16 февраля 2020

Тюрьма по-киевски (Часть 2)


Открытка с видом на «замок»

Если перечислить всех изве­стных людей, чей жизненный путь хоть раз да пересекся с Лукьяновской тюрьмой, то набе­рется не одна сотня громких имен. Недаром в «Своде памят­ников истории и культуры» этот объект значится памятником ис­тории. Революционеры и оппозиционеры всех поколений, чле­ны многих правительств, жертвы царских и советских репрессий… От тюрьмы не были застрахова­ны и беременные женщины, не­которые из них рожали непо­средственно в заключении, и в стенах «Лукьяновки» появились на свет, к примеру, академик Александр Богомолец и первый редактор «Комсомольской прав­ды» Тарас Костров.
Сейчас эта тюрьма, упрятан­ная за послевоенными пятиэтаж­ками, носит будничное название «Следственный изолятор №13». Но в имперские времена она мо­нументально возвышалась над лукьяновской застройкой и громко именовалась «Лукьяновский тюремный замок». Старый корпус тюрьмы, построенный в 1863 году губернским архитекто­ром Михаилом Иконниковым, прекрасно сохранился и исполь­зуется по назначению.
«Тюремный замок» считался образцовым учреждением. При желании узники могли даже по­слать на волю открытку с видом на свое временное пристанище, выпущенную киевским издатель­ством Рихерта. Заключенных кормили не только телесной, но и духовной пищей. Вскоре после вселения арестантов была освя­щена тюремная церковь во имя святого терпеливца Иова, а в 1864-м раввин Евсей Цуккерман добился открытия при тюрьме 
еврейской молельни.
Зэк Луначарский

Разное бывало в истории «Лукьяновки», но, пожалуй, са­мый безалаберный и приятный для ее обитателей период длился в 1900-1902 годах. В это время начальник губернской жандарме­рии генерал Новицкий насажал полную тюрьму «политических», хватая направо и налево участни­ков подозрительных собраний. Многих приходилось вскоре вы­пускать, среди них была масса молодых интеллигентов, детей важных родителей. Надзиратели не рисковали связываться с заключенными: мало ли на какие неприятности можно потом на­рваться. В результате внутри тю­ремных стен царила полная сво­бода, камеры были открыты на­стежь, и «политические» ходили к друг другу в гости, читали сосе­дям лекции или гуляли во дворе. Советский нарком просвещения Анатолий Луначарский, отсидев­ший здесь полтора месяца в 1900-м, вспоминал, что даже тяготился такой вольницей и требо­вал от надзирателя запереть его в камере от незваных гостей: «Я в одиночном заключении, могу же я хоть немножко бывать один и почитать!» Впрочем, либераль­ные тюремщики доигрались до того, что в августе 1902 года 11 агентов газеты «Искра» во главе со знаменитым революционером Николаем Бауманом совершили дерзкий побег из «Лукьяновки». Только тогда своеобразному ре­жиму был положен конец.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста свой комментарий

Погоня за дефицитными книгами

В 1960-е годы в центре Киева работали 16 книжных магазинов: пять — на Крещатике, по четыре — на Красно­армейской и Ленина (ныне Хмельниц­ког...