23 декабря 2019

Кто и кому подарил Дарницу?


Легенда о даре великой княгини действительно существует. Но факт документально не подтвержден. Многочисленные исторические документы преподносят местность, лежащую у подножия престольного града, как всегда светлую, пронизанную теплом и радостью. В летописи за 1111 год говорится: «Бяше Владимир в Радосыни…» (речь идет о Владимире Мономахе). А в своде 1146 года — уже о его сыне: «И совокупи Всеволод Братью свою на Радосыни…» Что же главное: «радоваться сыну» или «радоваться сини»? Дело в том, что на этом участке низины располагалось одно из красивейших озер.
К югу от урочища Радосынь, за Троещиной и Выгуровщиной, раскинулась знаменитая Дарница, владения которой простираются сейчас до бориспольских лесов. Любопытно, что в 1766 году хутор Дарницкий состоял всего из одного двора, в котором проживало «полтора» инвалида. Вот фрагмент описи этого населенного пункта: «Двор один. В нем живут: в 1-й хате Василь Макаров, мельник, 80 лет… Его жена Марья, 70 лет, ногами не владеет… Во 2-й хате живет послушник Киево-Пустынского Николаевского монастыря Матвей Левченко, 60 лет, правой ногою не владеет… При том же хуторе, на той же реке, состоит мельница старая на 2 колеса…»
Первое упоминание о речке Дарнице относится к 1506 году. Та же река фигурирует в грамоте польского короля Сигизмунда. Озеро, река, земля… Безусловно, древний топоним происходит от «дарения», «дара», «подарка». Только вот кто, кому и что подарил до сегодняшнего дня остается загадкой.
Разложим «заколдованное» слово на составные части: преподносили «дары» и падали «ниц». Естественно, предстать перед великим князем следовало с красивой речью и не менее роскошным даром, при вручении которого нужно было преклонить колени.
Есть версия, что купцы и послы совершали этот ритуал непосредственно на берегу Днепра. Нельзя отвергать и гипотезу о гостиных дворах, расположенных на Левобережье, где гости складывали дары.

В начале прошлого века Дарница превратилась в один из лучших дачных поселков, благодаря построенной здесь железнодорожной станции, сосновым лесам и чистому воздуху. Природа способствовала творчеству. Даже в экстремальных условиях. Так, чешский писатель-сатирик Ярослав Гашек попал сюда не по доброй воле. Будучи солдатом австро-венгерской армии, он сдался в плен русским войскам и находился в Дарницком лагере для военнопленных. После освобождения Гашек остался в Киеве. А в 1917 году вышел его первый роман на военно-приключенческую тему — «Бравый солдат Швейк в плену».
Есть в Дарнице улица Миклухо-Маклая. За два года до смерти ученый дважды (1886-87) посетил Киев, где жил его брат. Возможно, дарницкие сосны и не могли сравнится с пальмами Папуа Гвинеи, но экзотическому путешественнику Киев пришелся по душе.
Обожала Дарницу и Анна Ахматова: здесь она венчалась. В честь великой поэтессы названа одна из новых улиц в Дарницком районе.
Сегодня Дарница — гигантский мегаполис. В ней сосредоточены крупные промышленные предприятия, научные центры. Но речка, в которой предположительно купался юный князь Святослав, все так же течет, теряясь в осоке, коллекторах и отходах с ядохимикатами…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

Погоня за дефицитными книгами

В 1960-е годы в центре Киева работали 16 книжных магазинов: пять — на Крещатике, по четыре — на Красно­армейской и Ленина (ныне Хмельниц­ког...