками занимался завод акционерного общества “Карбоник”, чья
производственная площадка находилась на Владимиро-Лыбедской улице. “Карбоник”
отпускал сжиженные газы и искусственный лед, причем его рекламные объявления
подчеркивали экологичность продукции, для изготовления льда применялась только
фильтрованная артезианская вода. Лед от “Карбоника” заправляли не только в
крупные ледники, но и в домашние холодильные шкафы. То были обычные шкафчики,
но со специальной емкостью для загрузки льда и поддоном с краником для стока
талой воды. В свое время такой оригинальный предмет мебели использовался для
подручного хранения продуктов.
Более ста лет назад, в
июле 1912 года, на Бессарабской площади (носившей в то время имя Богдана
Хмельницкого) был торжественно освящен городской крытый рынок. Его внушительное
здание, выстроенное по проекту варшавского зодчего Генриха Гая, поныне остается
не только архитектурным памятником, но и популярным торговым центром.
Бессарабский рынок
обустроили по последнему слову техники. Были предусмотрены системы
водоснабжения, вентиляции, отопления. Особой гордостью Бессарабки стала
подземная холодильная установка, выписанная из Ревеля (Таллинна) – самая первая
в городе. Изготовило ее акционерное общество “Франц Крулль”. В состав установки
на основе аммиачного компрессора входили две холодильные машины – основная и
резервная. Специальный пробковый слой в стенах и дверях гарантировал
теплоизоляцию. Холодильник обеспечивал подходящий режим хранения всех видов
продукции, поступавшей потом на прилавки.
Установка обошлась городу
в немалую по тем временам сумму – 26 500 рублей (примерно за такую сумму тогда
можно было купить дом, подобный булгаковскому – на Андреевском спуске, 13; а
годовая аренда хорошей квартиры в центре Киева в то время стоила от 500
рублей). Но за пользование холодильной машиной взималась особая плата, и первый
холодильник сразу же начал приносить городу изрядный доход.
Киевляне смогли подробно
познакомиться с холодильным оборудованием на состоявшейся в нашем городе
Всероссийской выставке 1913 года. На выставке был организован специальный
холодильный отдел. Его экспоненты – отечественные и зарубежные фирмы –
продвигали на рынок промышленные холодильные механизмы, демонстрировали модели
оборудования, схемы и диаграммы (из них, к слову, можно было убедиться, что
холодильная техника нашла в Российской империи систематическое применение
только с 1907 года).
Общество “Франц Крулль” и
здесь сумело выделиться. Ему принадлежал особый павильон слева от главной
лестницы. Чтобы назначение представленной продукции было понятно издалека, над
павильоном водрузили статуи белых медведей! Внутри действовали холодильные
камеры, в которые могли заглянуть посетители, оказавшись среди жары в помещении
с минусовой температурой. Масса интересующихся наблюдала, как непосредственно в
павильоне работает “ледогенератор”.
Особое внимание к
экспозиции отдела проявили владельцы киевских пивоварен, кровно
заинтересованных в стабильном охлаждении своей продукции. Но если промышленные
холодильные установки получили у нас быстрое распространение, то домашним
холодильникам пришлось еще не один год ждать выхода на массовый рынок. Ведь
подобные устройства, впервые появившиеся в начале 1910-х годов в США и
Германии, поначалу стоили очень и очень недешево – столько же, сколько
небольшой дом.
Сбереженный с зимы лед
позволял летом готовить в домашних условиях мороженое. Для этого, однако,
требовались немалые затраты сил и времени. После составления из сливок,
фруктов, сахара исходной смеси ее замораживали в специальном устройстве –
мороженице. То был сосуд, который помещали в емкость, набитую льдом. Сосуд
нужно было настойчиво вращать то в одну, то в другую сторону. Смесь при этом
одновременно замораживалась и взбивалась.
Вертеть мороженицу
приходилось десятки минут, а то и целые часы. Лишь после этого к столу подавали
вкусный и холодный десерт. Но подобная морока продолжалась до тех пор, пока к
устройству не приспособили электродвигатель. Благодаря этому изготовление
домашнего мороженого существенно упростилось, и электрические мороженицы вплоть
до нынешнего времени остаются частью ассортимента бытовой техники.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Оставьте пожалуйста свой комментарий