Кроме того, бизнесмен был одним из самых известных киевских домовладельцев. Первый доходный дом, на Николаевской улице (сегодня – улица Городецкого), Гинзбург построил в начале ХХ века. На то время это шестиэтажное жилое здание было самым высоким в городе. Дом был оборудован технической новинкой – «подъемной гидравлической машиной» (лифтом), стоившей немалые деньги. Второе, семиэтажное здание, было построено на Бибиковском бульваре (сегодня это часть гостиницы «Премьер Палас»). Но самым известным стал 11-этажный «небоскреб Гинзбурга» на Институтской (сегодня на его месте находится гостиница «Украина»). Это здание было самым высоким в Киеве с 1912 до 1941 года, когда дом был взорван.
Гинзбург слыл большим филантропом. Он построил ряд зданий для еврейской общины Киева, был старостой Еврейской больницы (нынешняя областная больница), попечителем Фундуклеевской гимназии (первая в империи женская гимназия, здание по ул. Б. Хмельницкого, 6).
Умер Лев Гинзбург в 1926 году в советском Киеве. «Мученики частного капитала чтят память знаменитого подрядчика Гинзбурга, баснословного домовладельца, который умер нищим в советской больнице», – написал тогда Осип Мандельштам.
Киевские строительные бумы способствовали и развитию производства строительных материалов. В первую очередь, кирпичных заводов, использующих в качестве сырья киевскую глину. Одним из ведущих производителей был Яков Бернер, продукцию которого предпочитал закупать «король подрядчиков» Лев Гинзбург.
Производство кирпичей в то время было преимущественно ручным – месить глину помогали лошади, запряженные в специальные разминальные телеги. Производители говорили, что при машинной формовке кирпичи получаются слишком гладкими и плохо связываются раствором. Но именно низкая себестоимость ручного производства и высокая цена на кирпич позволяла дельцам быстро наживаться. В годы, когда строительство простаивало, кирпичные магнаты сдавали жилплощадь в принадлежащих им доходных домах. Расчет был простой: строительство идет активно – растет цена на кирпич, строительство не ведется – кирпичи падают в цене, однако начинают расти цены на недвижимость. Яков Бернер не был исключением – ему принадлежало несколько домов в центре Киева.
В частности, на пересечении улиц Фундуклеевской (теперь Б. Хмельницкого) и Владимирской, напротив Оперного театра, стояла гостиница «Северная» (сегодня не сохранилась), принадлежащая Бернеру. В 1902-1904 годах рядом с ней Бернер на собственные деньги построил гостиницу «Эрмитаж». На Крещатике у Бернера также имелась недвижимость – дом под №7 и несколько зданий на углу Крещатика и Фундуклеевской (первый разрушен во время Второй мировой войны, другие – еще до войны, на их месте сегодня находится ЦУМ). Сохранилась личная резиденция предпринимателя – дом в самом начале Бибиковского бульвара (сегодня – бульвар Т. Шевченко, 1). Над карнизом дома все еще можно увидеть инициалы владельца «ЯБ» и дату постройки «1886».
Имея хорошее состояние, Яков Бернер стал значимой фигурой в городе. Он занимал место гласного (депутата) в Городской Думе, при этом использовал должность для получения выгодных заказов на свой кирпич, а также удачных арендных договоров. Незадолго до празднования в 1888 году 900-летия крещения Руси Яков Бернер выступил в Думе с предложением ликвидировать Бессарабский базар и соорудить на его месте храм в честь юбилея. Однако оказалось, что как раз напротив базара у Бернера находилась доходная усадьба, которую торговцы быстро бы превратили в новый рынок. Впрочем, Бернер много жертвовал на разные городские сооружения. Причем в списках пожертвовавших напротив его фамилии всегда стояла самая большая цифра, ведь жертвовал Бернер не рублями, а кирпичами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Оставьте пожалуйста свой комментарий