28 декабря 2019

Днепровский район и его исторические жилые местности (Часть 1)


Никольская Слободка (Полукнязевская Земля, Слобода, Никольское, Красный Двор, Левобережный) располагается между Броварским проспектом, улицей Марины Расковой, железной дорогой, Русановскими Садами и Русановским заливом. В XV веке эти территории были известны как «земля полукнязевская», возможно, принадлежавшая одному из тех не доросших до полного княжеского сиятельства людей, которые, как говорят, «из грязи да в князи». С XVIII века Слободка известна как рабочий поселок. Жили в нем преимущественно рабочие завода «Арсенал».
Местность Красный Дом («трактир городской, именуемый Красный») находится на Никольской Слободке, в районе современного Театра драмы и комедии. С конца XVIII века здесь размещался деревянный трактирный дом, около 1799 года вновь возведенный на месте прежнего по проекту тогдашнего главного киевского архитектора Андрея Меленского. До 1903 года Никольская Слободка входила, как и все киевское левобережье того времени, в состав Броварской волости Остерского уезда Черниговской губернии. С 1903 же года эта местность становится административным центром Никольско-Слободской волости. С этого же времени поселок оказывается любимым местом встреч для различных заговорщиков и конспираторов — в частности членов нелегального студенческого общества «Союз киевских землячеств и организаций» и его исполнительного совета, более известного тогда под секретным названием «Семен Семенович». В 1923 году Никольскую Слободку включают в черту города. А весной 1943 года ее постигает участь многих прибрежных поселков: при подготовке немцами обороны она была сожжена. После войны поселок стал восстанавливаться на основе индивидуального строительства.
В 70-е годы XX века большую часть прежней Никольской Слободки сносят, а на ее месте возводят жилой массив Левобережный. Поскольку раньше местность периодически затапливалась весенними разливами Днепра, пониженные участки пойменной территории нарастили посредством гидронамыва. Застраивали массив в основном на протяжении 1974-1980 годов 9, 12-ти 16-этажными жилыми домами. 
Воскресенка (Лысая Гора, Радунка, Родуни, Радосинь, Райдуга, Олельков, Городец; Земля Евстафиева, Воскресенская Слободка, Губернаторская Слободка; Воскресенский (массив) + Кибальчич + Радужный (Серова-Радужный) + Куликово) располагается между проспектом Генерала Ватутина, улицей Вершигоры, озером Радунка, железной дорогой, Броварским проспектом, главной аллеей парка «Победа», улицами Курнатовского и Братиславской. Название перешло от местных земель, принадлежавших Воскресенской церкви. От того, что земля эта приносила людям радость, веселье и утехи, от ее «готовности служить другим, делать добро и услуживать», а равно и от происходивших здесь «радений» — «священнодейственных попечений о чем бы то ни было» — и происходит, вероятно, иное название местности — Радунка. Согласно представлениям древних тут находился «райский мост-дуга» между «дольним» и «горним» мирами — отсюда и наименование Радуга (Райдуга). О связи местности с «особой радостью», незаурядной биоэнергетикой, а также с «культами плодородия и возвращения к истокам» могут свидетельствовать и ее параллельные названия — Родуни и Радосинь. Кроме того, бытует мнение, что эту местность называли еще Городец, поскольку здесь находились «сторожевые горы», защищавшие Киев со стороны Днепра. В XV веке некий Симеон Олелькович имел здесь замок, городище которого в XVII веке называлось Олельковым. Первое зафиксированное документально упоминание о здешних землях относится к XVI веку. Тогда они именовались «землями Евстафиевыми» (Евстафиевскими) и принадлежали кошевому атаману запорожскому Остапу (поцерковнославянски — Евстафию) Дашкевичу. В 1923 году поселок оказался в черте города. Массив застраивался типовыми 5-этажными жилыми зданиями с вкраплениями 9-этажных домов. Вторая очередь Воскресенского массива (впоследствии названная массивом Радужным, или Серова Радужным) возводилась в 1978-1982 годах. Для нее характерна групповая застройка по периметру. При застройке массива впервые в Киеве были возведены жилые дома серии «Т» с улучшенной планировкой. В начале 80-х годов застраивался микрорайон Воскресенки, расположенный между бульваром Перова, улицей Николая Кибальчича и проспектом Ватутина. Позже эту территорию назвали массивом Кибальчич (Кибальчича).
Массив Куликово, фигурирующий также как микрорайон Воскресенского массива, расположился между улицами Кибальчича, Курнатовского, Братиславской и проспектом Ватутина. Когда-то эта местность была заболоченной, в ней водилась масса куликов. Вообще же Куликово впервые упоминается в 1571 году как долина, а в 1616 и 1764 годах — уже как село.
Малиновка (Воскресенские Сады) располагается между озером Радунка, железной дорогой, рекой Десенка и Радужным. В этой местности находятся главным образом дачи и гаражи. Название ее происходит то ли от имени птички семейства дроздовых — малиновки обыкновенной (зарянки), то ли от яблок розового цвета, то ли от наливки на малиновой основе, то ли от одноименного озера, некогда окруженного густым малинником.
Русановские Сады располагаются между Никольской Слободкой, Русановским проливом, Горбачихой и железной дорогой. Первая часть названия объясняется близостью Русановского пролива или же происходит от местности Русановка, которая находилась здесь в старину. Никольская Слободка тоже оказывалась тогда на Русановке. Русановские Сады стали осваиваться дачниками с 1950-х гг.
Горбачиха располагается между Русановскими Садами, Русановским проливом, Десенкой и железной дорогой. Название урочища и местности происходит от холмистого рельефа пойменного (по весне затапливаемого) полуострова, который выступает в водном пространстве между Десенкой и Русановским проливом в виде округлой пологой выпуклости.
Комсомольский массив (Полигон, Мирополье, Северо-Броварской массив) располагается между Броварским проспектом, главной аллеей парка «Победа», улицами Жмаченко и Миропольской. До 1868 года в этих местах был лес, а 15 января 1868 года по указу Александра II Артиллерийское ведомство получило из казенных запасов в бесплатное пользование участок левее Броварского (Черниговского) шоссе — на 7-й версте от Киева и на 2-й версте от Днепра. Тут размещались батареи, военчасти, лазареты — и так вплоть до 1941 года. В 1968 году массив нарекли Комсомольским, потому что возводить местные строения, а затем и проживать в них довелось тогдашнему относительно молодому поколению, почти поголовно состоявшему в рядах ВЛКСМ. 13-этажная гостиница, названная в честь города побратима Киева «Братиславой» и открывшаяся к московской Олимпиаде, была рассчитана на проживание гостей из соцстран и до сих пор служит визитной карточкой Комсомольского массива.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

Погоня за дефицитными книгами

В 1960-е годы в центре Киева работали 16 книжных магазинов: пять — на Крещатике, по четыре — на Красно­армейской и Ленина (ныне Хмельниц­ког...