09 февраля 2020

Сулимовские Богоугодные заведения (Часть 2)


В 1866 году в левый торец здания по проекту губернского архитектора Михаила Степановича Иконникова очень удачно встроили церковь Александра Невского, которую освятили 28 августа 1866 года в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Говорят, привидения после этого успокоились. В начале ХХ века храм снаружи несколько перестроили, придав очертаниям купола псевдорусский архитектурный стиль.
Здание оказалось настолько огромным, что Васильчикова решила поместить пансионеров богадельни в другое помещение на территории усадьбы, а в собственно Доме Сулимы устроила 34 дешевые квартиры для бедных. Средства от их аренды шли на помощь вовсе обездоленным киевлянам.
В февральскую ночь 1868 года в доме случился страшный пожар. Зима была лютой, и, конечно же, просто-напросто, перегрелись железные печи. Жертв не было, но верхний деревянный этаж сгорел дотла, а от нижнего этажа остался лишь каменный остов. К счастью, сохранились флигели. Детей-погорельцев разместили в домах генерал-губернатора и гражданского губернатора, стариков у частных лиц. Спешно восстанавливали здание и церковь. 17 сентября 1868 года, в день рождения новой председательницы Общества Любови Ивановны Безак – жены Киевского генерал-губернатора – Александра Павловича, незадолго до его кончины (30 декабря того же года), здание освятили вновь. Восстановил здание за свои средства купец 1 гильдии Иван Андреевич Толли – в 1884-1887 годах – Киевский городской голова. После пожара от первоначального вида здания осталось всего ничего. Здесь была устроена бесплатная Рукодельная школа, открыты магазины по продаже изделий обитателей богадельни.  
В мае 1870 года в нижней части усадьбы, где она выходила на Кругло-Университетскую улицу, был заложен еще один благотворительный дом. Он строился в очень непростом месте. Сейчас вот горе-строители, разрушая Винтовую гору, обрекают массу близлежащих зданий, и их обитателей на возможную катастрофу… Да и сама Сулимовка оказалась на грани бытия…
Новый благотворительный дом был освящен в следующем году. Деньгами помогли многие промышленники. В том числе – владелец Курско-Киевской железки Фон Мекк, митрополит Арсений, семья Терещенко… 
В следующем году дом предстал во всей красе. В нем было 55 жилых комнат на 200 человек. Закупили необходимую мебель, белье и т.п. Провели необходимые работы по укреплению склона горы. Императрица Мария посетила этот дом и была в восторге…
Сулимовка разрасталась и превратилась в целый городок со столовой, ремесленной школой, бытовыми и спальными корпусами. О ней заботились купцы, гласные Думы, по традиции жены губернаторов. На Трухановом острове в 1909 году возвели двухклассную школу Общества. Там же построили и величественную церковь Елизаветы, в честь жены киевского генерал-губернатора – Елизаветы Треповой. Теперь там… шашлычные.
В 1919 году Сулимовка была закрыта, а немногочисленные ее обитатели весьма преклонного возраста выброшены на улицу. К 1928 году все здания бывшей богадельни приспособили под коммунальные квартиры, а храм уничтожили. Ныне здесь – бедлам. Многие помещения отданы различным учреждениям. Толстосумы спят и видят, как бы это историческое здание лишить статуса памятника и снести, построив на его месте очередной блатной комплекс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

За страх и за совесть

«Жизнь», «Надежда», «Якорь» С тех пор как в Российской империи — в Петербурге — начало действовать Первое Российское страховое общество (182...