Василий Федорович происходил из семьи мозырьских бояр Кобызевичей. Семья Кобызевичей была приписана к Мозырьскому замку еще со времен князя Витовта, который поселил в окрестностях Мозыря пленных татар. Среди них был и основатель рода Кобыз (слово «кобыз» или «кобуз» означает музыкальный инструмент, позже заимствованный у татар казаками и нареченный последними кобзой). К слову, все плененные татары изначально были приписаны в качестве замковых слуг. Однако Кобызевичи со временем крестились и вошли в боярское сословие города.
Один из представителей рода, – Федор Кобызевич, – оказался весьма многодетным отцом ( 8 сыновей и 2 дочки), так что небольшой боярской вотчины на всех не хватало. В 1569 году Федор умер, а между его многочисленными отпрысками начался дележ наследства. Двоим старшим сыновьям и незамужней дочери досталось основное имущество, остальные же получили весьма скромное наследство: каждому по 1 копи и 6,5 грошей денег, 1 серебряной ложке, 2 оловянных тарелки, 1 медному котлу, 1 сабле, 1 седлу и 1 сагайдаку, 1 коню, 1 волу, 1 корове, 1 свинье и 2 овцы.
Не имея иллюзий относительно блестящего будущего, трое из братьев, среди которых был и Василий, отправились искать счастья в Киев. В котором, кстати, жил их двоюродный брат Устин Фиц-Кобызевич, являвшийся членом рады магистрата. Перед отъездом в неизвестное Василий не преминул ограбить своего старшего брата, воспользовавшись его отсутствием.
Устин постарался найти занятие своим родственникам. Однако Василий, в течение нескольких лет промышляя то службой у богатых купцов, то мелочной торговлей, ожидал удачного случая, который бы позволил ему вести дела с размахом. И таким случаем стала эпидемия чумы в городе. С 1569 года на землях Литовского княжества свирепствовал голод, а в 1571 году летом на 3 дня ударил мороз, погубив весь урожай. Осенью начался страшный голод, а весной следующего года вспыхнула эпидемия чумы. Среди прочих она убила практически все семейство богатых киевских мещан Митковичей, издавна торговавших сукном. Из многочисленной семьи в живых осталась молодая девушка Евфросиния. Василий не побоялся войти в пораженный чумой дом и стал приказчиком. А уже через месяц обвенчался с девушкой.
С тех пор Василий 11 лет беспрепятственно распоряжается имуществом Митковичей, ведет торговые дела. В тот период он и его братья, желая похоронить в истории свое незнатное происхождение, берут себе новую фамилию – Ходыка. Василий сумел породниться или войти в совместные сделки со всеми более-менее влиятельными членами магистрата, заручившись тем самым железной поддержкой во всех будущих судебных тяжбах (именно магистрат рассматривал уголовные и гражданские дела). Со временем он и сам становится членом рады магистрата, а все остальные видные чиновники оказываются либо его родственниками, либо кумовьями, либо должниками. И предприимчивый Ходыка направляет свою энергию на приобретение земельных наделов, стремясь войти в состав шляхты.
В 1586 году он покупает село Криничи, после чего приобретает и третью фамилию – Криницкий. Имея уже действительно благородную фамилию, в 1589 году Ходыка вдруг предъявляет магистрату королевскую привилегию, которая гласила, что по представлению гетмана Яна Замойского Василий и его два брата признаются Сеймом потомственными дворянами – «за услуги, оказанные ими при покойном короле Стефане Батории во время московской войны». И несмотря на то, что в продолжение всей московской компании (1579-1581гг.) братья Ходыки не отлучались из Киева, магистрат без колебаний признает действительность документа.
Новоявленный шляхтич начинает обзаводиться землями при помощи захватов и последующих судебных интриг. К примеру, в 1593 году он с толпой вооруженных слуг совершает нападение на село Юревичи (формальным поводом стала обычная сора), захватывает в плен законного владельца, а когда тот, освободившись, начинает судебное дело, Ходыка затягивает его на много лет и выигрывает.
Однако все это мелочи по сравнению с захватом Басанского и Быковского имений (2 городка – Басань и Быков, и 9 сел). Входя в состав следственной комиссии от рады магистрата, призванной решить хозяйственный спор вокруг имений, Василий с одной стороны похищает либо скупает все документы – причину спора, а с другой стороны женит на единственной наследнице владельца земель своего брата Федора. В итоге, после смерти собственника имений все права на них перешли к Ходыке. И тот стал самым богатым землевладельцем Киевского воеводства. Только в Киеве ему принадлежали 5 домов, 10 дворов, 6 сенокосных лугов на Оболони и сады на Кудрявце. После этого Ходыка передает торговлю и место члена рады магистрата брату Федору, а сам переезжает в приобретенные имения и до конца жизни продолжает расширять свои владения. По-прежнему используя суды и вооруженные захваты.
К примеру, заметив, что Остерское староство врезается клином в его владения, он с вооруженным отрядом занимает местечко Девица, избивает и прогоняет старостинских слуг и урядников, и присоединяет местечко к своим владениям. Кроме того, Василий занимал соседям-шляхтичам крупные суммы под залог их имений, а позже, если заемщик не мог оплатить долг, забирал их имения за смешные суммы.
Последние 8 лет жизни Ходыка провел относительно спокойно. Своих многочисленных дочерей он отдал замуж за богатых мещан и дворян киевского воеводства, а все земли завещал единственному сыну Федору, который уже носил фамилию Криницкий. Тот приумножил свое богатство отцовскими методами, пока в 1648 году не началось казацкое восстание во главе с Богданом Хмельницким. Внуки Василия бежали на Волынь, где и жили на довольно скудные средства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Оставьте пожалуйста свой комментарий