08 декабря 2019

Кто создавал, содержал и опекал киевские музеи (Часть 1)


Вторым по времени основания (1873 г.) был уникальный Церковно-Археологический музей, состоявший при Киевской Духовной Академии. Это было действительно собрание сокровищ — от египетской мумии и древностей языческого периода, коллекции икон, крестов и монет до обширного отдела киевских древностей. Следует отметить, что коллекция эта была собрана преимущественно на основе пожертвований частных лиц, благодаря сорокалетней подвижнической деятельности блюстителя музея, профессора КДА, академика Украинской Академии Наук, выдающегося ученого-историка и литературоведа Н. И. Петрова (1840 — 1921). Достаточно сказать, что им были изданы два Указателя Церковно-Археологического музея (1880 и 1897 гг.), а также 5 томов альбома выдающихся памятников музея (1912 — 1915 гг.) с многочисленными репродукциями. Музей был открыт для публики в учебное время по воскресеньям с 12 до 2 часов дня, плата за вход взималась по 20 копеек. С 1914 года музей был закрыт для посещения и служил вспомогательным учреждением при Академии. Отдельным музеем считалась и Ризница при Киево-Печерской Лавре, но вход в нее для публики был закрыт. 
Первым общедоступным музеем для киевлян стал Городской музей, ныне Национальный художественный музей. Идея создания такого музея витала в обществе уже с конца 1880-х годов, но воплотилась в жизнь лишь благодаря настойчивости Богдана Ханенко — известного финансового деятеля, мецената и собирателя собственной художественной коллекции. Об истории музея, постройке отдельного здания, что было, по сути, уникальным явлением для Киева, писалось очень много. Хотелось бы сделать акцент лишь на двух деталях. Учрежденный по инициативе Б. Ханенко «Комитет для разработки вопроса об устройстве Музея» занимался не только собиранием денег для будущего здания, но и приглашал участвовать в формировании будущей экспозиции многих известных коллекционеров — потенциальных дарителей экспонатуры. Для дальнейшего развития этого очень сложного дела и создания музея, в который входили археологическая, историческая, нумизматическая, этнографическая, художественная и промышленная коллекции, было создано «Киевское общество древностей и искусств», руководимое тем же Б. Ханенко. Именно оно смогло начать и закончить постройку первого стационарного музейного помещения, приобрести и разместить коллекции, а также проводить многочисленные выставки. Из этого следует вывод, что музеем занимались увлеченные и энергичные люди, которые смогли собрать уникальный для Киева музей. Несмотря на то, что с 1909 года Городской музей считался «в ведении» Министерства торговли и промышленности (!), настоящим двигателем являлось упомянутое «Общество древностей и искусств». Забегая вперед, следует отметить, что именно члены этого объединения в 1918 году, исходя из катастрофического положения, в котором оказался музей, ссылаясь на свой устав, передали все имущество и капитал государству.
С октября 1912 года в Киеве существовало еще одно уникальное заведение, специально созданное для улучшения учебного дела и усовершенствования знаний народных учителей — Педагогический музей имени цесаревича Алексея Киевского учебного округа. Для этого в усадьбе Императорской Первой Александровской гимназии (ныне — гуманитарный корпус университета) архитектором П. Алешиным было построено величественное здание на деньги известного киевского предпринимателя С. С. Могилевцева, который был почетным попечителем музея и материально поддерживал его вплоть до своей смерти в 1918 году. Всеми делами нового культурно-просветительного музея занимался созданный специально для этого Совет музея. Музейное же собрание состояло из коллекции наглядных пособий, ученических моделей, различных образцов школьных парт и освещения, гимнастических тренажеров, образцов обуви и одежды для гимназистов, а также специализированной библиотеки по истории образования. Музей также проводил симфонические и хоровые концерты и многочисленные лекции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

Погоня за дефицитными книгами

В 1960-е годы в центре Киева работали 16 книжных магазинов: пять — на Крещатике, по четыре — на Красно­армейской и Ленина (ныне Хмельниц­ког...