15 декабря 2019

Жилищные проблемы в 1920-е годы (Часть 2)


Жильцы умели отстаивать свои права. Так, жильцы дома № 10 по Боричеву спуску подали жалобу в коммунальную секцию киевского горсовета о том, что дом был без их согласия с жильцами изъят из ведения домовой комиссии и передан в аренду гражданину Списовскому. Новый владелец начал с того, что повысил квартплату на 100%, то есть до 85-90 рублей в месяц. Несмотря на то, что жильцы вносили такую квартплату в течение семи месяцев, ремонт в доме за это время ни разу не проводился. Из-за постоянного конфликта с жильцами Списовский тайно, через сотрудников Петровского подотдела коммунотдела, добился расторжения договора и отказался от аренды дома. Дом был сдан в аренду (опять-таки без согласия на то жильцов) «двум сомнительным лицам». Возмущенные жильцы требовали взыскать штраф с прежнего арендатора Списовского — на ремонт дома и на компенсацию морального ущерба жильцов, а также настаивали на расторжении договора аренды с новыми арендаторами и передаче дома в ведение жильцов.
В архиве г. Киева сохранились документы, связанные с историей особняка на ул. Дорогожицкой, 44 (теперь — ул. Мельникова, 8). Дом этот был построен в 1911 году по проекту гражданского инженера Владимира Адриановича Бессмертного, автора знаменитого «дома с котами», для главы Киевского окружного суда Н. С. Грабаря. В 1918 году особняк принадлежал жене Н. С. Грабаря Елизавете Ивановне, хотя она и не жила здесь, а только предоставляла сведения о жильцах и получаемых от сдачи квартир доходах. В 1918 году в особняке было пять квартир, лавка с комнатой и «хата». Квартира № 1 на первом этаже состояла из шести комнат, одной передней, одной кухни, и жило в ней семь человек. Доход от сдачи квартиры внаем составлял 900 рублей в год. Квартира № 2 на полуподвальном этаже состояла из семи комнат (внаем сдавалось четыре), передней и кухни. В ней жило девять человек, а доход от ее сдачи составлял 816 рублей в год. В пятикомнатной квартире № 3 с передней и кухней на первом этаже внаем сдавалась одна комната. В квартире жило восемь человек, а доход от ее сдачи внаем составлял 900 рублей в год. Бывшую лучшую хозяйскую квартиру № 4 с восемью комнатами, кухней, передней и двумя комнатами для прислуги на втором этаже занимал Н. П. Шабанов (внаем сдавалась одна комната). Годовой доход от эксплуатации квартиры составлял 2100 рублей. Известно, что в конце марта 1918 года три комнаты в квартире № 4 были сданы какому-то инженеру с семьей, а в остальных помещениях квартиры находилась контора. Трехкомнатная квартира № 5 с передней и кухней приносила в год 420 рублей дохода, одноэтажная лавка с комнатой при ней — еще 420, «хата» с семью постояльцами — 108 рублей в год.

Впоследствии особняк был национализирован, и уже в 1921 году здесь находился детский дом, а в 1922-1925 годах — трудовая школа. В апреле 1926 года техническое состояние дома диагностировал В. А. Бессмертный, в то время — городской инженер. Он дал заключение по общему состоянию здания, требуемому ремонту и пригодности дома для проживания в нем людей. Так причудливо переплелись спустя пятнадцать лет судьба архитектора и запроектированного им здания…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

Погоня за дефицитными книгами

В 1960-е годы в центре Киева работали 16 книжных магазинов: пять — на Крещатике, по четыре — на Красно­армейской и Ленина (ныне Хмельниц­ког...