16 июля 2018

Тайны Малой Житомирской (Николай Семёнович Лесков)

Гуляя по Малой Житомирской, на фасаде дома №20-а, вы могли видеть мемориальную табличку, свидетельствующую о том, что в этом доме некогда проживал известный русский писатель – Николай Семенович Лесков.

В этом нет ничего удивительного, ведь в нашем городе проживало немало известных людей, если бы не один забавный факт – писатель в этом доме никогда не проживал. Как же табличка оказалась здесь и что вы вообще знаете о Николае Семеновиче?

Будущий известный писатель и журналист Лесков, родился 4 февраля 1831 года в селе Горохово (ныне Старое Горохово) Орловского уезда (Свердловская область). Его отец – Семен Дмитриевич был выходцем из духовной среды. Завязав с религией, он поступил на службу в Орловскую уголовную палату, где дослужился до чинов, дававших право на потомственное дворянство. Семен Дмитриевич слыл проницательным следователем, к тому же был человеком принципиальным и взяток не брал. Последнее, сыграло с ним дурную шутку, ведь в ходе одного из расследований, он вышел на след очень высоких чинов, чем накликал на себя гнев самого губернатора.

Старший Лесков был вынужден в буквальном смысле бежать из города. В 1839, семья (супруга Семена Дмитриевича – Мария и их 5 детей) переехала в село Панино. Здесь, как вспоминал будущий писатель, началось «его познание народа». В августе 1841, в возрасте 10 лет, Лесков поступил в первый класс Орловской губернской гимназии. Учился он крайне плохо и слыл разгильдяем и двоечником, так что неудивительно, что через 5 лет он получил свидетельство об окончании только 2-х классов. В 1847, Николай Семенович устроился на работу в Орловскую уголовную палату на должность канцелярского служителя 2-го разряда. В 1849, он переводится в штат Киевской казенной палаты и переезжает в Киев, где живет у своего дяди. С 1850-1857 – Лесков посещает лекции в Киевском университете Святого Владимира, в качестве вольного слушателя. Студентом, Николай Семенович никогда не был и свидетельства о высшем образовании не имел. Здесь он выучил польский язык, увлекся иконописью и принимал участие в религиозно-философском студенческом кружке, общаясь с паломниками, старообрядцами и сектантами. В этот период Лесков жениться, правда, супружеская жизнь ему довольно быстро надоела, и общение с женой Николай Семенович мог выдерживать очень недолгий период. Чтобы реже видится с супругой, в 1857 Лесков увольняется со службы и устраивается коммивояжером в фирму мужа своей тетки «Шкотт и Вилькенс». В своих воспоминаниях он писал, что предприятие пыталось «эксплуатировать все, к чему край представлял какие-либо удобства».

За время работы, Николай Семенович приобретает практический опыт и знания в многочисленных областях, ведь работа была связана с командировками. Лесков объездил практически всю Российскую империю, что способствовало его знакомству с языком и бытом разных регионов страны. Первую свою работу – «Очерки винокурной промышленности», он пишет в 1859, когда по стране прокатилась волна «питейных бунтов». Переехав в Петербург, Лесков устраивается журналистом в газету «Санкт-Петербургские ведомости».

Скандальную известность ему принесла сатирическая статья о пожарах и студентах, которых в них обвиняли. На самом деле ни одного студента на поджогах никогда не ловили, да и смысла поджигать города у них не было, тем не менее, обвинения в адрес студентов были необходимы государству, дабы держать самую активную часть общества в узде. В своей статье Николай Семенович иронизировал, почему же государство ничего не делает, чтобы «решить проблему». Ее так и не напечатали, ведь свое «неодобрение» высказал сам император. Для Лескова же придумали строгое наказание – отправив его от греха подальше путешествовать по Европе.

Писательская деятельность Николая Семеновича началась в 1863, когда вышли его первые повести «Житие одной бабы» и «Овцебык». В 1864 вышло произведение «Леди Макбет Мценского уезда», пьесу по которому до сих пор ставят в киевских театрах. Еще одно известное произведение автора – «Сказ о тульском косом Левше и стальной блохе» (1881), который автор приписал народному фольклору и написал настолько виртуозно, что многие поверили, что авторство произведения принадлежит тулякам. В последние годы жизни, Николай Семенович, много ностальгировал о Киеве, это можно заметить, открыв его «Киевские антики». Умер Николай Семенович Лесков 5 февраля 1895 в Петербурге от очередного приступа астмы и похоронен на Волковском кладбище.

Что же касается мемориальной таблички, то ее установили в начале 2000-х, когда отношения Украины с РФ не были такими «натянутыми» и в нашей стране проходила неделя русской культуры. Среди различных мероприятий этого времени значилась установка таблички какому-то известному русскому писателю. Лесков, который прожил в Киеве более 10 лет (1849 - 1860) и город наш очень любил, как и его город, подходил идеально. Смущал лишь один нюанс – по словам киевоведов, дом, в котором проживал писатель, уже давно снесли. Впрочем, чиновников «такая мелочь» не смутила и по старой киевской традиции, они решили не париться и установить табличку на первый дом по улице, к тому же – того же периода (19 век). На самом деле, Лесков, проживал в доме, который находился ниже по Навозной улице (именно так раньше называлась Малая Житомирская). Недалеко от дома, где проживал другой известный человек – прославленный украинский хореограф Павел Павлович Вирский. О нем и о других известных людях, что проживали на Малой Житомирской, я расскажу в следующих статьях.

Хотите узнать больше секретов Малой Житомирской? Приходите на экскурсию от Киевского КОДа!