15 февраля 2020

Тюрьма по-киевски (Часть 1)


Памятник кутузке

Среди хаоса разнокалибер­ных сооружений, которыми об­ставился в недавние годы наш Майдан, выделяются так называ­емые Печерские ворота — арка, с трудом несущая изваяние архи­стратига Михаила. Инициаторы создания этого монументально­го шедевра, видимо, не подозре­вали, что тем самым увековечи­вают местонахождение давней киевской тюряги.
В те времена, когда Печер­ские ворота обозначали проезд с Васильковской дороги в пределы города сквозь Старокиевский вал, рядом с ними (как войдешь — сразу направо) находился ост­рог, окруженный высоким часто­колом. Историограф Киева Ни­колай Закревский в молодости имел возможность рассмотреть его сверху, забравшись на вал. Он увидел деревянное тюремное строение и неудобный двор, раз­деленный на две неравные части: побольше — для мужчин, по­меньше — для женщин. Когда ста­рый острог обветшал, его пере­вели в Печерскую крепость, но при воротах сохранили неболь­шое арестантское помещение – в так называемой кордегардии (ка­раулке) в самой толще вала. Этот каменный мешок освещался дву­мя окошками в кладке ворот, че­рез которые узники с тоской гля­дели на будущий Майдан…
Настало, однако, время лик­видации Старокиевских укрепле­ний — и валы начали срывать. Но при уничтожении Печерских во­рот случилась заминка. Генерал-губернатор Левашев торопил Временный комитет по устройст­ву Киева, ведавший работами, а комитетчики жаловались: мол, как же разбирать ворота, когда там зэки сидят?! В конце концов, в апреле 1833 года Левашев изве­стил комитет: «О выводе арестан­тов, помещающихся в означен­ном строении, предполагаемом к снесению, предписано от меня… дабы арестанты сии по сношению с комендантом помещены были в другом строении, какое признано удобным». Летом того же года Печерские ворота исчезли с лица земли — чтобы теперь на их мес­те возродилась декорация быв­шей кутузки.

Каторга на бульваре

На бульваре Тараса Шевчен­ко, 27, недалеко от площади По­беды, сохранилось массивное старое сооружение казарменно­го вида. Сейчас его занимает Академия адвокатуры Украины. А в прежние времена оно при­надлежало не защитникам, а подзащитным. Именно в этих стенах свыше полутора веков назад разместились так называе­мые «арестантские роты граж­данского ведомства».
Их появление стало следстви­ем рацпредложения, которое внес, взойдя на престол, импера­тор Николай I. До его воцарения лиц, замеченных в бродяжниче­стве, надлежало отправлять на поселение в Сибирь. А Николай рекомендовал в каждом губерн­ском городе сколачивать из бро­дяг арестантские роты и привле­кать их к городскому строитель­ству. От этой меры, рассуждал царь, «приобретены будут две главные выгоды: дешевейший способ к устройству губернских городов и к производству разных городских работ и отмена издер­жек на отправление помянутых арестантов и продовольствие их в пути». Иными словами, для мелких преступников создава­лась на местах как бы облегчен­ная каторга.
В Киеве арестантские роты сформировались в 1834 году. Спустя пятнадцать лет их переве­ли из прежнего помещения на Подоле во вновь выстроенное здание на бульваре. Отсюда сот­ни арестантов разводились по городским земляным и строи­тельным работам: по будним дням — на весь день, по субботам — до обеда (потом полагалась ба­ня), в воскресенье — выходной. Зимой, когда строительство в го­роде замирало, заключенные си­дели в казармах и потихоньку починяли казенный инструмент.
Впрочем, власти пробовали опо­вестить горожан через полицию — не хочет ли кто в холода нанять арестантов для домашних работ за 14 коп. на человека в день. Но частные заказы на «городских каторжников» не поступали. И это понятно: кому охота добро­вольно пускать к себе в дом во­ришек и бродяг?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

За страх и за совесть

«Жизнь», «Надежда», «Якорь» С тех пор как в Российской империи — в Петербурге — начало действовать Первое Российское страховое общество (182...