10 февраля 2020

Она была Хор-ревой (Часть 1)


Ныне этот говор практически исчез с Хоревой и прочих подольских улиц. А некогда он царил в самом ее начале, на Житнем рынке, этом маленьком киевском Привозе, со своими традициями базарного торга и особой, присущей им лексикой. Напротив, из заброшенного кладбища на горе, вырастала стена Фроловского монастыря. Он действовал и в восьмидесятых, в советское время, когда пугливые монашки продавали на рынке цветы и груши из своего богатого сада, закрывая уши от ругани подольских босяков.
За монастырской стеной начинаются старые, приземистые двухэтажные домики. Печать недобросовестной реставрации еще не коснулась их стен, сохранив изначальный вековой колорит. А небольшой переход в доме по адресу Хорива, 2 ведет в настоящий подольский дворик – один из последних уцелевших на этой улице. Старые тополя, затейливая кирпичная кладка, деревянные будки, заброшенные полуподвальчики. Похожий, но еще более колоритный двор находился рядом, во дворе дома № 4, сменившего свой облик после недавнего капремонта. Некогда там стояли доминошные столы и старая будка сапожника, сохранившаяся еще с послевоенных времен. Теперь на ее месте – закатанная асфальтом и заставленная машинами площадка.
Улица Хоревая разделяется, огибая «остров» – барочную церковь Николы Притиска, названную то ли из-за недалекой днепровской пристани, то ли из-за легенды, в которой святой Николай «притиснул» укравшего икону вора. Однажды ночью, в конце восьмидесятых, мы проснулись от грохота, а утром увидели зияющую дыру на месте купола этого храма, подмытого ручьями Замковой горы. Сегодня церковь отреставрирована, и на ее паперти – посреди улицы Хоревой – сидят нищие.
Слева от церкви сохранились старые дворы, где некогда собирались ортодоксальные киевские евреи, прячась от милиции перед службой в подольской синагоге. Сегодня эти дома капитально отремонтированы и наглухо закрыты решетками – так, что мы даже не можем узнать, что творится сегодня в патриархальных двориках. Судя по всему, они превращены в обычные офисные автостоянки.
На углу Хоревой и Константиновской красуется «домик Петра Первого» – одна из главных красот Подола, памятник гражданской барочной архитектуры. Согласно преданиям, в этом старинном каменном доме киевского войта Быковича останавливался российский император, посетивший Киев в 1706 году – ровно триста лет назад. В то время на всем Подоле было не более пяти каменных и просторных домов, пригодных для размещения монаршей особы. Причем трое из них располагались на Хоревой. По существу, она была главной улицей Подола – и неудивительно, ведь улица представляла собой древний путь от пристаней в устье реки Почайна до торжища на месте Житнего рынка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

За страх и за совесть

«Жизнь», «Надежда», «Якорь» С тех пор как в Российской империи — в Петербурге — начало действовать Первое Российское страховое общество (182...